wshuaishuai

宝宝两腿上长红色痘痘

宝宝刚刚出生半个多月,最近发现他的两条腿上长红色的小疙瘩,而且这几天发现越来越多,有的看上去好像还有点去皮,有哪位好心的人能够帮帮忙告诉一下是怎么回事啊。。。谢谢了

子宁宝宝

我宝宝也是十五天左右长的,不过是在屁股上。越长越多,最后完全脱了一层皮,家里人都说脱了皮之后就好了,谁知脱了皮之后又长。擦了医生开的药没有用。后来请我们当地医院的老院长,他也是个儿童医生,看了之后说是上火引起了
如果你宝宝喝母乳,可以让医生给妈妈开点黄连上清片,如果喝奶粉,让宝宝喝点自己磨的生石膏水

汐汐妈咪

尿疹

婴儿皮肤娇嫩,如果使用的尿布质地粗糙、硬实,或者肥皂没有漂洗干净,或者纸尿裤脏了没有及时更换,就会引起红臀。小便还不要紧,大便一定不能捂,一捂就红。

保护臀部皮肤 对于轻度红臀(仅仅是皮肤发红),只要每次大便后用温水洗净臀部,并用柔软的小毛巾吸干(不要用纸擦),然后涂上一薄层煮沸消毒(须放凉)的植物油或清鱼肝油保护皮肤,则很快痊愈。

局部用药 若臀部皮肤出现红疹和水疱,可用红汞(红药水)局部涂搽,也可用3%~5%鞣酸软膏;如皮疹已经溃破,可涂以氧化锌油膏;局部有大片糜烂或表皮剥落的,可涂鱼肝油氧化锌糊剂;有继发感染时,可用1:4000高锰酸钾溶液冲洗,吸干后,涂以1%~2%龙胆紫溶液或0.5%新霉素氧化锌糊剂;久治未愈,怀疑真菌感染者,则可加用制霉菌糊剂外涂,必须注意的是,局部涂药时,不可将棉签上下涂搽,以免加重小儿疼痛,甚至导致脱皮,应采用滚动涂药的方法。

暴露法 在气温或室温条件允许时,使皮疹处皮肤暴露于空气或阳光下,每日2~3次,每次10~20分钟。

灯光照射法 先用温水洗净小儿臀部,然后将清洁尿部垫于臀下,注意遮挡男婴阴囊,使婴儿侧卧,盖好被褥,只露出红臀部位,用60~150瓦的白炽灯直接照射,距离保持30厘米左右,每次照15~20分钟,每日2~3次。光照时必须有大人在旁看护,注意光源与皮损之间保持一定的距离,以免发生烫伤等意外。