祺妈咪

宝宝不吃东西

我儿子4个半月了,可是刚到4个月的时候开始不吃奶,去医院检查说是支气管炎,吃了药之后几天就好了,可是最近又开始不次了,奶粉也不吃水也不喝,米糊也不吃,急啊,都不知道要怎么办,我是全母乳的,平时一天可以吃6-7顿现在只吃3顿,而且一看到准备给他吃就哭,会吃手看到好象很饿可是一给吃就哭。请各位帮帮忙

baodanmami

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

提问者对回答的评语:谢谢!不过饮食方面还是没有办法改善

xuehuadexingfu

检查看看宝宝是不是肠炎(最好是到有经验的医生处看)。我家宝宝也出现过这种情况,医生开的药吃了后就好了(药只吃了五顿)。