zxc20080420

宝宝要断奶怎么办???

我的宝宝十一个多月了,吃的还是母乳,我想把它断了,可是她就是不要吃奶瓶,哭得我的心都碎了,不知道你们有什么好办法呢?

baobaolimingyang

吃母乳的宝宝当然不喜欢奶瓶了,(不过我的宝宝也是母乳,第一次给他奶瓶他就接受了)但要让他慢慢适应,不要强迫他。每天都给他喝点奶粉,从10毫升喂起,慢慢的30,50,80,只要他吃一次,那么过个4,5天就能吃了,我家附近有个小孩要断奶时他妈妈就是这么喂的。还有,一定要等宝宝饿了在给吃奶瓶。
等宝宝能适应奶瓶了在给断奶,虽说断了奶之后宝宝饿两天也会吃奶瓶,但那样宝宝容易上火,还是循序渐进吧。我前两天刚成功的给宝宝断奶了,您可以到我的博客里看一下,以便参考。祝你断奶顺利!!

baodanmami

断奶是一件不容易的事情,这时的婴儿还不完全习惯改吃其它食品,一般都是又哭又吵,显得非常烦人。不过,断奶也有一定的方式方法,有些母亲在乳头上涂上黄连或辣椒,婴儿仍然要吃。这会使婴儿受苦,母亲乳头受损伤。最好的办法是母亲不抱婴儿,晚上到另外的房间睡,婴儿醒时由父亲哄哄喂点开水或牛奶,过一周晚上不吃就可以断奶了。母亲抱婴儿会产生条件反射而泌乳,婴儿会自己寻找乳头吃到母乳。

母亲不抱婴儿,少喝汤水,奶的分泌会自然减少,如果系上一条毛巾可以帮助回奶,有一周完全不喂就能完全断奶。绝对不要用吸奶器,不要用手挤,因为吸和挤都会使泌乳增加,用毛巾略紧地束上1-2天可以减少奶胀和自动消退胀满。

断奶最好避开夏季,因为夏天婴儿易患消化不良和腹泻。如果婴儿在夏季时满周岁,最好提前在春末断奶,这样是非常有利的。

1.断奶过渡期
婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。

奶瓶是重要的育儿工具,很多宝宝刚生下来就需要用奶瓶,在断奶期,奶瓶也需要派上用场,可是很多宝宝不喜欢吮奶瓶,怎么办呢,今天就来教教大家,如何让婴儿爱上奶瓶,要让宝宝爱上奶瓶有不少好方法呢。

如何让孩子爱上奶瓶呢,下面这些方法可以试试:

1.用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。

2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。

3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。

5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。

6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。

7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。

8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

wulawulas

这个要慢慢来,我家宝宝已经断奶成功!需要循序渐进一下子是不行的。你可以本来逐渐把母乳挤出来放在奶瓶里,让他适应,逐渐添加一顿奶粉,减少母乳喂养的次数。

chenweihao

如果可以吃辅食了才可以考虑断奶。

小锴锴

你家宝宝跟我们家这个是一模一样的,拿着奶瓶只会玩,根本不吃,而且饿了他只会哭,哭得好厉害,哄都哄不好,非得吃奶才罢休,我准备五一给他断奶的,愁死了!如果你有什么好办法告诉我一声撒,在这谢了!