runqing2009

宝宝感冒咳嗽怎么办

我家宝宝六个半月了,前两天感冒打喷嚏流情鼻涕,昨天已经不流了,但开始咳嗽,好象有痰,吃了两天猴枣散,但不见好,怎么办呢,要不要上医院呢

czselina

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。
小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。
宝宝感冒后的食疗及护理方法
1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:
①不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
②1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜。
③晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。
2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:
喂宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀,然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝可在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。

junjunmother

给宝宝用艾畅,再吃点头饱希刻劳

zrddsq

不是太严重的话,不急上医院先,就算吃药也没那么快好,一般要3-7天左右。吃点肺力咳见点消炎药试试,注意多喝开水。祝宝宝早日康复!

xiaolanzhudemama

宝宝咳嗽马虎不得,我家宝得过一次支气管炎,当时咳嗽不厉害,不发烧,精神好,食欲好,可是我父母不放心,带她去医院拍了片子,结果大夫说炎症已经接近肺尖了,再晚点就是肺炎了,真是后怕啊,从那以后,只要宝宝咳嗽我都要带她去看医生的,不要在家延误病情,有些咳嗽很难分辨的,我两个朋友的孩子也是这样,开始不想看医生,后来我跟她们说了我宝的情况,看了都有点晚了,一个住院,一个肺炎,所以马虎不得啊。