lidwwi163

轻微脑缺氧

没什么异常,就是睡前要哭闹嘈睡,要不要治疗

shaoyan88

一定要治疗哦。轻度的治疗一般能完全康复的,如果不治疗以后有后遗症什么的就后悔莫及了。我宝宝也是缺血缺氧性脑病的。

xiongjuan11

有缺氧时事实,现在没有什么不见得以后没有什么,我也是一个这样孩子的母亲,你去我日记里看片“动作发育和我的孩子为什么会这样”等等,我吧原因,症状,后果,治疗等都写的很详细,医生都没有我说的仔细,参考下,是我快2念来的艰辛总结,这样的孩子只有预防在先,如果真的有什么问题很容易错估黄金治疗时间的。参考下

baodanmami

新生儿缺氧缺血性脑病的治疗:1.胞2磷胆碱2.脑活素3.高压氧4.氧自由基清除剂(消炎痛、维生素E、复方丹参注射液)5.钙通道阻滞剂(心痛定、尼莫地平、川芎嗪)

6.脉络宁7.成纤维细胞生长因子8.神经生长因子9.康复医疗

新生儿缺氧缺血性脑病

新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxicischemicencephalopathy,HIE)是由于各种困生期因素引起的缺氧和脑血流减少或暂停而导致胎儿和新生儿的脑损伤.是新生儿窒息后的严重并发症,病情重,病死率高,并可产生永久性功能性神经功能缺陷如智力障碍、癫痫、脑性瘫痪等.

【病因】

引起新生儿缺氧缺血性脑损害的病因很多,缺氧可因:

①围产期窒息;②反复呼吸暂停;③严重的呼吸系统疾病;④右向左分流型先天性心脏病所致.缺血可因:①心跳停止或严重的心动过缓;②重度心力衰竭或周围循环衰竭所致.

缺氧缺血引起脑损伤的部位与胎龄有关.足月儿主要累及脑皮质、矢状窦旁区,因为该区处于大脑前、中、后动脉分界区故易受血压下降的影响;早产儿则易发生脑室周围白质软化,因为早产儿矢状窦旁区有脑膜动脉吻合支、故该部位比足月儿耐受缺氧缺血,而脑室周围白质区是脑血流供应中离心脏最远的部位,当血压下降时该部位缺血导致梗死.

【临床表现】

主要表现为意识改变及肌张力变化,严重者可伴有脑干功能障碍.根据病情不同可分为轻、中、重度.

1.轻度

主要表现为兴奋、激惹,肢体及下颏可出现颤动,拥抱反射活跃,肌张力正常,呼吸平稳,前囟平,一般不出现惊厥.上述症状一般于24小时后逐渐减轻.脑电图正常,影像诊断不一定阳性.

2.中度

表现为嗜睡、反应迟钝,肌张力减低,肢体自发动作减少,病情较重者可出现惊厥.前囱张力正常或稍高,拥抱、吸吮反射减弱,瞳孔缩小,对光反应迟钝.足月儿上肢肌张力减退较下肢重,表明病变累及矢状窦旁区;早产儿表现为下肢肌张力减退比上肢重,则是因脑室周围白质软化所致.症状在生后72小时内明显,恶化者嗜睡程度加深甚至昏迷,反复抽搐.脑电图检查可见癫痛样波或电压改变,影像诊断常发现异常.

3.重度

意识不清,常处于昏迷状态,肌张力松软,肢体自发动作消失,惊厥频繁,反复呼吸暂停,前囟张力高,拥抱、吸吮反射消失,瞳孔不等大或放大,对光反应差,心率减慢.本型死亡率高,存活者多数留有后遗症.脑电图及影像诊断明显异常.脑干诱发电位也异常.