weiwei5858

宝宝学说话

我儿子已经二十三个月了,还不怎么会说话,只会叫外婆外公爸爸妈妈,还有狗狗何奶几个简单的,我是江苏南通人我公公一家是上海人,我和老公跟他说普通话,我公公跟他说山海话,我妈跟他说南通话,会不会跟这个有关,真是急死人

越越乖宝贝

没关系的,每个宝宝的情况都不一样,你要激发他说话,比如拿着他想要的东西让他说出来,不说就不给,最好大家都用普通话给他说,三岁之后再教别的方言/

小苗青青

和家人的几种方言有很大关系的。有关报道说父母讲两种方言,想让宝宝会说话的时候就讲两种的,可是却造成了宝宝不肯讲话。你家最好都讲普通话,如果不能的话可以父母多讲一点。我认识一个孩子,两周岁上幼儿园还不会说话,给他送去不到一周,大部分就已经都会了,走出去,不说话别人不明白他,在家里面就不一样,所以你不用担心,一旦宝宝会讲话很快的。

yiyimylove

孩子说话有早有晚,不用太急。但是现在最好在孩子面前说一种话,让他先模仿一种。

baodanmami

有家长说,“我家宝宝快2岁了,什么都懂,就是不肯说话。”这种情况说明宝宝的听觉器官和智力没有问题;问题就在带宝宝的人身上。这种情况多见于由祖父母或保姆带的孩子。

一般5-6个月的婴儿已经能对母亲的语音有所反应,如正在啼哭的宝宝听到母亲的声音会暂时停止哭声;6-7个月的宝宝能听懂自己的名字;9-10个月的婴儿能听懂成人的话并有所反应,如说再见的时候会摇摇手或给一个飞吻;10-12个月的宝宝能看成人的口型学发音,有意识的叫爸爸妈妈;12-18个月的婴儿可以听懂眼、口、鼻、手、脚等各个名称,这个年龄段只能说一个字或一个字重复。

婴儿语言能力发育的进程,理解先于表达,期间相差3-5个月时间,而且对词汇理解的速度为表达速度的2倍。在早期表达的语言中名词多于动词,如“吃饭”这个词,一般先会说“饭”或“饭饭”,以后才会说“吃饭”。宝宝的语言发育受环境影响。家长要抓住10-12个月宝宝模仿能力强的时候,做好语言训练。

发音是一个复杂的过程,小孩要模仿大人的口型及发音过程中口型的变化、协调发音器官,如唇、舌、声带活动的配合、控制发声的气流等。这么多的环节需要听觉、视觉以及语言运动系统协调,任何一个环节发育差都会给发音带来困难。在这个阶段应该多让宝宝听儿歌,让他们感受婴幼儿语言。

在教孩子说话的过程中应该注意以下几点:

1、不让宝宝说儿语,应该让他用标准话说,如汽车,不能告诉他是“嘟嘟”而是要告诉他“车”或“汽车”。

2、当孩子用肢体语言表达意思的时候,应该不予理睬,如宝宝用手指水杯要喝水,大人应该拒绝他的要求或问他是否要喝水,同时教他“喝水”的发音,让他看清你的口型变化,再让他重复,孩子发音不准要及时纠正,不要笑话或责备他,否则他就不敢说了。

宝宝到18-24个月的时候就可以发两个音的词了。当孩子能较准确的发音时,家长应该及时的予以鼓励、表扬或给他一个亲吻,这样他们下次会表现的更好。

yuebaoming

如果目光交流不好,则高度怀疑有自闭症。关于自闭症的表现,请阅读:http://www.kids-clever.com

梦梦妈妈

当然有关系....这让宝宝到底听哪个好?学哪个好?

gainlyna

家长尽量只用一种方言说话,最好都说普通话