xiaojiao20082000

宝宝流鼻涕,咳嗽哭闹不好

最近宝宝夜里睡觉总是不安,每晚10点前睡都要醒4-6次,有时醒后就大哭,昨天又有点流鼻涕,咳嗽,真不知该怎么办,烦请教授指点?谢谢!

TJMARY

是啊,你的宝宝多大啊,我家宝宝6个月之前也是这样,容易醒,还哭,不过时间都比较短,哄睡着就没事了,咳嗽和流鼻涕我当时从医院开了一种药很见效的,叫艾畅,你去药店问一下。
祝你的宝宝健康快乐!!1

天使小恶魔

你家的宝宝多大了?有没有发烧啊?如果没有发烧的话多让宝宝呼吸新鲜空气多晒晒太阳和多喝白开水自然会好的啦,如果有发烧的话就赶快去看医生吧。而且宝宝不舒服的话醒的次数是较多的这正常,祝你宝宝早日康复

baodanmami

有的孩子夜间特别爱哭,人们把他叫做“夜哭郎”。遇到这种情况,不但妈妈休息不好,四邻都不安。有的老人迷信,认为是鬼魂作怪,这是不对的,应找出小儿夜间啼哭不睡的原因。

有的是因为孩子把白天和晚上弄颠倒了,这多见于新生儿。妈妈过于溺爱孩子,白天一哭就抱,不想让孩子哭一声,摇着、拍着让睡觉,结果白天睡多了,晚上就不睡,哭闹不休。

吃牛乳的小儿,晚间尽量少喂奶或不喂奶,这样可以保证孩子休息。若夜晚给孩子喂奶太勤,干扰孩子太多,也影响睡眠,养成了昼夜不分的习惯。

如孩子患佝偻病,尤其是早期,由于缺钙,导至神经系统过于兴奋,睡眠不安,易哭闹。

也有的是因对孩子喂养不当,或奶瓶垠头消毒不好,孩子患了肠道感染,消化不良等;肚子疼,或母亲奶水不足、牛奶过度稀释,而使孩子吃不饱,也易引起哭闹。

若孩子患急性中耳炎,耳朵疼科厉害,又不会说、或孩子患湿疹,痒得厉害,也影响睡眠。

当孩子体内寄生有蛲虫,夜间蛲虫爬到肛门外产卵,刺激肛门,痒痒难受,孩子易哭闹不安。

有时因意外事故:如缝衣针留在内衣上刺疼了皮肤,床上或尿布内有较硬或较尖锐的东西刺疼了皮肤,丝线或头发紧紧缠住了孩子的手指或脚趾等,也会使孩子啼哭不止。这需要特别注意。

家长遇到孩子夜间哭闹,先不用着急,仔细找出哭闹的原因,然后采取具体措施或请医生帮助诊治。

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。