weilebaobaoyiqie

无规律的手脚抖动

现在,宝宝在睡觉时会有间歇性的、无规律的手脚抖动的现象(或者是抽搐).一般是在睡得比较熟的时候发生,刚开始几天是连续抖动1、2次后会停止1-2秒,然后又开始抖动,整个过程一般持续半分钟左右.一天会有好几次.想确定此种现象是否正常?是否是受到惊吓,或是一些疾病的症状?

汐汐妈咪

新生儿手足抖动不是病

针对汪思传的孩子手脚总爱抖动的情况,各位“急救医生”发表了各种各样的意见,综合起来有两种完全相反的看法:有的读者认为孩子病了,患上“急惊风”,应马上送往医院诊治;另一些读者则认为孩子没有病,不必大惊小怪。

认为孩子有病的读者又有众多的说法,如低血糖抽搐、低血钙抽搐,甚至说难产使孩子大脑受伤、发生癫痫。又有的认为是新生儿脑膜炎的不典型表现,甚至认为是新生儿破伤风……

说孩子没病的读者认为:手足抖动属于新生儿一种正常的、不自主的、无目的的四肢活动,根本不是病。理由是新生儿的大脑皮层发育尚未完善,所以四肢活动主要靠皮层下中枢来控制,因而会出现四肢不自主、无目的的抖动,这是正常现象。随着大脑皮层发育的逐步成熟,孩子四肢活动的“控制权”也逐步由皮层下中枢转移到大脑皮层,四肢的这种不自主抖动亦逐渐消失。

本案例中提到:“孩子脸色红润,不哭、不闹,不吐乳,摸摸额头不觉发热,摸摸身子也不觉有汗出”,如果单纯因为手足有抖动就判断孩子有病,那是缺乏足够根据的。事实上,只要父母留意观察,都可见到新生儿在安静、醒着的情况下,手足出现轻微的抖动。翻动新生儿,如换衣服、尿布时,会使新生儿的手足抖动得更厉害。汪思传的孩子经父亲一拨弄,“手脚又抖动起来,而且比原来抖动得更加厉害”,是新生儿手足抖动的典型表现。因此,贵州省平坝李通为、湖北省武汉卫东海、广东省龙川唐汉生、浙江省江山柯小龙等读者认为“没有必要急忙把母子俩送往30公里外的大医院去诊治”的意见是对的。

新生儿抽搐有自己的特点

由于新生儿中枢神经系统发育还不完善,发病时抽搐的表现的确与大孩子不一样。因此,不少读者认为汪思传的孩子手足抖动,是某种疾病的一种不典型的抽搐表现。

我们认为,发现新生儿有手足抖动的情况时,既要考虑到属于“正常”的可能性,也要考虑到存在“疾病”的可能性。这样,才能避免片面看问题而产生错误的判断。我们十分赞同浙江省台州李宗达、江西省九江甘菲、四川省达县李明明、福建省漳州刘中强等读者的意见:“要仔细观察‘抽搐’的情况和其他伴随的症状、体征,再下结论。”

首先要认识新生儿抽搐有自己的特点,新生儿极少会发生全身性的典型抽搐,有时仅仅表现为“闭气”,即呼吸暂停,面色青紫,或仅仅表现为眼球震颤、双眼凝视。因此绝对不能用一般抽搐的症状、体征来判断新生儿抽搐症状的有或无。其次,新生儿手足不典型的抽搐并不表现为手足的抖动,而是前臂的来回摆动或下肢的踏水车样动作,或可呈阵发性肌张力增高、双手握拳屈曲、上肢强直。

例如汪思传未满月的孩子,如果发生抽搐,肯定不会表现出很典型的症状,但他那手足抖动、翻动身体后抖动得更厉害的情况,正是新生儿手足抖动的典型表现,而不符合典型的抽搐表现,而且这孩子并没有任何异常的病史。如果只因他是一个新生儿,就说他手足抖动是一种不典型的抽搐,那是缺乏根据的猜测。

当然,部分读者高度警惕有不典型的抽搐存在是很有必要的,但是不能让这种警惕性弄得草木皆兵。

可引起新生儿抽搐的常见病

新生儿的手足抖动不是病,但新生儿的抽搐的确需要引起重视。正如众多读者来信所提到的:低血糖、低血钙、脑膜炎和先天性代谢疾病等,都有可能引起新生儿抽搐。下面我们简要列举常见的几种疾病:

1.新生儿手足搐搦症。这是由于新生儿暂时的生理性甲状旁腺功能不足,新生儿的肾脏排磷能力低或人工喂养牛奶中含磷高等因素,使血中出现低钙高磷,导致烦躁不安、肌肉抽搐、发绀、震颤、惊厥等症状。症状可在初生第一天就发生,但一般多在出生一周左右时发生。给予钙剂治疗有特效。

2.维生素D缺乏性手足搐搦症。有手足搐搦、惊厥和喉痉挛等表现。手足搐搦具有特征性:腕部弯曲,手指伸直。发生惊厥时既无发热,也无其他原因而突然知觉丧失,手足发生节律性抽动,面部肌肉痉挛,眼球上翻,大小便失禁(婴儿有时仅见面部痉挛)。每日可发作1~20次不等,每次发作数秒到半小时左右,不发作时患儿神情正常。喉痉挛使呼吸困难,吸气拖长发生吼哮,可由于窒息而致死。主要发生在2岁前的婴幼儿。在给严重的手足搐搦症患儿进行肌肉注射时,有可能诱发喉痉挛,应引起注意。总的说来,维生素D缺乏性手足搐搦症一般见于较大的婴幼儿和儿童,6个月内的婴儿很少发生此症,而且此症往往伴有睡眠不安、易惊哭、易出汗等神经兴奋的症状。

3.其他原因的缺钙引起的手足搐搦症。①碱中毒时,血中钙离子浓度下降而发生手足搐搦症状。②慢性肾功能不全,肾小管排磷的功能减低,血磷增高而血钙降低,一旦血钙浓度极度降低,或因输入碱性液体使血清pH值上升时,即可出现惊厥或手足搐搦症状。

4.电解质紊乱引起的抽搐。①由于输入枸橼酸盐抗凝血液或腹泻迁延过久,或因为酶的缺乏影响镁的吸收等使血清镁浓度降低到1.6毫当量/升以下,可发生低镁性抽搐,补钙无效,但注射或口服镁剂即可控制症状。②在治疗婴幼儿脱水酸中毒过程中,因大量补液,血钠上升、血钾降低而出现抽搐。

5.新生儿破伤风。新生儿破伤风潜伏期一般4~6天,发病时面肌痉挛,牙关紧闭,形成所谓苦笑面容,吞咽困难,四肢抽搐呈阵发性痉挛,或强直性抽搐呈“角弓反张”,严重者喉肌、呼吸肌痉挛而引起窒息,甚至死亡,且多数有发热。

6.生产性损伤、先天性脑部发育不全、各种急性感染性疾病、败血症、低血糖、癫痫等引起的抽搐。

疑新生儿抽搐应及时到医院诊治

如上所述,新生儿抽搐的原因是十分复杂的,有些还很有风险。因此,对新生儿抽搐要予以足够的重视。

像本例孩子的手足抖动,具有新生儿手足抖动的典型表现,若无其他疾病的征象,就没有必要送孩子到医院看医生。倘若发现有异常的病史、症状或体征,怀疑有疾病存在,就必须立即送孩子到医院诊治,以免耽误病情。
不过最好去医院检查一下,做个脑电波和CT

婴儿痉挛症是婴幼儿时期所特有的一种癫痫。发病年龄早,具有特殊的惊厥形式,脑电图表现为高峰节律紊乱。本病预后不良,病后智力、体力发育明显减退。

婴儿痉挛症多在1岁以内发病,3~7个月发病人数最高,男孩较女孩发病率高。本病病因包括先天发育障碍、代谢异常、各种产伤、出生后外伤及神经系统感染,约50%的小儿找不到病因。

婴儿痉挛症发作时表现为全身大肌肉突然强烈抽搐,头及躯体向前倾,上肢前伸、弯曲向内,下肢弯曲到腹部,两眼斜视或上翻,伴有意识障碍。一次发作时间短,1~2秒钟缓解,但可再次抽搐,形成一连串发作,少则2~3次,多达几十次甚至更多。发作前患儿往往伴有一声喊叫或不自主发笑,面色苍白或发红,发作后极度疲倦、嗜睡。发作次数每日1~10次不等,白天比夜晚易发作,下午较上午易发作,有的小儿在刚入睡或醒后不久容易发作,有时突然的声响也可引起发作。

病后患儿智力及体力发育显著落后,表情呆滞、淡漠,不会笑,不认人,不会注视,竖头、站、行走均受影响,语言发育落后。

典型的婴儿痉挛症发作大多在1岁半以内停止,大多数转变为癫痫大发作或小发作。病程越长对智力影响越重。如由先天发育异常、先天代谢异常、新生儿窒息或颅内出血所致的则对智力影响更严重。

虽然本症预后差,对智力影响严重,但激素治疗后可控制症状,对智力恢复有一定疗效。所以家长发现小儿反复抽搐,应及早诊治,减轻对智力影响,防止小儿脑部外伤及脑部感染的发生。

宝宝刚刚出生,很多细心的家长经常会发现,当打开小宝宝的被子,或不远处有一点声音时,他会全身快速地抖动。是宝宝胆子太小了,还声音把他吓着了?其实根本不是这么回事。由于新生儿神经系统发育不完善,受刺激引起的兴奋容易“泛化”,表现为在打开新生儿包被或是大声、强光、震动以及改变他的体位都会使宝宝抖动起来,出现震颤样自发动作,或缓慢的、不规则的、抽搐样的手足动作,有时甚至可见踝部、膝部和下颏的抖动等这些无意识、不协调的动作,通常被称做惊跳。

由于这些都是大脑皮层下中枢支配的,所以在新生儿期出现并没有病理意义,家长大可不必紧张。新生儿出现惊跳时,只要成人用手轻轻按住他身体任何一个部位,就可以使他安静。没有裹包被的新生儿,只要扶住他的双肩或抱在你的怀中,也可以使他安静下来。新生儿惊跳一般不需要任何特殊处理。

但新生儿惊跳仍需与惊厥相区别。如果被包打开后,发现宝宝两眼凝视、震颤,或不断眨眼、口部反复地作咀嚼、吸吮动作,呼吸不规则并伴皮肤青紫、面部肌肉抽动,或突然出现肌张力改变,比如四肢持续性的强直,或反复出现快速的某一肢体或部位抽搐以及阵发性痉挛,这些都是新生儿惊厥的表现,提示宝宝可能患有某种疾病,要及时请医生诊断、治疗。

新生儿惊厥病因很多,有时几种因素同时存在,明确病因是进行特殊治疗和估计预后的关键,常见的病因有:

①早产儿的并发症;

②新生儿窒息引起的缺氧缺血性脑病,重者可以死亡;

③分娩时产伤引起颅内出血,多见于体重较大的足月儿;

④早产儿脑室周围和脑室内出血,早产儿脑内此区域有丰富的毛细血管,对缺氧、酸中毒极为敏感,易出血;

⑤感染,新生儿尤以化脓性脑膜炎最多见,也可有一些病毒感染引起,这些都可引起新生儿惊厥。

还有一些代谢异常如低血糖、低血钙、低血镁、高钠和低钠血症、维生素B6缺乏,氨基酸代谢紊乱均可引起新生儿惊厥;如果妈妈在分娩以前用过某些麻醉药或巴比妥类药物,胎儿通过胎盘接受了该药物,出生后由于不能继续接受药物供应,也可发生惊厥;还有一些是由于严重的高胆红素血症,大量游离胆红素通过血脑屏障沉积在脑基底节,影响脑细胞的能量代谢而出现神经系统症状,表现为惊厥等。

惊厥对新生儿以后脑发育有一定影响,有可能产生神经系统的后遗症,所以如果发现宝宝发生惊厥或不能确定是否为惊厥,应尽快到医院看医生,紧急寻找病因并立即给予处理。

xiongjuan11

你孩子有没有却氧?建议你去神经科看看,没有问题最好,有问题是可怕的,就你写的如果是他们的问题就是闹部发育的问题,跟癫痫的早期症状很象,所以说不能大意,你的还这么小,还不知道以后的发育是怎么样的,你可以去我日记里看片"动作发育和我的孩子为什么回这样"等等参考下,

shaoyan88

是单单抖动吗?有没有其它症状?如果没有的话就不用担心。我宝宝之前也抖得很厉害,去做了脑电图,结果都正常。或适当的补点AD吧。伊可新的AD还行,试试的,还有多晒晒太阳哦。