PENGXIAOLING7-721

宝宝得了口腔炎怎么办?

我家宝宝现在100天了,口腔左右两侧,上下嘴唇都有白色的小泡泡,医生说是口腔炎,开了一些被磨成粉末的不知名的西药和消炎的蒲地兰,吃了以后好了两天,现在又复发了,再次去医院,医生又弄了一些生理盐水加粉末西药,混合在一起擦患处,有一些疗效,可是一但停止用药,又会再次复发.宝宝患了口腔炎到底怎样才能痊愈,望各位有经验的妈妈们帮我想想办法,谢谢!

baodanmami

小儿口腔炎是指口腔黏膜的炎症,如病变局限于局部如:舌。口角。齿龈。亦可称为舌炎。齿龈炎。和口角炎。

1.单纯性口腔炎:

[病因] 多由局部理化因素刺激引起。用粗糙物品擦洗新生儿口腔、饮食过热、过硬、化学制剂或药物刺激等均可致病,胃肠道疾病,急性传染性疾病如麻疹、猩红热或其他发热性疾病时也可发生。

[临床表现] 于整个口腔包括唇、舌、颊、腭部黏膜充血、水肿,呈红绒状;重者黏膜表面轻微剥蚀。病儿流延,会诉说者进食时自诉疼痛。婴幼儿有时因疼痛而影响吸乳,食欲较差。若非全身性疾病引起,则除口腔局部症状外,一般无其它表现。

2.急性球菌性口腔炎:

[病因] 可由链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌等引起。机体局部或全身抵抗力低下如口腔卫生不良、急性传染病后、长期消化营养紊乱等均可为本病诱因。

[临床表现] 口腔黏膜充血、水肿、唾液增多。牙龈、舌、颊、唇内侧及上腭等处出现大小不等、散在的溃疡,有时亦可连成大片。溃疡周边较规则,有较厚的纤维素性渗出物,形成灰白色或黄色假膜覆盖创面。假膜剥离后呈出血性糜烂面,取假膜作涂片或培养可发现病原菌。溃疡处疼痛明显。有轻微口臭、局部淋巴结经常肿大。全身症状轻重不一,多有发热、烦躁、食欲减退或因局部疼痛而不能进食。白细胞总数常增高。

3.鹅口疮:

[病因] 为白色念珠菌感染所致。这种真菌常寄生在正常皮肤、黏膜上,当营养不良、机体抵抗力降低或口腔卫生较差时即可致病,也可因使用抗生素较久,抑制了其他细菌,因而使真菌生长迅速而致病。

[临床表现] 新生儿及婴儿较多见。特征为口腔黏膜出现白色点状或片状物。首先见于舌缘或颊黏膜,渐蔓延至舌面、牙龈、上腭和咽部,并可融合成大片白膜。此白色片状物形似奶凝块,但若以棉签蘸水轻轻擦拭则不如奶块易擦去,然而较白喉假膜易剥脱,且不易出血。此外口腔黏膜较干燥,不红肿,不流延,切无全身症状。?但机体抵抗力低下者,病变可蔓延至喉部,并沿食道或气管向下波及消化道及呼吸道,甚至全身性真菌病。

4.疱疹性口腔炎:

[病因] 由单纯疱疹病毒引起。患上呼吸道感染、腹泻及其它传染病时,因机体抵抗力降低,易患本病。

[临床表现] 多见于1-3岁小儿,无明显季节性,但传染性强,常在集体托幼机构引起小流行。起病时发热,有时可高达39-40度。病儿头痛、乏力,可有上呼吸道感染症状。口腔黏膜充血,齿龈肿胀、舌缘、颊内侧、口唇、上腭等处可出现散在或成簇的黄白色小水疱,直径约2-3毫米,周围有红晕。疱疹可很快破裂,因此临床见到大多已为疱疹破裂后形成的小溃疡,溃疡表面有黄白色纤维素渗出物,疼痛较剧,影响进食,流延,烦渴,颌下淋巴结常肿大。

小儿口腔炎的发病特点是疼痛剧烈、发病迅速、小儿不能饮食,所以迅速止痛,促进小儿饮食是关键。

汐汐妈咪

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。

方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。

方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。

方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。

方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。

方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。 Tips 1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。 2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。 3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。 4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

鹅口疮是新生儿时期经常见到的疾病,尤其是出生一周以后的早产儿。俗称“白口糊”,中医叫“雪口症”。是由白色念珠菌感染引起的,是属于真菌的一种,也称霉菌。一般认为是由于新生儿免疫机能低下,如虚弱,营养不良,腹泻,或因感染而长期应用各种抗生素或激素如强的松等所造成的。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。到医院里请医生把这些白色的物质取下来做真菌直接涂片检查,还可以看到菌丝和成群芽孢呢。如果不及时治疗,斑点状霉菌会越长越多,可融合成片或连在一起,且厚度增加。不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

那么怎样预防和如何治疗鹅口疮呢?

先看看这些引起鹅口疮的念珠菌是怎么来的吧。这些肉眼看不见的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净;每次用奶瓶前要经过沸水消毒。当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来。由于弱碱环境不利于霉菌生长,故可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

鹅口疮,又称“雪口病”、“白口糊”,是一种比较常见的口腔炎,由一种叫做白色念珠菌的真菌所引起,新生儿和营养不良、消化不良的婴幼儿可得此病,有些小儿长期使用抗生素易可并发此病。

1.疾病特点

小儿得了鹅口疮后的直接表现是烦躁不安、啼哭、唾液增多,影响婴儿吮吸,甚至出现低烧。家长若观察小儿的口腔会发现许多白点、白片覆盖在口腔粘膜多处,有的甚至融合成片,形成一块大膜,布满口内,象一片白雪似的。

2.家庭治疗和护理

要注意婴儿的清洁卫生,尤其是口腔卫生。给婴儿吃奶后要喂几口清水,以清洗口腔。婴儿所用的奶具每次用前进行消毒河在开水中煮沸20~30分钟,母亲在喂奶前应将奶头洗干净,接触婴儿时要洗手。母亲若患有阴道真菌病,要及时治疗。以免累及婴儿。

较为简便的方法是喂奶后,将装干滴瓶内的10%紫药水滴于婴儿舌下,利用其舌头的活动使紫药水涂到整个口腔粘膜,每天滴2~3次。同时,可将维生素B和维生素C片压碎成粉,加水溶解后喂给婴儿,每天 2次,每次各 1片,如果发现白斑较多,则可用清毒棉签蘸2~5%碳酸氢钠(小苏打)溶液清洗表面,然后再涂(滴)紫药水,不要随便擦去白斑,以免感染。必要时,应到医院请医生治疗。