heheng

一个月的宝宝这样测听力请输入关键词

我家宝宝一个月去医院做儿保,发现他对声音不怎么有反应,医生让回家多观察。怎样的方法测试他听力比较好呀?

WENJIE2009

多和寶寶溝通,多說話,並用東西在耳邊揺晃,試試他的反應,提高他的聽覺

nancylwqz

婴儿在出生后2小时就有听觉了,而且随着月龄的增长将逐步完善。在正常情况下,3个月以内孩子突然听到声音,会出现眨眼、皱眉,可伴有握拳、蹬腿或全身抖动,这是一种听性反射活动。3~9个月的孩子,听到突然声音,会转过头来,脸朝向声音的方向。9个月的孩子,已经可听懂呼唤他的名字。10个月的孩子会牙牙学语,有时能叫妈、爸等单词。一岁半的孩子,听到小鼓或铃声,会转过头来寻找玩具或伸手抢夺。2岁半的幼儿,只要智力正常,可以配合耳科医生,做各种游戏测听。

母亲既是婴幼儿的第一位教师,又是第一位保育员。孩子有什么不正常,总是由母亲首先发现。可是听力障碍的孩子,常常不太哭闹,所以很难发现。首先让孩子熟悉母亲的声音,然后由母亲发出各种声音,测试孩子的听力。如当喂奶时,母亲用温柔而亲切的声音,叫孩子的名字,同时说妈妈如何如何,让“妈妈”二字在孩子的脑海里多次强化、形成信号。同时,在给孩子换尿垫、洗澡、包裹时,也要和孩子说话。当孩子从睡眠中醒来哭泣时,只要听到妈妈的声音,就会停止哭泣,这说明孩子的听力良好。5个半月能够区别妈妈和别人的声音,这也是婴儿的测听方法。此外,居室内谈话声、行走声、关门声、时钟的滴答声、打点声,或者收音机、电视机的播放声,甚至由室外传来的车辆行驶声、鸣笛声、下雨、打雷声等,也都是观察孩子听力的好机会,一旦发觉自己的孩子,对各种声响没有反应,可请耳科医生作测听检查。现在医学已经能够客观地准确地检测婴幼儿的听力水平。