junchen2000

宝宝脐炎

宝宝的肚脐发炎了,请问可以洗澡吗,可以用带要的脐贴吗?

yiyimylove

可以洗澡,但要避开肚脐周围。脐炎要尽快治疗,否则会长息肉,要烧掉的,孩子会很痛苦的。你可以给宝宝买75%的医用酒精,用棉棒擦,注意要从里到外顺着一个方向擦,每天至少两次。这样可以保持肚脐的干燥,发炎会好的。我女儿在医院消过毒后就用酒精擦好了。平时要注意保持肚脐的干燥。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢

baobao_fumudeai

不可以的,肚脐是很重要的地方,建议妈妈带宝宝去儿科检查一下再听从医生的安排用药比较稳妥

汐汐妈咪

新生儿脐炎是由于断脐时或出生后处理不当而被金黄色葡萄球菌、大肠杆菌或溶血性链球菌等侵染脐部所致。
【观察要点】
1.脐带脱落后,伤口延迟不愈,潮湿渗液,为受感染的最初症状,继之脐围皮肤红肿,波及皮下。残端有脓性分泌物,脓汁恶臭,还可见腹壁水肿、发亮,形成蜂窝组织炎及皮下坏疽。慢性炎症常形成脐肉芽肿,而妨碍脐创愈合。
2.辅助检查 脓汁涂片可见细菌及中性粒细胞增多。脓汁培养阳性率很高。
【治疗原则】
1.轻症者用3%过氧化氢液清洗脐部,再涂以75%酒精,每日3次。
2.脐部化脓,蜂窝组织炎或出现全身症状者可用青霉素、新青霉索Ⅱ、氨苄青霉素、氧哌嗪青霉素等药。可切开排脓。
3.肉芽肿形成者可用10%硝酸银溶液烧灼后,敷以油膏,每日更换敷料,直到愈合为止。如肉芽肿较大,可作手术切除。
【预 防】
新生儿出生时脐部应采取无菌处理,不可用不洁物品覆益脐部,并要保持脐部干燥。如脐部潮湿、渗液或脐带脱落后伤口延迟不愈,则应作脐局部消炎处理,必要时静脉使用抗生素,以防败血症的发生。
[编辑本段]帮新生宝宝解除脐炎困扰
脐带,是胎儿在母体内由母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道。胎儿出生后,医务人员会将脐带结扎,切断。断脐后,脐带残端逐渐干枯变细,而成为黑色。一般在宝宝出生后后3-7天脐带脱落,脐带脱落前伤口很容易感染而发生脐炎。
一、脐炎产生的原因
在断脐时,或断脐后,消毒处理不严,护理不当就很容易造成细菌污染,引起脐部发炎。常见的病原菌:金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。
二、脐炎的临床表现
脐带根部发红,或脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水,这是脐带发炎的最早表现。以后脐周围皮肤发生红肿,脐窝有浆液脓性分泌物,带臭味,脐周皮肤红肿加重,或形成局部脓肿,败血症,病情危重会引起腹膜炎,并有全身中毒症状。发热,不吃奶,,精神不好,烦躁不安等。慢性脐炎时局形成脐部肉芽肿,为一小樱红色肿物突出、常常流粘性分泌物,经久不愈。
三、脐炎应如何治疗
1.保持局部干燥,勤换尿布,防止尿液污染。
2.局部换药:用3%双氧水冲洗局部2-3次后用碘酊消毒,酒精脱碘,或用龙胆紫每曰涂2-3次。
3.抗生素治疗:一般新生儿时期首选:青霉素,加氨苄青霉素效佳。对已形成脓肿者,及时切开引流换药。已形成慢性肉芽肿者要用10%硝酸银,或硝酸银棒局部烧灼,如肉芽较大不易烧灼者,应给予手术切除。
四、脐炎应如何预防:
普及新法接生,断脐时严格执行无菌操作,做好断脐后的护理,保持局部清洁卫生。