happy-always

感冒后喉咙有痰咳嗽,怎么办?急!

我家宝宝现在一岁两个月,流鼻涕有半月,喉咙发炎也有一周,吃过优卡丹、小儿热速清颗粒、小儿清咽颗粒、消炎药吃过头疱,现已好,但又感觉喉咙有痰轻微咳嗽并伴有吼喽吼喽声,症状已两天,还可以吃阿莫西林吗?因为在16号之前要打麻疹疫苗,所以想他一定早点好起来,急!我想知道:
一、以前在八九个月时曾发生过肺炎,是否现在又犯肺炎?如是,怎么治,我不想再让他输液了。
二、就是在前三天晚上有给他吃菜,有点咸,是否是咸引起的?如是,怎么办?
三、自从感冒后就暂时没有吃牛初乳和鱼肝油了,上月24号检查了微量元素,有缺锌和缺铁,铅高了一点,有开药,但自己感冒后也一直没吃,是否正确?
最主要还是解决他咳嗽有痰的问题,请知道的姐妹们告知,谢谢!急!

xghaizp6670961

一、宝宝咳嗽不一定是病

为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。

从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

二、注意疾病引起的咳嗽

但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。

·听音辨病

1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;

2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;

3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;

4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;

5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;

6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;

7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

三、家庭护理

曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?

·生活护理

1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;

2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;

3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;

4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;

5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;

6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。

·饮食护理

通用的原则是:

1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;

2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;

3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;

4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。

提问者对回答的评语:谢谢!

L-K-Y02410

孩子感冒好了,因为咳嗽的痰液留在咽喉的位置。引起了这样的问题。没有多大的关系。也不要在 给孩子吃药。
多给孩子喝水。少出去给孩子吹风。给孩子多做点清淡的吃。
加强身体锻炼。慢慢就会好的。
注意你给孩子吃药的种类太多了。这样反而给孩子身体带来了伤害。
如果孩子开始流鼻子的时候就多给孩子喝水。少让孩子出去吹风。就不会有后面孩子炎症引起的发烧了。
等孩子好完整之后在去打预防针,推迟一个月也没有关系的。

yiyixuan

吃得药种类多。现在不发烧应该不是肺炎。多喝白开水,补钙锌之累的等好了再吃也不迟。预防针晚一个月打没事的。痰多喉咙有呼噜声可以用川贝母研末 冰糖 梨一起隔水蒸后给宝宝喝汁吃梨,每天吃2次,2-3天就会好。还想吃药的话蛇胆川贝散(液)效果也很好。

baodanmami

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

mamibaobei2007

应该不是肺炎,而且有痰很可能是感冒没全好,也可能是你给他吃得有些咸了,感冒期间要以清淡为主,宝宝只要不发烧就不要吃那么多药了,阿莫西林是消炎药,可以吃一点,咳嗽有痰可以喝一点满山白糖浆,喝点梨水,多喝温水去去火气,为了慎重,感冒期间那些保健药或是鱼肝油就不要吃了,挺一段时间也没事,而且你宝贝也不缺钙,查微量元素一般都会给药,不可能什么也不缺,根据情况吃吧

dhp713

蛇胆川贝末或液对治疗咳嗽效果很好.而蛇胆陈皮末对化痰效果更佳.痰化掉了,咳嗽很快就好了,当然最好还是请教医生,毕竟我们不是专业的.