wanlaiqiu

是孤独症还是统感失衡

我家宝贝在生下来5个月后我便离开他去外地工作了,公婆年纪大了不太带他出去与人交流玩耍.凡事包办代替,从不让他有训练的机会,如今8岁了,我发现他特别幼稚不懂事,任性.缺乏与小朋友交流技巧,语言也比同龄人落后,这到底是怎么会事,我该怎办啊,急死人了.

80后好妈妈

你好!其实原因你也已经知道了“公婆年纪大了不太带他出去与人交流玩耍.凡事包办代替,从不让他有训练的机会”,这就是为什么西方福利国家都要求父母亲自带宝宝,甚至以法律形式规定母亲在宝宝2周岁之前不得出去工作。现在给宝宝贴标签“孤独症”还是“统感失衡”还是其它没有太大意义,最重要的是作为父母现在请尽量自己带宝宝,弥补已经造成的缺失。培养孩子的自理能力,同理心(感受别人情感的能力),多和宝宝表达自己的情感感受,不要以为大人没必要告诉孩子。语言能力和交往能力需要父母多提供交流的机会和环境。最后想说的是请不要着急,焦虑的情绪会影响到你和孩子的交往哦,影响孩子的自信心。8岁还不晚,和宝宝一起努力吧:)

汐汐妈咪

儿童选择性缄默症

选择性缄默症是指已经获得语言能力的儿童,因精神因素的影响而出现的在某些社交场合保持沉默无语的一种心理障碍。其实质是社交功能障碍,而不是语言障碍。这类患儿的发音器官、听觉器官都无器质性损害,智力发育也无异常。

儿童选择性缄默症的3个表现

1.本症大多于3-5岁起病,女孩多见,主要表现为沉默不语,甚至长时间一言不发。但这种缄默有选择性,即在一定场合下讲话,如在家里或对熟悉的人讲话,而在另一种场合就不讲话,如在幼儿园或对陌生的人。

2.少数患儿正好相反,在家里不讲话而在幼儿园里讲话。缄默时与其他人交往,可用做手势、点头、摇头等动作来表示自己的意见,或用“是”、“不是”、“要”、“不要”等最简单的单词来回答问题。待学会写字后,偶尔也可用写字的方式来表达自己的意见。

3.这类患儿在上学前不易被父母发现,患儿不愿与不熟悉的人讲话,常被父母认为是胆小、害羞的缘故。直到上小学以后,表现为不愿回答任何问题,不愿与其他同学交谈,不参加集体活动时才被发现。患儿能照常参加学习,学习成绩好坏不一,部分患儿拒绝上学。

引发儿童选择性缄默症的3大原因

本症一般无脑器质性原因。目前认为,是因精神因素作用于具有某些人格特征的儿童而产生的,可能与以下几个原因有关——

1.病前具有性格特征

患儿病前往往具有敏感、胆小、害羞、孤僻、脆弱、依赖等性格特征,患儿的父母常有人格异常和精神障碍。

2.发育成熟延迟

患儿虽然已经获得语言功能,但开始说话的时间比正常儿童要明显延迟,且常常伴有其他语言问题。还常伴有功能性遗尿、功能性遗粪等其他发育性障碍,其中部分患儿的脑电图表现为不成熟脑电图及其他异常变化。

3.心理社会因素

患儿早年常有情感创伤的经历,如家庭矛盾冲突、父母关系不和、父母分居离异、父母虐待儿童、家庭环境突变等,有些患儿就是在家庭环境变迁或一次明显的精神刺激后发病。

关于儿童选择性缄默症的诊断

对于儿童选择性缄默症的准确诊断相当困难,需要一个全面的检查评估,包括神经系统检查、精神心理检查、听力检查、社会交流能力检查、学习能力检查、语言和言语检查以及各种相关的客观检查。目前,美国有关专家认为有5个临床特征可作为诊断依据——

1.在需要言语交流的场合“不能”说话,而在另外一些环境说话正常。

2.持续时间超过1个月。

3.无言语障碍,没有因为说外语(或不同方言)引起的言语问题。

4.是由于入学或改变学校、搬迁或社会交往等影响到患儿的生活。

5.没有患诸如自闭症、精神分裂症、智力发育迟缓或其他发育障碍等发育或心理疾病。

儿童选择性缄默症的鉴别诊断

由于儿童选择性缄默症、儿童癔症、儿童紧张症、儿童妄想症、儿童抑郁症等都有缄默表现,因此鉴别尤为重要——

1.儿童选择性缄默症

“缄默”的高度选择性是本症特点,患儿智力发育正常,韦氏儿童智力测验智商在70或70以上,大多是敏感、羞怯性格。神经系统检查无异常,亦无其他精神或身体障碍。

2.儿童癔病性缄默症

癔症性缄默常可持续数周至数月,病前常有明显的情绪矛盾,但缄默是非选择性的。而且缄默表现和其他临床症状一样,具有突然发作、痊愈及易于接受暗示的特点。

3.儿童紧张性缄默症

患儿缄默不语,或有片断的破裂性语言,同时伴有拒绝、违拗、木僵、蜡样屈曲、冲动等症状。虽然患儿意识清楚,无智能障碍,但缺乏自知力。

4.儿童妄想性缄默症

除有缄默不语症状外,还伴有其他明显的精神症状,如与外界接触不良,对任何人均缺乏感情,表情木僵及行为怪异等。

5.儿童抑郁性缄默症

表现为木僵或喃喃自语,面容悲戚,有时伴发阵发性焦虑,病情严重时绝对缄默,电休克治疗后可恢复正常。

儿童选择性缄默症治疗对策

由于儿童选择性缄默症会影响患儿的人际关系、合作关系和社会交往能力的发展,因此一经发现就应及早进行治疗——

1. 避免给予精神刺激

要尽量避免给患儿各种精神刺激,培养广泛的兴趣爱好和开朗豁达的性格。

2.提供良好的家庭环境

父母或家人不要关系紧张,给患儿提供一个融洽的家庭环境,减少对患儿的粗暴呵斥,经常鼓励患儿主动与别人交流,包括眼神、手势、躯体姿势、言语等,但不强迫患儿说话。

3.给予支持性心理治疗

解除患儿的心理矛盾,鼓励参加集体活动,以逐渐消除对陌生人和新环境的紧张情绪。搞一些家庭游戏,邀请小朋友和老师来家中做客,同患儿一起做游戏,让患儿在熟悉的环境中同他们进行交流。来访的小朋友由陌生到熟悉,由少到多,最终使患儿在幼儿园接触到的人都是自己熟悉的人,而忽略幼儿园是一个陌生的环境。

4.转移紧张情绪

当患儿沉默不语时,不要过分注意,要避免采取强迫使患儿开口的方式,以免使紧张情绪进一步加重,甚至出现“反抗心理”。可以采取转移的方法,如陪伴患儿一起做亲子游戏,一起外出游玩,从而分散患儿的紧张情绪。

5.采取行为矫正治疗

以阳性强化疗法效果最好。在情绪松弛的情况下,当患儿刚张开口讲话时,及时给予鼓励;也可以用患儿最喜欢、最需要的东西作为奖励,让患儿继续说话。

6. 采取药物治疗

对一些症状较重的患儿,在医生的指导下服用抗抑郁类药物,如百忧解、左洛复等。同时服用小剂量安定类药物,如佳静安定等。大部分患儿可在门诊治疗,但对一些因家庭环境不良而发病的患儿,最好住院治疗,改变患儿的生活环境疗效会更好。

贴心提示:

本症预后较好,经过治疗大多数可在数月至数年后恢复,部分患儿可能发展为慢性过程,可持续到青少年时期,但很少持续到成人时期。父母有人格障碍的患儿预后较差。

减轻患儿病情Tips:

1.幼儿园老师在玩耍时有意识地拉拉患儿的手,摸摸头,让班里的孩子多给患儿一些适当的帮助,让小朋友玩时带上患儿,尽可能减少患儿单独静坐独处的机会。

2.患儿不愿说话时,老师或小朋友不要逼他,这样可让患儿感到环境没有任何压力。

3.父母每天必须抽出至少半个小时与患儿谈话,并允许患儿不回答问题,以减轻患儿内心的紧张和焦虑。

4.经常激发患儿展示自我的主动表现欲望,这样可以让患儿感受到自身能力被外人的赞赏,增强自信心。

5.周末带患儿到小朋友聚集的地方去玩,父母在患儿面前主动与陌生人交流,刺激患儿,使其从中受到启发,学到与人交流的一些方法或方式。

baodanmami

如何判断孩子是否患孤独症

男孩,眉清目秀;女孩,端庄秀丽。各种检查均正常,但他们却像外星人一样,对周围的信息视而不见,听而不闻。他们是一群身患孤独症的孩子。4月2日是“世界孤独症日”,上周日,大河健康报联合郑州大学第三附属医院、河南省儿童心理行为中心举办了“孤独症儿童的早期干预及训练”公益讲座。

2岁男孩行为怪异祸起孤独症

“俺孩子一岁时会叫爸爸、妈妈,爷爷、奶奶也叫得很顺嘴,但现在两岁多却啥也不说了,连简单的爸爸、妈妈也不会叫了。”晨晨(化名)妈说,儿子的问题还不止这些。据幼儿园老师反映,晨晨和小朋友们相处得并不好:上课时,他总是一个人躲在墙角;合作游戏时,他不分场合来回奔跑;滑梯时,他不按排队顺序,直接抢先……

但这些还都不是晨晨妈妈最担心的,最让她担心的是儿子一有啥不满意了就撞墙,想要得到啥,就把自己的小脸打得通红。

“你说这孩子智力有问题吧,可我看着挺聪明的。拿本看图说话,你问他哪个是香蕉、哪是红色,他不说,但都能指对;一说要出门,他马上就回屋拿自己的小外套。”晨晨妈不明白儿子的问题出在哪儿。

经过询问、体格检查、儿童行为观察和量表评价等一系列检查,郑州大学第三附属医院、河南省儿童心理行为中心主任医师姚梅玲确诊晨晨患了孤独症。

观察孩子的社交、语言和行为看是否患有孤独症

“儿童孤独症是广泛发育障碍的一种疾病,也称自闭症,通常在3岁以内起病。”姚梅玲说,该病具体病因不明,可能和遗传、感染、免疫等多因素有关,所以没法预防,最好是早发现、早治疗。怎样早发现呢?社会交往障碍、语言交流障碍、刻板重复行为及狭窄兴趣,是孤独症的三大症状。

◆社会交往障碍社会交往障碍是孤独症的核心症状。婴儿期不喜欢拥抱;缺乏与亲人的目光对视;不参加小朋友的合作性游戏;通常不怕陌生人,与父母亲没有特别的情感;有需要时就拉着父母的手到某一地方,不能用手指指物,更少运用点头或摇头表示同意或拒绝,这些都是社交障碍上的常见表现。

◆语言交流障碍“多数孤独症患儿语言发育落后,常常在两三岁时仍不会说话;有些是1岁左右时语言发育正常,但越大,语言发育反而倒退了。”姚梅玲说,虽然有部分患儿具备语言能力,但是缺乏交流性,他们或重复刻板语言,或自言自语,内容单调。

其中,最常见的就是模仿言语和“鹦鹉语言”。比如:你教孩子说“叫阿姨好!”正常的孩子会跟着说:“阿姨好”,但是,孤独症患儿可能完全重复你的话语“叫阿姨好”,就像鹦鹉学舌。

◆刻板重复行为及狭窄兴趣“还有一些患孤独症的孩子症状反映在刻板重复行为及狭窄兴趣上,比如看手、望天花板、转圈、嗅味、玩弄开关、来回奔走、排列玩具和积木。”姚梅玲说,他们还特别依恋某一种东西,很难接受环境的改变,比如不喜欢吃新食物,睡觉时总要搂着同一个抱枕、玩具等,否则就哭闹。

治疗孤独症6岁前是关键

“对于孤独症患儿来说,6岁前治疗、训练是关键。早期治疗,约半数的孩子能恢复正常。”姚梅玲说,目前,治疗采用特殊教育和训练为主、药物为辅的办法。

具体该怎么做呢?姚梅玲建议:

1。多在孩子面前装傻。对于孩子力所能及的事,家长不要事事包办,给孩子思考、表达的时间。否则,只会强化他的不良行为。

2。多向孩子表达感情。家长经常给他做哭脸、笑脸等不同表情,教他观察,让他逐渐学习体会他人的情绪。

3。多实物鼓励。患孤独症的孩子很难接受新事物、新环境的改变,在一定阶段,不妨采取实物奖励的做法。

4。不合理的要求,再哭闹也漠视。不关注他,时间一长,他发现自己这种行为没有意义,会自行纠正。

5。多带孩子进行滑板、秋千、平衡木等游戏,这对减少孤独症儿童的多动行为、增加语言和交流等,有较好疗效。

婴幼儿孤独症筛查参考

●孩子曾经玩过“假装”游戏吗?例如用玩具茶杯假装喝茶。

●您的孩子曾经用过食指去指他需要、喜欢或感兴趣的东西吗?

●您的孩子对别的小朋友感兴趣吗?

●您的孩子喜欢玩“躲猫猫”游戏吗?

●您的孩子曾经拿过东西给您或向您显示什么东西吗?

如果以上问题的答案有两个或更多是“不”,可能患孤独症,请带您的孩子到专业的儿童心理行为中心进一步检查。

xiongjuan11

排除孤独正方面的话,不知道小的时候发育是不是很好,如果有不好或者有却氧,我估计跟这个关系多少有点问题,你可以去神经可看看,我日记也可以参考下