zxinghua

孕中后期出现水肿

孕中后期(26周多)腿出现水肿,请问是否属于正常现象?应做什么检查?

baodanmami

孕晚期下肢水肿及脚酸是非常常见的现象,经常站立工作的准妈妈肿胀、腿酸的情况更为突出。如果妊娠期水肿的范围局限在膝盖以下,而且没有伴随血压升高或蛋白尿等其他症状,经过一夜卧床休息后,水肿可消退,就属于正常现象,不必担心。这种妊娠水肿形成有两个原因,一是由于孕期内分泌改变,体内的水分及盐发生潴留导致的。另一个原因则是由于妊娠子宫增大压迫盆腔及下肢静脉,阻碍血液回流,使静脉压升高,导致水肿。因此水肿经常发生在下肢远端,以足部及小腿为主。要是病理情况就要积极治疗了。
首先要避免长时间站立,白天要有适当的休息,休息时可将腿抬高,劳逸结合,避免劳累。睡眠时抬高下肢,不吃过咸的饭菜,同时饮食应以鱼类、豆类等高蛋白食物为主。注意自我检测,经常测量血压波动。早晨起床时注意水肿是否减退,观察小便是否清亮,体重有无增加,平时有没有头昏、眼花、耳鸣、恶心等症状。睡眠时采用左侧卧位,另外适当运动并穿着宽松的衣服,有利于血液循环,这样不用药物治疗也可以减轻或基本消除水肿。要是水肿腿酸得不到改善要在医生的建议下使用药物。

提问者对回答的评语:我去医院查了,跟医生的说法差不多。

chenyankun

你可以去检查看自己是不是缺钙.还有就是多休息