woaizhongguo2000

如何给宝宝添加辅食物 急急急

各位好!我宝宝快5个月了,是属于母亲喂养和加奶粉喂养,现在5个月了还没有吃过米粉,什么辅助事物也没有吃过,请问我该怎么增加辅助食物及注意什么呢?

qinqinwodebaobei1013

宝宝添加辅食的原则就是从少到多,从稀到稠,从单一到多样,每次给宝宝加新的食物的时候要观察宝宝的大便情况。每次加新食物只能加一样,不能两个新的食物一起加,这样如果宝宝过敏或拉肚肚什么的就不知道是什么引起的了。宝宝刚开始加辅食吃点米粉米糊之类的稀的,还可以把青菜煮烂了拌到米粉里,也可以把水果刮成泥拌到米粉里。6个月可以加蛋黄,刚开始加的时候加四分之一个,3,4天以后加到三分之一个再3,4天以后加到半个,以此类推。宝宝7个月以后就可以给宝宝加鱼泥肝泥了。

zhuangzhuang12_18

1.刚一开始添加婴儿辅食时,大多数宝贝都还没有长出小乳牙,这时流质或泥状辅食自然更适合宝贝娇嫩的胃肠。但长时间给宝贝吃流质或泥状食品,会引发一些不良结果。研究表明,婴儿长时间吃流食或泥状食品,会错过了咀嚼发育的关键时期,因为咀嚼功能的发育需要适时进行生理性的刺激。

一旦错过关键时期,今后再训练就会发生困难,有可能导致宝贝在1岁以后嚼咽颗粒性或固体的食物出现咀嚼功能障碍,甚至到了3岁还不会咀嚼食物。

2.宝贝在添加辅食后大便稀、发绿,可能是辅食添加得有点过急、过多,超出了胃肠的消化能力所引起。给宝贝添加辅食切不可一下子添加好几种,一定要按照宝贝的营养需求和消化能力,从一种开始逐渐增加到多种。一开始,只能先给宝贝单独添加一种与月龄相宜的辅食,一般在尝试3-4天或1周后,观察宝贝消化得很好,排便也正常,再让宝贝尝试另一种新辅食。不然,很容易使宝贝的娇嫩的胃肠不适应,出现消化不良或腹泻。

3. 宝贝对某一种辅食过敏一般会在单独尝试几天后表现出症状。如果宝贝在吃了某一种食物几天内并没出现不良反应,表明对这种食品不过敏。当怀疑宝贝对某一种辅食过敏时,也不必断然不让宝贝再吃这种辅食,可采取过1周重新喂一次的方法甄别一下。如果宝贝确实又出现2-3次过敏反应,才可认定是过敏所致,以后尽量避开这种食物。

4.宝贝吃了新添加的辅食后,大便出现一些改变,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的残菜等,不见得就是消化不良。因此,无须马上停止添加辅食。只要大便不稀,里面也没有黏液,就不会有什么大问题。但一定要记住,添加辅食的速度不要过快,让宝贝的胃肠一点点适应。宝贝若在添加辅食后出现腹泻,或是大便里有较多的黏液,就要赶快暂停下来,待胃肠功能恢复正常后再从少量开始重新添加。

需要提醒的是,给宝贝添加辅食一定要避开生病或天气太热的时候。如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加。

5.辅食并不是添得越早越好,越保险,最重要的是要与宝贝的月龄相适应。宝贝长到4个月后每天不能只是给他们吃母乳或配方奶了,要按月龄、按量添加自制或市场上购买的辅食,尤其是早产儿,以满足宝贝的生长发育的需求,避免发生贫血、佝偻病等疾病。

不过,一定要适龄添加辅食,添得过早或过晚都会对宝贝的健康造成影响。过早添加,因宝贝的消化功能尚欠成熟而容易引起呕吐、腹泻,导致消化功能紊乱;添加得过晚,因宝贝的生长发育速度非常快而容易发生营养不良,而且还会使宝贝以后拒吃非乳类的流质食品。

6.一开始你在给婴儿辅食的态度比别人告诉你的经验重要。你不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。

切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完妈后来喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点及下午3-4点,因为那时您不必担心会耽误做饭的时间。

给婴儿吃新的食物时,首先,一次只一种每次1/4匙,一天吃一次或二次,每次渐增加份量,这样过了一星期,如果没有过敏现象,才能再试另一种新的食物。

在婴儿辅食添加方面,大集体市场-福连家妇婴用

qq-maochenxi

给适龄宝宝在喝婴儿奶粉的同时添加婴儿米粉,需要怎样添加呢?亨氏婴儿米粉专家为您解忧。

1.婴儿营养米粉(纯米粉)连续添加3天,第1天开始添加1汤匙米粉,逐渐增加米粉用量,到第3天增加至2汤匙。

2.每天添加米粉2-3次,6个月以下的宝宝每天添加2次米粉,上午1次,下午1次;6个月以上的宝宝每天逐渐添加至3次米粉。

3.在添加婴儿营养米粉3天后,暂时停喂婴儿米粉,开始添加新口味的米粉,同时开始添加菜泥,新口味的食物要连续添加3天,每日添加2次,每3天换一新口味。

4.果汁和果泥要在正餐的间隔时间添加,每日2次。

专家提醒,多样性的食物是人体健康的饮食基础,在婴儿4-6个月时是婴儿对不同种类味道的食物建立口味适应的特殊时期,应该给婴儿提供至少15种以上单纯口味的食物,以奠定婴儿不偏食的饮食基础。宝宝辅食的价格详情,敬请查看婴儿辅食品牌页面:www.dajiti.com/ml-all-A17B02C01D02-0-0-0-0-0-0-0---0.xhtml 。

Alan-mami

可以先给宝宝试着吃米糊,米汤之类的流食,
观察大便情况,如果没什么不妥的,就按每天给他加一点量。
平时也可喂点水果汁。