qingzi

我家女儿经常2-3天才解一次大便,怎么办?

我家女儿13个月,现在主要以稀饭(加了肉末和青菜)、米饭等为主食,晚上也吃牛奶。白天水也喝了不少,但大便一直不正常,经常2-3天才解一次,解时由于干燥经常哭,大汗淋漓,我们看了都难过。平时精神状态很好。请问如何才能改变呢?

qingzi

你女儿饮食应该有调理:
1.
增加膳食中纤维素含量:肠蠕动减慢,使粪便在肠道中贮留时间延长,更多水分被吸收,粪便变得干硬,不易排出。纤维素可以象木屑一样吸收水分,保持粪便软湿。正常人每日摄入的纤维素含量应达20g,帕金森病患者应更多,然而由于肠道蠕动减慢,多巴制剂的不良反应,患者食欲降低,摄入通常不足。
某些水果,如枣、无花果、梅脯,蔬菜,未经处理的谷康,整粒稻谷和豆类(如芸豆和蚕豆),富含纤维素,增加这些食物的摄入是预防便秘的第一步。蚕豆中含有左旋多巴,每150g蚕豆约含250mg左旋多巴。纤维素还能通过服用甲基纤维素、车前籽补充。补充这些物质的同时需多饮
水,每天6~8杯水有助于更好发挥作用。
2. 体育锻练:增强腹部和盆部肌肉力量,可促使粪便更快进入直肠。活动也能加快肠蠕动,减少粪便贮留时间。
3. 经常喝热饮料,如热水或热茶能松弛肠道肌肉。
4.
番泻叶及其制品:下面为一通便秘方可供参考:100g番泻叶置于3杯沸水中5分钟,取出后放入一大罐中,加入500g梅脯、500g葡萄干、500g无花果,加水煮沸5分钟,令其自然冷却,加一杯柠檬汁,混匀后置于玻璃容器内冷藏贮存,可放置较长时间。每日服用1~2汤匙,也可加在馒头或面包中食用。
5.
泻剂:能增加肠内水分,促进蠕动,软化粪便或润滑肠道促进排便的药物,分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。通常我们不主张使用峻下药物,因为长期使用该类药物可加重便秘。
a) 容积性泻药:为非吸收的盐类和食物性纤维素等物质。
i.
硫酸镁,也称盐类泻药。在肠道难以吸收,大量口服形成高渗压而阻止肠内水分的吸收,扩张肠道,刺激肠壁,促进肠道蠕动。此外镁盐还能引起十二指肠分泌缩胆囊素,刺激肠液分泌和蠕动。一般空腹服用,并大量饮水,1~3小时即发生下泻作用,排出液体性粪便。导泻作用剧烈,不主张用于帕金森病患者的导泻。
ii.
乳果糖为半乳糖和果糖的双糖。它在小肠内不被消化吸收,故能导泻。未被吸收部分进入结肠后被细菌代谢成乳酸等,进一步提高肠内渗透压,发生轻泻作用。
iii.
食物纤维素包括蔬菜、水果中天然和半合成的多糖及纤维素衍生物如甲基纤维素、羧甲基纤维素等不被肠道吸收,增加肠内容积并保持粪便湿软,有良好通便作用。可防治功能性便秘。
b) 接触性泻药
i.
酚酞,口服后在肠道内与碱性肠液相遇形成可溶性钠盐,能促进大肠蠕动。服药后6~8小时排出软便,作用温和,适用于慢性便秘。口服酚酞约有15%被吸收。从尿排出,如尿液为碱性则呈红色。酚酞作用时间长,一次服药可维持3~4天。
ii.
大黄、番泻叶和芦荟等植物,含有蒽醌结构,口服后被大肠内细菌分解,增加结肠推进性蠕动。用药后6~8小时排便,用于急、慢性便秘。
c) 滑润性泻药:滑润性泻药是通过局部滑润并软化粪便而发挥作用。
i.
液体石蜡为矿物油,不被肠道消化吸收,产生滑润肠壁和软化粪便的作用,使粪便易于排出。
甘油,以50%浓度的液体注入肛门,由于高渗压刺激肠壁引起排便反应,并有局部润滑作用,数分钟内引起排便。