逗妈

宝宝不吃奶!急!

宝宝一直吃人奶。从一两个月开始吃奶就比较不老实,胃口一直不怎么好。现在快五个月了,这几天简直就不吃东西,喂他吃吃几口就把身子使劲挺,再塞再挺。迷糊的时候吃得还稍微多一点。辅食已添加一段时间了,蛋黄、米糊、果汁等,吃得也不太多。

我了解到厌奶好像只是厌奶粉和奶嘴吧,为什么不吃人奶呢?不吃奶但嘴巴只想吃东西的样子,到处咬,就是不吃我的奶,我姐姐也正在哺乳,帮我喂过他,也不怎么肯吃。

宝宝本来就瘦,现在更瘦了,有没有相同经历的妈妈?怎么办?

补充一下:宝宝好像不知道饿的,不喂他也不会像的小孩一样饿得哭,不找奶吃。但喜欢吮东西,包括我的脸,他的手.

zhuangzhuang12_18

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。

XZQ091013

你要注意方法,把奶头拉长出来。让小孩嘴巴张大,把乳头和乳晕一起吸住。观察孩子的鼻子不能堵住。有时候孩子坚持不吃奶,时间可以多隔久一点。等他饿了再喂。如果超过4小时孩子还不吃你的奶,为了预防低血糖,你要把奶挤出来,用钥匙喂孩子。要有信心,要持之以恒,你的孩子一定会吃你的母乳的。
如果宝宝刚开始没有给他吃母乳的话,后来再添加时会出现不爱喝母乳的情况,可以选择宝宝一天中最舒服的时间给他喂食,把宝宝放在妈妈的怀中,妈妈在喂母乳时与宝宝有一个情感的交流,可以让他慢慢适应喝母乳。

rourou911

有可能在长牙,我宝宝最近也不爱吃奶,要磨蹭好久才肯吃,体检时医生说可能快长牙了

baodanmami

有不少宝宝在3-4月时会出现胃口下降,奶量减少,尤其是人工喂养的宝宝更突出。我们称为厌奶期(当然首先要排除疾病引起的厌奶)。平时活泼好动的宝宝会突然出现一下子奶量大量减少,家长非常着急,去医院检查也找不出原因。但宝宝精神好,较平时喜喝果汁或水,就是不肯吃奶。我们估计宝宝进入厌奶期,此时妈妈要耐心伺候,把平时一餐吃的奶分几次少量的喂,甚至可以稍微稀释一下。(有的以为不喜欢吃这个牌子的奶粉,但换了品牌后仍不肯吃)也有用些辅助消化的药物,效果也不明显。一般一个月后会胃口恢复到正常.
5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳尚不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如果必须人工喂养,5个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在辅食上还可以增加一些鱼类,如黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多、现时少、便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2—3次。

给孩子添加辅食应注意以下事项:

1、由少量开始,逐渐增多,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐步增加,如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2—3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子的身体善来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加,另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿,这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。

昊oO宝宝

我姐姐的孩子跟你的情况是一样的,任何东西吃过几次就没兴趣了,也罢奶过。要注意的是:喂食时要创造一个良好的气氛,家长要有耐心!至于不吃你的奶,你要看是不是有出牙或则其他一些因素。
祝宝宝健康!

Anna_aaa

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

baobaolimingyang

我宝宝有一段时间也是饿的不行但就是不吃我的奶,那时他两个多月正好是爱吃手的时候,我就把他的手放嘴里,他吸一会我就把奶头放到他嘴里,这样他就吃了。或者等宝宝要睡觉的时候喂,半梦半醒的他也不知道。辅食还是要坚持喂的,你给喂的这几样辅食都挺好的,努力吧,伟大的妈妈!

mm88-2000

首先我要告诉你:宝宝的胖瘦除了和吃有关另外就是遗传了。宝宝的厌烦态度十分强,所以无论是奶粉或者副食都得多样化,每次要变化哦,要不宝宝会厌倦同一种味道或不喜欢味道食物所以宝宝拒吃。如果母乳从一开始都坚持的宝宝不会不吃母乳的,5个月的宝宝应该认识妈妈的喂养方式(母乳)。上述都排除就有可能是宝宝不舒服了

BOLIXUANGUAN

你看看是不是你的奶量很小啊,没什么奶啊!◎

ran2007

吃辅食后宝宝明显少吃奶.这是正常的

h123321

想奶水充足,可以试试用金装乳母乐昂,效果很好的~~~

联系电话:13325029212 QQ:58852770
旺旺:wps19991212 店铺:http://qingdao.rumule.com

三钻信誉专业下奶催乳、回奶 欢迎选购

乳母乐适宜人群:
1、即将分娩的准妈妈和刚刚分娩的新妈妈——功用:开奶
2、哺乳期需要追奶的妈妈——功用:发奶
3、产后气血较亏的妈妈——功用:增补气血
4、上班的职业妈妈——功用:维持奶量

新到超级催乳井喷套餐(适合3个月内的妈妈)

daqiqimama

我家宝宝快满四个月了,最近也这样!真是急呀!

qaybapgy

宝宝要长牙。一般宝宝要长牙就不爱吃奶。。爱咬东西,你给他买个磨牙棒之类的东西,省得他那么不舒服。多逛逛育婴店。

mamibaobei2007

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:

不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。

luoyiheng

我宝宝四个月,最近也是这样,体重增长特别慢,医生说是消化吸收不好,吃药也不管用,急死了......希望你的宝宝快点好起来

MYZYZ

食色性也,没有真正饿到不行了还不吃东西的,看宝宝饿时抢东西那种表情!
1、有可能得了疳积——“但喜欢吮东西,包括我的脸,他的手.”
2、妈妈的脸上只能挂笑脸,不要影响宝宝的情绪。宝宝想怎样玩都奉陪,让他尽兴。
3、拿出一百个耐心,变着花样给喂各种汤汁,总能找出喜欢的,哪怕这样尝一点那样尝一点,也差不多就饱了。理论上来说这种不爱东西的时期不会很长的。理解过一天就会少一天这样的痛苦,离开心快乐就近一天,你会过得轻松起来。

shuaishuai001

你好,我们家得宝宝现在快10个月了,在他3个 多月的时候我 也遇到过你 这种情况,当时宝宝就不 喜欢吃奶了,奶粉也不 喝,连奶瓶都 不 用了,喝水只能用勺子一点一点得喂.那 时候没有 添加副食,吧 我 急得不行了,后来我 发现宝宝喜欢安静得地方吃奶,但是还是吃得不 多,这种 情况不要急,宝宝发育到一定阶段都会有不同得问题在等到着我们妈妈们去 解决的,宝宝不喜欢吃得时候也不要强行去让他吃,可能他真的不饿,体内蕴含一点,要是 觉得宝宝饿了 还实在不想吃得话可以试着喂奶粉,少量,一定要 以母乳为主,这样 宝宝 才健康不好生病.

在不行得话可以用水,用杯子加葡萄糖少许,拿勺子喂他,这样 可以吸引宝宝,一定 要 坚持,不要 着急,总 会成功得.如果 真的不行得话我 觉得你最好给宝宝早一点添加副食,母乳为辅,让 宝宝早一点适应吃饭,对宝宝 得健康更 有利,这样你 也好 放心做 其他得事情..

让 宝宝 适应大人的进食时间段,一天3顿,特殊情况得话:睡觉了,或是外出耽误了,都没有 关系了,按照进食时间往后延(3-4小时为一次),中间可以根据宝宝得表现添加一些水果泥..少量不要 多了,根绝宝宝得需求,慢慢得养成一种习惯,相信你得宝宝会好起来..

不要 着急了,会好得,祝宝宝健康...

zhenzhen6712

我们家果果现在快5个月了 最近这几天也出现了你说的症状
我都快急死了 也不知道饿 有的时候能吃几口 然后就挺起身子不吃了 怎么哄也不行 唉!我看她一吃手指头或是啯东西的时候我就喂她 可是就是不吃奶啊 急 急 急 就晚上睡觉之前那一顿奶能吃的多一点

jieraikaixin

宝宝有可能长牙了,长牙的时候可能有不适你应该买点磨牙的东西给他,因为他牙床难过,等牙长出来就会好点的

zichen1231

是不是牙床舒服啊,应该是长牙,检查看看是不是,据说长牙时很痒的,给他买点磨牙棒试试看吧。

小公主妮妮

我们家宝宝也5个多月了。和你的情况差不多。她现在牙床好像很痒的,所以不喜欢吃奶。你试试换个方式喂他。用小勺代替奶嘴喂他看看。我的宝宝有时不吃奶的时候,用小勺喂她反而吃的很好哎。还有,宝宝现在可以给他定时间来喂他了。我们现在时3.5小时一喂。中间给点米粉和橙汁给她。时间久了,就好了。

haomengyuan2006

呵呵,你的情况和我以前差不多的,你的心情我很能理解,但我们用的方法不算是科学的,但很管用,让他刚睡着时候用奶瓶喂,刚放进嘴里的时候轻轻转动奶嘴,添加辅食时逗他开心,我们家一直就是这样子,虽然这样饮食习惯不好,大人也辛苦但至少能保证能够让他吃下去,慢慢的孩子大了,活动量大了,就知道饿了要吃东西

tanghongchun

多给宝宝增加点果汁,菜泥。如苹果汁苹果泥等!

amulet

宝宝可能在长牙,不过你最带宝宝去看一下医生,看宝宝有没有炎症或铅汞含量超标,如果铅汞超标的话宝宝也不愿意吃东西。