HappyGood

宝宝一周岁了,还不会爬,怎么办?

我家宝宝一周岁了还不会走,但很早就坐得很好了,加上前段时间冬天衣服穿的较多,防碍了学爬,现在只会坐着玩,趴着要爬,就爬不动了,手脚好像比较没力气,其它方面都还不错,就是不会爬不知道该怎么办,会不会影响大脑和智力的发育?

a35048-119

可以试试把宝宝放在地上,在他面前放几个他喜欢的玩具,比如娃娃或者皮球,宝宝好奇,就想爬过去。这时你在后面用手掌顶住他的脚,他就可以朝前动了。反复几次,宝宝就学会双腿用力,朝前爬了。 另外,不要总抱着小宝宝,如果孩子被抱得太多,孩子就会不太喜欢一个人玩,你可以经常把宝宝放在地上或者床上玩,你在旁边陪着他,或者给他做爬的示范就可以了。 每天都给宝宝练爬,还是有效果的.我家浩浩快从会翻身的时候就想爬的样子,但是一直到快八个月了还是不会爬, 我几乎天天都把他放在地上的垫子上趴着,拿玩具在前面逗他, 现在他已经会把两条腿跪起来了,然后匍匐前进了,只是手还不会一只一只地向前移动,但是总是有进步的哦! 我相信过不了多久浩浩就会爬了! 你要多让宝宝多趴着练习才行哦!

提问者对回答的评语:谢谢热心的妈妈,你分析的很详细,谢谢您的用心,我会用你的办法让我的宝宝多练习,希望她能尽快会爬

宝贝小猪

家长可以平时多帮助煅炼,在宝宝的前方放着宝宝喜欢的玩具,妈妈可以用手推着宝宝的脚底向前进,慢慢就会了。

a35048-119

有的孩子可以不经过爬的阶段直接学走,如果孩子走得很好,其它大运动方面没有落后,不会爬也没有关系。

a35048-119

您不必太过着急,确实有少部分宝宝是没有学会爬就直接走的。您可以在和宝宝做游戏的过程中,通过锻炼宝宝的腹部和上肢力量,以及培养宝宝爬的兴趣,来训练他爬的技能。有两个游戏介绍给你,看看有没有帮助。

1. 爬牛牛

玩法:将毛毯,抱枕等放在木地板上,鼓励宝宝分别在木地板,毛毯和枕头上爬过。在游戏的过程中,爸爸妈妈可以和宝宝一起爬,并表扬宝宝的表现。还可以把宝宝喜欢的玩具放在他的前方,鼓励他爬着去拿。

2. 靠枕支撑

用一个大的纸巾卷和质地柔软的毛巾做您自己的抱枕。用毛巾把纸巾卷卷起来,两端用橡皮筋扎起来。让宝宝趴在靠枕上,身体与靠枕同向。把您的手支撑在宝宝的背上,将宝宝轻轻的左右摇动。还可以用靠枕托起宝宝胸部和手臂,腿放在地上。轻轻的将宝宝前后摇动,同时轻声的唱或念“Patty Cake”。跟宝宝保持目光的交流,记得要尊重宝宝的意愿。

zhangyiyi2009

多锻炼,没有关系,有的孩子有可能就省了学习某个动作,孩子也很懒啊

cheny369

再补充两点楼上的建议:
宝宝要穿的少一些;
用一条大毛巾从宝宝肚子下穿过,家长轻轻提起,让宝宝肚子离开地面,然后让宝宝再爬(因为宝宝可能是由于四肢力量小造成的不会爬);
如果宝宝实在不会爬,家长也不用太着急,以后宝宝大了可以通过跳绳等其它方式弥补。

Angel-xu

没事,我家宝宝也是一岁两个月才会走,之后才会爬。现在很多小孩都这样