mayilong2007

什么是心肌损伤

我的孩子半个月前因为急性喉炎在医院住了四天院,但是出院的时候被医生告知,孩子因为住院期间的用药造成了心肌损伤,而且给了一些药,医生说吃这药可以修复然后让一个礼拜后去复查,我的孩子开始喝了几瓶口服液,可后来怎么也不喝了,这些天手足口病很厉害我也不敢带孩子去医院,但这几天孩子特别爱哭,我不知道是不是因为心肌损伤,心肌损伤又是什么病我现在很困惑,如果谁知道希望可以告诉我谢谢。

可可乖乖

水土和营养因素据调查本病有明显的地区性,病区的土壤、水质和粮食中缺乏某些人体需要的微量元素如硒、钼、镁等或有关的营养物质,从而干扰了心肌代谢,引起心肌或损伤而罹病。
不治疗是不行的.
(一)一般治疗。
1.休息:急性期就卧床休息到热退后3~4周,心影恢复正常,始能下床轻微活动。.恢复期应继续限制活动。一般重症患儿需卧床休息半年以上。
2.抗生素:虽对引起心肌炎的病毒无直接作用,但因细菌感染是病毒性心肌炎的重要条件因子,故在开始治疗时,均主张适当使用抗生素(青霉素,先锋霉素VI)。
3.保护心肌。
(1)抗氧化剂的应用:①大剂量维生素C;②维生素E;③辅酶Q10。
(2)营养心肌的药物:①能量合剂。②极化液。
(二)肾上腺皮质激素的应用。
(三)控制心力衰竭。
(四)抢救心源性休克。
(五)纠正严重心律心失常:心律失常的纠正在于心肌病变的吸收或修复。一般轻度心律失常如早搏、I度房室传导阻滞等,多不用药物纠正,而主要是针对心肌炎本身进行综合治疗。若发生严重心律失常如快速心律失常,严重传导阻滞都应迅速及时纠正,否则威协生命。
(六)病因治疗。
(七)其它:丹参注射液6~8ml加入10%葡萄糖液静脉滴注,或每天2~4ml,肌肉注射。有活血化瘀,改善心肌循环,促进炎症吸收的作用。

好了以后平时可常服玉屏风散.

木瓜在中国有“万寿果”之称,顾名思义多吃可延年益寿。它性味甘平、微寒,入脾、胃、肺经,有助消化、消暑解渴、润肺止咳的功能;其果实、茎和叶都含有大量的木瓜酵素,主要帮助消化,可以分解鱼、肉,但其活性会随成熟度而降低,故一般欲以木瓜改善慢性消化不良、胃炎、胃痛或十二指肠溃疡者,宜多食用青木瓜,具有较好的效果,体质虚弱及脾胃虚寒者,不能吃冰冷的木瓜;另外,吃木瓜还能使肌肤光滑细致,解除肌肤敏感的现象;用木瓜榨汁饮用,对心肌损伤的患者可以缓解临床症状,有助心肌的恢复。

提问者对回答的评语:我对您的回答很满意,谢谢

xiaoyayababa

好像有一些药会引起心脏的供血不足,从而引起心肌的代谢异常,心肌酶异常,不知道喉炎还会用对心肌有还的药,是不是上面这种情况,如果是停药后给点营养心肌的药,慢慢就会好的,让宝宝多休息。祝宝宝健康!

宝贝小猪

心肌损害只是一种笼统的概念,并非一个准确的疾病名,心肌炎有可能导致心肌损害。

心肌酶谱的升高在临床上没有特异性,并不是说心肌酶谱升高就意味着心肌受到伤害,它必须结合患者的临床症状和其他检验结果才能作出诊断。单项心肌酶谱的小幅度升高,并不能反映患者患有某种疾病或受到伤害。在此次泗县接种事件中查出心肌酶谱升高的孩子中,绝大部分没有临床症状,其他检查结果如心电图等也是正常的,家长没有必要为此担心。

心肌酶是存在于心肌的多种酶的总称,一般有肌酸激酶(CK),天门冬氨酸氨基转移酶(AST),和乳酸脱氢酶(LDH),心肌损伤或者坏死后这些酶有不同程度的增高。
其中CK-MB,LDH1特异性最高,目前心肌酶谱正常值多为成人标准,而小儿的正常值要高于成人,所以不要认为孩子心肌酶谱值增高就认为是患了心肌炎,由于影响心肌酶谱的因素较多,很多医院采用测定心肌肌钙蛋白来辅助诊断心肌炎,绝大多数儿童的心肌酶谱是正常参考值的2~3倍。
婴幼儿的心肌酶谱参考值
为了解小儿心肌酶谱参考值,为临床提供诊断依据.[方法]对1999年2~5月在北京大学第三医院进行入园或入学体检的105名1~6岁健康小儿心肌酶谱进行检测,并对结果进行统计学分析.[结果]105名1~6岁小儿心肌酶谱参考值分别为肌酸激酶(115±82)U/L、肌酸激酶同功酶(19士13)U/L、天门冬氨酸氨基转移酶(32±15)U/L、乳酸脱氢酶(263士113)U/L、a-羟丁酸脱氢酶(246士114)U/L.[结论]1~6岁小儿心肌酶谱参考值较成人增高。