小胡豆

宝宝便秘

我家宝宝差不多六个月了,至从给他添加了辅食后,就开始便秘.今天早上更严重,大便拉起起颗粒,怎样才能解决便秘啊!请问各位有经验的妈妈支招.另外,我想请问一下,六个月的婴儿各位妈妈是怎样安排他们的饮食的,谢谢了!

chenweihao

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。
另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。
解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。
第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。
第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。
第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。
母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。
此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。
饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。
当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。
必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。
1、活动力变差。
2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。
3、哭闹不安。
4、发烧。
5、起疹子。
从宝宝宝由于年龄、饮食、排便习惯不同,每天排便的次数不同,小儿喂养方式、方法不同,大便的性质也不同。
母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3-5次,有的小儿每日排便也可达6-7次,但每次量不多,性状也好,体重照常增加,营养状态很好,这不是病态,不需要任何处理。如果小儿原每日大便l-2次,突然变成5-6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊。
人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不粘污尿布,如奶中糖多则变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多、正常每天排便1-2次或隔l-2天一次。
随着小儿年龄的增长、各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同。

提问者对回答的评语:这个可用

桐话

那不是便秘,估计有些不消化啦,多给宝宝喝水,要是便秘的话,可以喝每伴,我家宝宝因为便秘,从一个月时就开始喝每伴,效果很好。也不知道宝宝妈妈都给宝宝吃些什么辅食,辅食没加好的话,很容易引起消化不良的!

桐话

除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月宝宝的饮食安排

主食: 母乳或奶粉

餐次及用量:每隔4小时喂1次

辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙

鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次

具体时间安排如下,供参考哟!

六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上7点:母乳(或牛奶)

晚上10点:母乳(或牛奶)

孜譞媽咪

小孩子益生菌一定要长吃!多喝水,多吃点水果。一定不能随便借助外力来帮助他便便这样会养成依赖的!除非是几天不拉便便,不得已才帮助他一下。吃点益生菌先调理肠胃吧!象我家的,现在马上9个月了,每天在空腹的时候先吃益生菌,然后早晨起床后就拉便便了。还有要每天多喝水。最好是白开水,如果不肯喝的话就稍微加一点甜的,如小孩吃的菊花精,金银花露,还有每拌啊之类的帮助大便的。只要多喝水就好了!

另外,那么小的孩子是不能吃蜂蜜的。著名育儿专家郑玉巧的育儿经《婴儿卷》里有说:一岁以内的孩子不适合吃蜂蜜。

PS:奶粉就是奶粉,里面不要兑任何东西,不然小孩子吃惯了,就不肯吃纯奶粉了,营养也会随之减少。最多在奶粉里加牛初乳可以增加宝宝的抵抗力。