竹雨

婴儿头顶未闭合的到底叫卤门还是囱门?

到底哪种说法更正确?

大boss

科学正确的说法是颅囟,是几块颅骨相接而形成的间隙。宝宝一般有两个颅囟,即前囟和后囟。
前囟就是你说的地方,位于颅顶部,一般是出生后随着头围的长大而长大,6个月以后逐渐骨化而变小,正常的情况下是1--1岁半就闭合了。后囟位于脑后枕部,出生时就很小或接近闭合了,在出生后3个月就闭合了,晚的也就4个月闭合了。
囟读音为(新的同音)

lirain

叫囟(xin)门