xiaodouzi

吃蛋黄能起什么作用?

都说要给幼儿吃蛋黄,那蛋黄有什么营养呢?

沙沙妈妈

鸡蛋、鸭蛋均含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素, 对婴儿的成长有一定的益处,但食之过多,会给婴儿带来不良的 后果。

营养专家认为,1岁到1岁半的婴儿,最好只吃蛋黄,而且 每天不能超过1个;1岁半到2岁,可隔日吃1个蛋(包括蛋黄 和蛋白);年龄稍大一些后,才可以每天吃2个蛋。假如婴儿的 粪便中,发现有如蛋白状的物质,则说明婴儿的肠胃不大好,不 能很好地吸收蛋白质。对于这些婴儿,最好把蛋黄煮到其它食物 中一起喂食;如果婴儿正在出疹,更要注意暂不要吃蛋,以免增 加胃肠负担。

拉拉的妈妈

蛋类的蛋白质含有极丰富的人体必需氨基酸,而且组成比例非常适合人体需要,这种蛋白质在人体内的利用率最高。蛋中的脂肪绝大部分在蛋黄内,且分散成细小颗粒, 极易被吸收。蛋黄中脂肪和胆固醇的含量都比较高,无机盐和维生素主要也集中在蛋黄内。无机盐、钙、磷和铁都较丰富,所以蛋黄是婴幼儿铁的良好来源。维生素以维生素A、维生素D和核黄素较多。总的说来,蛋黄的营养价值较蛋白高,但对6个月以上的小儿,自然是吃全蛋营养更为全面。

LEE

蛋黄中含有丰富的铁剂,可以补充铁。

Happy子墨

蛋黄中的脂肪含多量的磷脂质,包括卵磷脂、甘油化物、固醇类及胆固醇等,其中胆固醇的含量特别丰富,一个蛋黄可含有252mg的胆固醇,而目前每日胆固醇的建议摄取量为300mg以下,因此,一周中最好不要吃超过三个蛋,以避免胆固醇过量的摄取。
蛋黄中还含其他丰富的营养素,矿物质在蛋中以铁、硫、磷为最多,其中铁在蛋黄中就含有0。9mg,所以蛋黄为平日食物中铁质的良好来源之一。若将蛋于高温下长时间加热,蛋黄中的铁则会与硫产生硫化氢作用,结合成硫化铁,这也就是为何水煮蛋煮过久,蛋黄的外层会有一层绿色物质的原因。
维生素中则以维生素A为最多,每100g蛋中,维生素A的含量约 400~500 I。U。,且都存在蛋黄中,这也是造成蛋黄呈黄色的色素之一。其他还含有丰富的维生素B2、B12、泛酸等。
不过在煎荷包蛋时,还是要提醒您安全的食用法则,若您不是要马上食用,应将蛋黄煎至全熟,以避免因长时间置放于室温下,导致细菌在蛋黄中大量滋生,而造成食物中毒之情形!