rainsky27

关于十六月到二十四个月的宝宝饮食问题

宝宝现在快十六个月了每天两奶两饭两水果一点心 不知道十六个月以后宝宝将如何吃才比较科学 请家有十六个月到二十四月的妈妈给我些建议好吗 最好详细些我想记录下来因为宝宝马上要送给姥姥带了我想我写些好告诉姥姥该如何喂养宝宝

linnannan

岁半到2岁的宝宝要些什么才能更好的补充营养?
一、西汁鱼丸

原料:净草鱼肉300克,鸡蛋1只,青椒25克,山药25克,葱姜汁,精制油、盐、蕃茄酱、白糖、味精少许、水淀粉适量。

做法:

1、将净鱼肉洗净,制成茸状,加入适量葱姜汁水、少许盐、味精搅拌,然后再加入鸡蛋、淀粉,拌匀上劲后,待用;青椒、山药均成丁。

2、取一个干净的炒锅,放入适量水,将鱼茸用手挤成丸子状放入水锅中,待全部做完后,将炒锅放置炉灶,烧至鱼丸成熟,捞出待用。

3、将锅洗净后放入少许油。烧热后,放入适量蕃茄酱煸炒出红油,加少许汤水,放入少许盐和白糖;烧开后,放入青椒、山药丁、略烧沸一下,再放入鱼丸,待烧开后淀粉勾芡,淋少许熟油即可。

营养小秘密:鱼肉营养丰富,很适宜1岁半的宝宝消化和吸收。如果把鱼丸做成蕃茄沙司口味,则更会使宝宝胃口大开。

二、鲜奶鱼丁

原料:净青鱼肉150克,蛋清1只精制油、盐、糖、味精各少许,葱姜水、牛奶及水淀粉适量。

做法:

将净鱼肉洗净制成鱼茸后,放入适量葱姜水、盐、味精、蛋清及水淀粉,然后搅拌均匀。上劲后,放入盆中上笼蒸熟,使之成鱼糕,取出后切成丁状,待用。

2、将炒锅,放入少许精制油,烧熟后将油倒出;这时再往锅内加少许清水及牛奶,烧开后加少许盐,白糖,然后放入鱼丁,烧开后用水淀粉勾芡,淋少许熟精制油即可装盆。

营养小秘密:将鱼肉制成鱼糕后烹制成的荤肴,即可以免除低龄宝宝容易被鱼刺哽喉的危险,又容易使营养成分充分消化和吸收。而且,此菜肴奶香味十足,且鱼丁鲜嫩、色泽白洁,十分吸引宝宝,因此是1岁半以上宝宝的理想菜肴。

三、五彩卷

用料:鱼肉25克,鸡蛋25克,土豆25克,白萝卜50克,胡萝卜5克,绿豆芽5克,葱末10克,生粉10克,油5克。
制法:先把土豆煮熟去皮搅烂,鱼肉剁烂加上葱、生粉、精盐拌匀,然后把鸡蛋去壳搅匀煎成蛋皮备用;煎时少放油,不要煎焦,保持蛋色,把蛋皮贴锅的一面向上平放;铺上肉末、卷起、蒸熟,然后切成片打上芡汁;把胡萝卜、白萝卜、绿豆芽切成丝、旺火炒熟后铺平在碟子上,放上已切好的蛋卷便成。

营养特点:这道鱼肴的特点是不仅含有很丰富的能量,蛋白质和脂肪,还富含维生素C。此值相当于2岁宝宝全天需要量的一半。其中的铁含量也很丰富,这两种营养素的配合对于预防幼童发生缺铁性贫血是非常有益的。

四、小兔吃萝卜

用料:瘦肉35g,鱼肉20g,米粉和腐竹各5g,菠菜100g,白萝卜5g、胡萝卜5g。

制法:先把瘦肉剁烂加葱花、生粉,油、盐等拌匀做馅,然后用沸水烫熟,米粉和好,擀成圆片;把拌好的肉馅放在皮中间,对折成扇形,把面前尖端部分用大拇指压扁后再用剪刀剪成两小片,向上捏成兔耳杂;镶两粒胡萝卜作眼睛便成小兔,用蒸锅蒸10分钟。

将腐竹、菠菜和去骨的鱼片焯熟,焯时加盐和一点点油。用这三样原料作铺垫,再摆上小兔。小兔的前面可放白萝卜和胡萝卜丝,造成小兔吃萝卜的意境。

营养特点:这种形象生动的菜肴容易吸引宝宝的注意,更值得称道的是它所含的能量、铁质、维生素A和维生素C特别丰富,如果作为宝宝的正餐是非常理想的。

五、蛋花鱼

用料:半两鱼泥,鸡蛋1个,豆腐100克、糖、葱末、姜丝适量。

制法:将鱼蒸熟刮取半两鱼泥(注意剔除小刺),用姜丝、酱油、糖和少许植物油拌匀;鸡蛋去壳搅匀;用适量水和盐把豆腐煮熟,然后加入煨好的鱼泥,待熟时撒蛋花葱末,煮熟便成。

营养特点:以2岁幼儿为例,这份菜中含有168卡的能量,其中60%来自鱼肉特有的不饱和脂肪,这个能量值相当于宝宝全天所需的1/6。它所含的蛋白质也非常丰富,大约可占全天所需能量1/3。而钙和磷这两种元素不仅含量丰富,而且比例恰当,可以满足全天需要的近一半。
在1~2岁之间,体重只能增加2公斤左右。但是,在1岁到1岁半期间,并不是每个婴儿都能增加1公斤。在炎热季节,体重几乎不增加,到了秋凉,体重会突然增加。

满周岁后,几乎可以和大人吃一样的饭菜了。婴儿的进食方法,有明显的个体差别。婴儿没有固定的吃饭“标准”,概括地说,婴儿不怎么爱吃米饭,其中只有少数能吃得多的。这些婴儿吃得多的事一传开,左邻右舍的妈妈们听到后,便会对自己的婴儿不爱吃东西担心起来。

1岁半~2岁宝宝的发育状况

身体发育:

宝宝1岁半了,身体发育速度依然处于较快阶段,宝宝1岁7个月时体重正常均值为10.69~11.24公斤,身长正常均值为82.2~83.46厘米;1岁10个月时,宝宝的体重正常均值为11.3~11.69公斤,身长正常均值为84.26~85.56厘米;满2岁的宝宝,体重正常均值已为11.66~12.24公斤,身长正常均值达86.6~87.9厘米。

牙齿发育:

1岁7个月时,宝宝已经有12~20颗牙齿了。到1岁10个月时,出牙快的宝宝已经有20颗牙齿了,出牙较慢的宝宝也有16颗牙齿了,这样宝宝的咀嚼功能也将日趋完善,随着咀嚼、消化能力的提高,宝宝的饮食也将进一步成人化。

语言发育:

随着宝宝月龄的不断提高,语言的发育速度也非常快。语言能力强的宝宝1岁半时,已能说出100多个词语,且宝宝的语言模仿能力也令人惊讶。此后宝宝的语言词汇量可以说是突飞猛进,到2岁时,一般的宝宝也能说出近千个词语,与成人交流已基本没困难,宝宝也将会提出更多的问题。

动作发育:

月龄越大宝宝的模仿能力越强,宝宝可能会一会儿开一会儿关冰箱门,也可能把椅子推来推去,甚至跟大人一样拿着抹布擦东擦西的,喜欢自己洗手,自己穿衣服等。

感觉发育:

1岁半的宝宝记忆力和想象力也有所发展。如果把一件玩具藏起来,宝宝不会再认为它会消失了,而是会努力地寻找。也能够理解一些抽象的概念,如今天和明天、快和慢、远和近等,更喜欢问“为什么”。

1岁半~2岁宝宝的营养需求

1岁半~2岁的宝宝每日饮食中营养素推荐供给量:

1岁半~2岁宝宝的喂养方法

1岁半到2岁的宝宝,食物也逐渐以混合食物为主,根据宝宝的生理特点和营养需求,保证均衡营养的同时还应注意以下方面:

可给宝宝少吃多餐,1岁半以后在三餐的基础上,可在下午给宝宝加一餐的点心。但点心要适量不能过多,与晚餐的时间不要太近,以免影响食欲,点心的量要少而精,要有计划地进行,避免高热高糖的食物。也要注意不能随意给宝宝零食,否则长此以往会造成宝宝营养失衡。

可以多给宝宝吃些蔬菜和水果。如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等,不能以水果代替蔬菜,一般1岁半至2岁的宝宝,每天蔬菜和水果的摄取应在150~250克。

肉类、鱼类、豆类、蛋类中含有大量优质蛋白,因此,可为宝宝多提供这样的食物,1岁半至2岁的宝宝,每天摄取肉类约40~50克;豆制品25~50克,鸡蛋1个。

牛奶中富含钙等营养物质,因此,1岁半至2岁的宝宝每天应摄入250~500克牛奶。

1岁半~2岁宝宝饮食的注意事项

在宝宝1岁半至2岁期间,没有断母乳的宝宝应尽快断奶,不断奶将不利于孩子建立起适应其生长需求的饮食习惯,更不利于孩子身心的发展。

在1岁半至2岁的宝宝中营养性贫血较多见,营养性贫血既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。在母乳或牛乳的含铁量都不高,如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的食物,如肉、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。因此,在给宝宝添加食物时,应注意添加蔬菜、水果类食物,如柑橘、红枣、西红柿等,可提高肠道对铁的吸收率。此外,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。

纯糖和纯油脂的食物宝宝不宜过多摄入,如巧克力、糖果、含糖饮料、冰激凌等食物,摄入过多会造成宝宝食欲下降,影响宝宝的生长发育,特别是在正餐前要禁止摄入纯糖和纯油脂的食物。

在宝宝1岁前是不需要摄入白糖的,1岁以后宝宝可以摄入白糖了,有些父母认为葡萄糖比白糖好而用葡萄糖替代白糖,这种做法是错误的。宝宝摄入的食物中,碳水化合物占很大的比例,这些碳水化合物就是糖类,在体内均可转化成葡萄糖。因此,宝宝不宜直接摄入过多的葡萄糖,更不能用葡萄糖代替白糖或者其他糖类。如果常用葡萄糖代替白糖或其他糖类,宝宝肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,长此以往会使消化酶分泌功能低下,导致宝宝的消化能力减退,从而影响到宝宝的生长发育。

父母强迫宝宝进食,使进餐时的气氛紧张,也会影响宝宝的生长发育,因此要给宝宝选择适合自己的食物的权利。给宝宝制作食物时,可先喂面糊等单一谷类食物,然后再喂蔬菜水果,接着再添加肉类,这样的顺序可帮助宝宝消化吸收,并且符合宝宝消化吸收功能发展的规律。给宝宝制备的食品基本上分为奶及奶制品、蔬菜和水果、谷类、蛋和肉类。给宝宝喂食的食物性状,也应从液体、糊、泥状向固体过渡,一般可从喂给宝宝菜汤、果汁、肉汤开始,逐渐过渡到给宝宝喂食米糊、菜泥、果泥或肉泥,继而给宝宝喂食小块的蔬菜、水果或肉块。开始给宝宝制作辅食时,应选择加工后食物颗粒细小,口感细腻嫩滑的食物,如苹果泥、蒸蛋等,这有利于宝宝的吞咽和消化吸收,待宝宝稍微长大后,可给宝宝喂食颗粒较粗大的食物,这有助于锻炼宝宝的牙齿,促进咀嚼功能的发展,这些方式都可让宝宝逐渐适应各种饮食,避免强迫宝宝进食不喜欢的食物。
1岁半~2岁宝宝护理的注意事项

宝宝的身高受遗传、环境、饮食、疾病等多种因素的影响,即使父母身材都不高,通过良好的营养供给和充足的睡眠,宝宝也可拥有高大的身材。想让宝宝长高,就必须保证宝宝充足而均衡的营养。如蛋白质是生长和长高的主要营养素,每天应保证一定量的营养供给,而优质的蛋白质主要存在于动物瘦肉、动物内脏、鸡蛋、牛奶、鱼、虾等食物中,宜给宝宝吃优质的动物蛋白,而对于豆制品等植物蛋白,虽然蛋白质的含量也很高,但宝宝不宜多吃,每周两次就可以了。

钙有利于宝宝骨骼的生长,而牛奶是最理想的钙来源,每天保证给宝宝摄入牛奶500克左右为宜,此外豆汁、虾皮及各种蔬菜中也含较多的钙,但在补钙时也要注意适宜,过多补钙会造成宝宝高钙血症。有了钙以外,各种维生素和微量元素也是促进宝宝生长发育至关重要的条件,特别是锌元素,多吃新鲜蔬菜、水果、海产品等,可为宝宝提供充分的维生素和微量元素。碳水化合物以及脂肪都是宝宝机体的能量来源,每天应保证基本摄入量。此外,也要注意少摄入甜食,甜食会影响宝宝长高。

生长激素睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素是促进宝宝长高的激素,生长激素分泌的高峰期在晚上10时至2时之间,一般入睡后35~45分钟生长激素分泌量开始增加,每晚保证宝宝有9小时以上的高质量睡眠时间,可让宝宝在睡梦中一天天长高。高质量的睡眠是指睡眠质量好,深睡眠时间足够长,睡眠时肌肉放松,这些都有利于关节和骨骼伸展及生长。

随着宝宝手指的灵活度不断加强,有些父母会发现宝宝做什么都喜欢用左手,一些父母担心宝宝成为“左撇子”,总是随时纠正,其实在宝宝这个年龄段,最好还是任由宝宝的喜好为主,如果父母经常不断提醒宝宝使用右手,会减少宝宝挑战新事物的兴趣,不利于宝宝身心健康的发展。现代社会不强求人们一定要用右手,因此无论是习惯左手或右手都不是重要的,重要的是宝宝自由健康快乐地生活。如果父母们还不放心,可在宝宝开始对写字产生兴趣时,有意识地诱导宝宝用右手写字。

虽然宝宝已经1岁多了,但有些父母会发现自己的宝宝突然不喜欢用小匙吃饭而是喜欢像以前一样用手抓饭吃,喝奶也不再喜欢用杯子而喜欢用奶瓶,走路也喜欢让父母抱着,仿佛回到了婴儿时期。其实宝宝的成长就是反复不停中进行的,随着宝宝的不断成长,父母们对宝宝的成长要求也在逐渐变化,而过于期待宝宝的快速成长也会使宝宝“消化不良”,一旦宝宝失去了某些兴趣后就会出现反复,因此父母要为宝宝提供容易对事物产生兴趣的环境,这样宝宝才会对外界产生不断的兴趣。

1岁半~2岁宝宝的营养食谱

由于1岁半~2岁的宝宝,饮食正逐渐开始向成人饮食过渡,因此食物的选择范围也将逐渐扩大。

雪菜豆腐

材料:瘦猪肉25克,雪里蕻25克,豆腐150克,植物油8克,盐2克,葱、姜少许
做法:
1.瘦猪肉洗净,在热水中烫一下,去掉血水,剁成肉泥。
2.雪里蕻洗净,切碎;葱、姜切成碎末;豆腐切成小块,用油略煎后取出。
3.炒锅放油,待油热后,放入肉泥、葱、姜煸炒。
4.再放入豆腐、雪里蕻末、少量清水、盐,一起炖烂即成。
含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、癞皮病等。

肉炒茄丝

材料:茄子200克,瘦猪肉50克,植物油15克
调味料:酱油、葱、姜、盐、蒜、味精各少许
做法:
1.将瘦猪肉洗净,切成丝;茄子洗净,去皮,切成丝。
2.葱、姜洗净,切成末;蒜剥皮洗净后,拍碎。
3.将锅置于火上,放油,油热后入葱、姜末煸炒,然后放肉丝煸炒,盛出。
4.再向锅中倒入油,油热后倒入茄子,加入盐,倒入肉丝一起炒。
5.将熟时,加入酱油、蒜、味精,炒匀即成。
含脂肪、碳水化合物、蛋白质、磷、钙、铁、维生素等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防贫血、小儿软骨病。

豌豆炒虾仁

材料:豌豆50克,虾仁50克,花生油10克,盐、鸡汤适量
做法:
1.将豌豆洗净,备用; 虾仁用温水泡发。
2.炒锅置于火上,放油,烧至四成热,加入豌豆煸炒片刻。
3.再加入虾仁煸炒2分钟左右,倒入鸡汤;待煨至汤汁浓稠时,放盐即成。
含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁、碘等营养物质,能促进宝宝生长发育及智力发育,具有明目作用,可有效预防贫血、甲状腺肿大、夜盲症。

tracylxf

主要是定时喂啦,我家宝宝每天三顿饭(定时)然后上午10点左右吃水果,下午三点吃奶粉,晚上7点多点吃水果,睡前吃奶粉.

tulianlian

营养要均衡,肉类菜类都要全,米饭面食都要全。在煮的过程中要烂一些,淡一些就行了

mahanqing_2008

说来话长,你要么去买碟片或书,那里面讲的很详细,电脑里写的太详细了,眼睛看了要痛,碟片或书随时都可以拿出来看。

爱心妈咪

你不觉得你把这每天吃什么,吃多少的抄下来给他姥姥会老人家对你不满吗?你这样不是折腾人吗?有必要吗?你以为全按书上的来就一定会带出个好宝宝吗?面对现实吧,每日三餐定时定量就是最好的,中间可以加入一次水果或点心就行了

欣潼妈妈

孩子一岁半可以喝豆浆,科学地讲,像6个月以内的婴儿,由于他们胃肠功能发育还不是太完善,最好不喝豆浆。还有一些痛风或是肾功能不全的病人,由于受到蛋白质的需要量限制,所以也不宜大量喝豆浆。

宝宝的饮食随着年龄的不断增长而不断变化,为了宝宝健康的成长,我们都要注意宝宝的饮食在每一个年龄段都应有不同的调整,让宝宝正确、均衡地摄入营养。下面是两岁宝宝饮食需要注意的事项:

1、米饭不要吃太多,因为碳水化合物都来自于淀粉,对于刚步入两岁的幼儿并不合适。因为尽管他们能有效地吸收这些淀粉,这种形式的碳水化合物所占的体积较大,会不适当地降低总能量的摄入,所以应逐步的增加米饭等淀粉类食物,

2、蛋白质摄入的量,两岁左右的宝宝每日蛋白质需要供给40g左右,其中一半应来源于奶和一定量的高蛋白食物(例如瘦肉、酸奶、鸡蛋和鱼类等)。但不能过分重视动物性食物,幼儿只吃肉蛋奶类,不但会发生碳水化合物供给不足,还会导致蔬菜水果较少摄入,就会造成维生素、矿物质的缺乏。所以,宝宝每日卷食中应包括:谷类、乳类、肉、禽、鱼、蛋类、新鲜的蔬菜和水果,只有饮食的多样化,才能发挥各种食物在营养成分上的互补。

3、合理的烹调,两岁的宝宝食物还是应当细、软、碎、烂为主,不用刺激和过于油腻的食物,同时要经常变换花样,刺激宝宝食欲,少用火腿肠、红肠等成品。口味要清淡.低盐低糖,不用味精。

4、果汁不是水果,最好保证每天新鲜水果的摄入。

5、宝宝钙的推荐摄入量最好在一天600mg左右,如果饮食中摄入不足应适量补充。

6、每天在户外活动至少两小时,这会使孩子吃得更好、睡得更香,同时能预防拘楼病的发生。
一到两岁的大宝宝开始对大人的饭菜跃跃欲试,但孩子终究是孩子,吃成人的饭菜还不合适。
这是我给我儿子的食谱,你可以参考一下
炖豆腐

提示:1-2岁左右的宝宝正出在长牙期,妈妈应有意识地给宝宝做一些既有营养又能磨牙的菜。

原料:豆腐一盒,胡萝卜一根,海带少许,盐少许

做法:1. 将豆腐原盒放进冰箱的冰冻室里,冻一天。取出后,化冰,等到豆腐化成有细孔的烤麸状即可用。2. 将豆腐切成小方块,挤干细孔中的冰水,胡萝卜切片,还带泡开切片。3. 锅中加水放盐,放入三种原料,用中火炖一小时,即可食用。

虾仁什菜奶汤

提示:给1-2岁左右的宝宝做菜最好采用煎煮,不要用油烹。

原料:虾仁五个,火腿五片,蘑菇两只,青豌豆20克,白菜心一个,牛奶一杯,盐、芡粉少许

做法:1. 在开水中放入除牛奶外的全部原料,煮熟透后将水沥出一半。2. 在牛奶中加入盐以及芡粉拌匀,倒入原料中,中火烧开即可。

碎牛肉焖饭

提示:1-2岁左右的宝宝可尽量多吃些不同种类的红肉,其中牛肉是不错的选择。

原料:熟牛肉70克,米饭一碗,清油50克,盐少许。

做法:1. 熟牛肉切碎成末。2. 起油锅7分熟,放入牛肉末煸香,放少许盐。3. 将饭倒入,加小半碗水,拌匀加盖焖十分钟即可。

茄汁鱼丁饭

提示:番茄和鱼肉都对成长中的幼儿有益,且口味不错,能引起宝宝的食欲。

原料:大青鱼的鱼肚1段70克,青菜50克,米饭一碗,番茄汁2汤勺,盐、糖、芡粉少许,清油50克。

做法:1. 将青鱼中断肚档取下,清理出排刺后,切成小块。青菜切丝做配料。2. 用番茄汁及芡粉将鱼块抓透,加盐、糖腌半小时。3. 起油锅至热,再下鱼料煸透,最后加蔬菜丝煸熟,盛起备用。4. 将饭加热至软熟,倒入炒好的茄汁鱼,拌炒透即可。

祝福你宝宝健康快乐成长

汐汐妈咪

1岁半到2岁的宝宝要些什么才能更好的补充营养?
一、西汁鱼丸

原料:净草鱼肉300克,鸡蛋1只,青椒25克,山药25克,葱姜汁,精制油、盐、蕃茄酱、白糖、味精少许、水淀粉适量。

做法:

1、将净鱼肉洗净,制成茸状,加入适量葱姜汁水、少许盐、味精搅拌,然后再加入鸡蛋、淀粉,拌匀上劲后,待用;青椒、山药均成丁。

2、取一个干净的炒锅,放入适量水,将鱼茸用手挤成丸子状放入水锅中,待全部做完后,将炒锅放置炉灶,烧至鱼丸成熟,捞出待用。

3、将锅洗净后放入少许油。烧热后,放入适量蕃茄酱煸炒出红油,加少许汤水,放入少许盐和白糖;烧开后,放入青椒、山药丁、略烧沸一下,再放入鱼丸,待烧开后淀粉勾芡,淋少许熟油即可。

营养小秘密:鱼肉营养丰富,很适宜1岁半的宝宝消化和吸收。如果把鱼丸做成蕃茄沙司口味,则更会使宝宝胃口大开。

二、鲜奶鱼丁

原料:净青鱼肉150克,蛋清1只精制油、盐、糖、味精各少许,葱姜水、牛奶及水淀粉适量。

做法:

将净鱼肉洗净制成鱼茸后,放入适量葱姜水、盐、味精、蛋清及水淀粉,然后搅拌均匀。上劲后,放入盆中上笼蒸熟,使之成鱼糕,取出后切成丁状,待用。

2、将炒锅,放入少许精制油,烧熟后将油倒出;这时再往锅内加少许清水及牛奶,烧开后加少许盐,白糖,然后放入鱼丁,烧开后用水淀粉勾芡,淋少许熟精制油即可装盆。

营养小秘密:将鱼肉制成鱼糕后烹制成的荤肴,即可以免除低龄宝宝容易被鱼刺哽喉的危险,又容易使营养成分充分消化和吸收。而且,此菜肴奶香味十足,且鱼丁鲜嫩、色泽白洁,十分吸引宝宝,因此是1岁半以上宝宝的理想菜肴。

三、五彩卷

用料:鱼肉25克,鸡蛋25克,土豆25克,白萝卜50克,胡萝卜5克,绿豆芽5克,葱末10克,生粉10克,油5克。
制法:先把土豆煮熟去皮搅烂,鱼肉剁烂加上葱、生粉、精盐拌匀,然后把鸡蛋去壳搅匀煎成蛋皮备用;煎时少放油,不要煎焦,保持蛋色,把蛋皮贴锅的一面向上平放;铺上肉末、卷起、蒸熟,然后切成片打上芡汁;把胡萝卜、白萝卜、绿豆芽切成丝、旺火炒熟后铺平在碟子上,放上已切好的蛋卷便成。

营养特点:这道鱼肴的特点是不仅含有很丰富的能量,蛋白质和脂肪,还富含维生素C。此值相当于2岁宝宝全天需要量的一半。其中的铁含量也很丰富,这两种营养素的配合对于预防幼童发生缺铁性贫血是非常有益的。

四、小兔吃萝卜

用料:瘦肉35g,鱼肉20g,米粉和腐竹各5g,菠菜100g,白萝卜5g、胡萝卜5g。

制法:先把瘦肉剁烂加葱花、生粉,油、盐等拌匀做馅,然后用沸水烫熟,米粉和好,擀成圆片;把拌好的肉馅放在皮中间,对折成扇形,把面前尖端部分用大拇指压扁后再用剪刀剪成两小片,向上捏成兔耳杂;镶两粒胡萝卜作眼睛便成小兔,用蒸锅蒸10分钟。

将腐竹、菠菜和去骨的鱼片焯熟,焯时加盐和一点点油。用这三样原料作铺垫,再摆上小兔。小兔的前面可放白萝卜和胡萝卜丝,造成小兔吃萝卜的意境。

营养特点:这种形象生动的菜肴容易吸引宝宝的注意,更值得称道的是它所含的能量、铁质、维生素A和维生素C特别丰富,如果作为宝宝的正餐是非常理想的。

五、蛋花鱼

用料:半两鱼泥,鸡蛋1个,豆腐100克、糖、葱末、姜丝适量。

制法:将鱼蒸熟刮取半两鱼泥(注意剔除小刺),用姜丝、酱油、糖和少许植物油拌匀;鸡蛋去壳搅匀;用适量水和盐把豆腐煮熟,然后加入煨好的鱼泥,待熟时撒蛋花葱末,煮熟便成。

营养特点:以2岁幼儿为例,这份菜中含有168卡的能量,其中60%来自鱼肉特有的不饱和脂肪,这个能量值相当于宝宝全天所需的1/6。它所含的蛋白质也非常丰富,大约可占全天所需能量1/3。而钙和磷这两种元素不仅含量丰富,而且比例恰当,可以满足全天需要的近一半。
在1~2岁之间,体重只能增加2公斤左右。但是,在1岁到1岁半期间,并不是每个婴儿都能增加1公斤。在炎热季节,体重几乎不增加,到了秋凉,体重会突然增加。

满周岁后,几乎可以和大人吃一样的饭菜了。婴儿的进食方法,有明显的个体差别。婴儿没有固定的吃饭“标准”,概括地说,婴儿不怎么爱吃米饭,其中只有少数能吃得多的。这些婴儿吃得多的事一传开,左邻右舍的妈妈们听到后,便会对自己的婴儿不爱吃东西担心起来。

1岁半~2岁宝宝的发育状况

身体发育:

宝宝1岁半了,身体发育速度依然处于较快阶段,宝宝1岁7个月时体重正常均值为10.69~11.24公斤,身长正常均值为82.2~83.46厘米;1岁10个月时,宝宝的体重正常均值为11.3~11.69公斤,身长正常均值为84.26~85.56厘米;满2岁的宝宝,体重正常均值已为11.66~12.24公斤,身长正常均值达86.6~87.9厘米。

牙齿发育:

1岁7个月时,宝宝已经有12~20颗牙齿了。到1岁10个月时,出牙快的宝宝已经有20颗牙齿了,出牙较慢的宝宝也有16颗牙齿了,这样宝宝的咀嚼功能也将日趋完善,随着咀嚼、消化能力的提高,宝宝的饮食也将进一步成人化。

语言发育:

随着宝宝月龄的不断提高,语言的发育速度也非常快。语言能力强的宝宝1岁半时,已能说出100多个词语,且宝宝的语言模仿能力也令人惊讶。此后宝宝的语言词汇量可以说是突飞猛进,到2岁时,一般的宝宝也能说出近千个词语,与成人交流已基本没困难,宝宝也将会提出更多的问题。

动作发育:

月龄越大宝宝的模仿能力越强,宝宝可能会一会儿开一会儿关冰箱门,也可能把椅子推来推去,甚至跟大人一样拿着抹布擦东擦西的,喜欢自己洗手,自己穿衣服等。

感觉发育:

1岁半的宝宝记忆力和想象力也有所发展。如果把一件玩具藏起来,宝宝不会再认为它会消失了,而是会努力地寻找。也能够理解一些抽象的概念,如今天和明天、快和慢、远和近等,更喜欢问“为什么”。

1岁半~2岁宝宝的营养需求

1岁半~2岁的宝宝每日饮食中营养素推荐供给量:

1岁半~2岁宝宝的喂养方法

1岁半到2岁的宝宝,食物也逐渐以混合食物为主,根据宝宝的生理特点和营养需求,保证均衡营养的同时还应注意以下方面:

可给宝宝少吃多餐,1岁半以后在三餐的基础上,可在下午给宝宝加一餐的点心。但点心要适量不能过多,与晚餐的时间不要太近,以免影响食欲,点心的量要少而精,要有计划地进行,避免高热高糖的食物。也要注意不能随意给宝宝零食,否则长此以往会造成宝宝营养失衡。

可以多给宝宝吃些蔬菜和水果。如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等,不能以水果代替蔬菜,一般1岁半至2岁的宝宝,每天蔬菜和水果的摄取应在150~250克。

肉类、鱼类、豆类、蛋类中含有大量优质蛋白,因此,可为宝宝多提供这样的食物,1岁半至2岁的宝宝,每天摄取肉类约40~50克;豆制品25~50克,鸡蛋1个。

牛奶中富含钙等营养物质,因此,1岁半至2岁的宝宝每天应摄入250~500克牛奶。

1岁半~2岁宝宝饮食的注意事项

在宝宝1岁半至2岁期间,没有断母乳的宝宝应尽快断奶,不断奶将不利于孩子建立起适应其生长需求的饮食习惯,更不利于孩子身心的发展。

在1岁半至2岁的宝宝中营养性贫血较多见,营养性贫血既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。在母乳或牛乳的含铁量都不高,如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的食物,如肉、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。因此,在给宝宝添加食物时,应注意添加蔬菜、水果类食物,如柑橘、红枣、西红柿等,可提高肠道对铁的吸收率。此外,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。

纯糖和纯油脂的食物宝宝不宜过多摄入,如巧克力、糖果、含糖饮料、冰激凌等食物,摄入过多会造成宝宝食欲下降,影响宝宝的生长发育,特别是在正餐前要禁止摄入纯糖和纯油脂的食物。

在宝宝1岁前是不需要摄入白糖的,1岁以后宝宝可以摄入白糖了,有些父母认为葡萄糖比白糖好而用葡萄糖替代白糖,这种做法是错误的。宝宝摄入的食物中,碳水化合物占很大的比例,这些碳水化合物就是糖类,在体内均可转化成葡萄糖。因此,宝宝不宜直接摄入过多的葡萄糖,更不能用葡萄糖代替白糖或者其他糖类。如果常用葡萄糖代替白糖或其他糖类,宝宝肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,长此以往会使消化酶分泌功能低下,导致宝宝的消化能力减退,从而影响到宝宝的生长发育。

父母强迫宝宝进食,使进餐时的气氛紧张,也会影响宝宝的生长发育,因此要给宝宝选择适合自己的食物的权利。给宝宝制作食物时,可先喂面糊等单一谷类食物,然后再喂蔬菜水果,接着再添加肉类,这样的顺序可帮助宝宝消化吸收,并且符合宝宝消化吸收功能发展的规律。给宝宝制备的食品基本上分为奶及奶制品、蔬菜和水果、谷类、蛋和肉类。给宝宝喂食的食物性状,也应从液体、糊、泥状向固体过渡,一般可从喂给宝宝菜汤、果汁、肉汤开始,逐渐过渡到给宝宝喂食米糊、菜泥、果泥或肉泥,继而给宝宝喂食小块的蔬菜、水果或肉块。开始给宝宝制作辅食时,应选择加工后食物颗粒细小,口感细腻嫩滑的食物,如苹果泥、蒸蛋等,这有利于宝宝的吞咽和消化吸收,待宝宝稍微长大后,可给宝宝喂食颗粒较粗大的食物,这有助于锻炼宝宝的牙齿,促进咀嚼功能的发展,这些方式都可让宝宝逐渐适应各种饮食,避免强迫宝宝进食不喜欢的食物。
1岁半~2岁宝宝护理的注意事项

宝宝的身高受遗传、环境、饮食、疾病等多种因素的影响,即使父母身材都不高,通过良好的营养供给和充足的睡眠,宝宝也可拥有高大的身材。想让宝宝长高,就必须保证宝宝充足而均衡的营养。如蛋白质是生长和长高的主要营养素,每天应保证一定量的营养供给,而优质的蛋白质主要存在于动物瘦肉、动物内脏、鸡蛋、牛奶、鱼、虾等食物中,宜给宝宝吃优质的动物蛋白,而对于豆制品等植物蛋白,虽然蛋白质的含量也很高,但宝宝不宜多吃,每周两次就可以了。

钙有利于宝宝骨骼的生长,而牛奶是最理想的钙来源,每天保证给宝宝摄入牛奶500克左右为宜,此外豆汁、虾皮及各种蔬菜中也含较多的钙,但在补钙时也要注意适宜,过多补钙会造成宝宝高钙血症。有了钙以外,各种维生素和微量元素也是促进宝宝生长发育至关重要的条件,特别是锌元素,多吃新鲜蔬菜、水果、海产品等,可为宝宝提供充分的维生素和微量元素。碳水化合物以及脂肪都是宝宝机体的能量来源,每天应保证基本摄入量。此外,也要注意少摄入甜食,甜食会影响宝宝长高。

生长激素睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素是促进宝宝长高的激素,生长激素分泌的高峰期在晚上10时至2时之间,一般入睡后35~45分钟生长激素分泌量开始增加,每晚保证宝宝有9小时以上的高质量睡眠时间,可让宝宝在睡梦中一天天长高。高质量的睡眠是指睡眠质量好,深睡眠时间足够长,睡眠时肌肉放松,这些都有利于关节和骨骼伸展及生长。

随着宝宝手指的灵活度不断加强,有些父母会发现宝宝做什么都喜欢用左手,一些父母担心宝宝成为“左撇子”,总是随时纠正,其实在宝宝这个年龄段,最好还是任由宝宝的喜好为主,如果父母经常不断提醒宝宝使用右手,会减少宝宝挑战新事物的兴趣,不利于宝宝身心健康的发展。现代社会不强求人们一定要用右手,因此无论是习惯左手或右手都不是重要的,重要的是宝宝自由健康快乐地生活。如果父母们还不放心,可在宝宝开始对写字产生兴趣时,有意识地诱导宝宝用右手写字。

虽然宝宝已经1岁多了,但有些父母会发现自己的宝宝突然不喜欢用小匙吃饭而是喜欢像以前一样用手抓饭吃,喝奶也不再喜欢用杯子而喜欢用奶瓶,走路也喜欢让父母抱着,仿佛回到了婴儿时期。其实宝宝的成长就是反复不停中进行的,随着宝宝的不断成长,父母们对宝宝的成长要求也在逐渐变化,而过于期待宝宝的快速成长也会使宝宝“消化不良”,一旦宝宝失去了某些兴趣后就会出现反复,因此父母要为宝宝提供容易对事物产生兴趣的环境,这样宝宝才会对外界产生不断的兴趣。

1岁半~2岁宝宝的营养食谱

由于1岁半~2岁的宝宝,饮食正逐渐开始向成人饮食过渡,因此食物的选择范围也将逐渐扩大。

雪菜豆腐

材料:瘦猪肉25克,雪里蕻25克,豆腐150克,植物油8克,盐2克,葱、姜少许
做法:
1.瘦猪肉洗净,在热水中烫一下,去掉血水,剁成肉泥。
2.雪里蕻洗净,切碎;葱、姜切成碎末;豆腐切成小块,用油略煎后取出。
3.炒锅放油,待油热后,放入肉泥、葱、姜煸炒。
4.再放入豆腐、雪里蕻末、少量清水、盐,一起炖烂即成。
含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、癞皮病等。

肉炒茄丝

材料:茄子200克,瘦猪肉50克,植物油15克
调味料:酱油、葱、姜、盐、蒜、味精各少许
做法:
1.将瘦猪肉洗净,切成丝;茄子洗净,去皮,切成丝。
2.葱、姜洗净,切成末;蒜剥皮洗净后,拍碎。
3.将锅置于火上,放油,油热后入葱、姜末煸炒,然后放肉丝煸炒,盛出。
4.再向锅中倒入油,油热后倒入茄子,加入盐,倒入肉丝一起炒。
5.将熟时,加入酱油、蒜、味精,炒匀即成。
含脂肪、碳水化合物、蛋白质、磷、钙、铁、维生素等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防贫血、小儿软骨病。

豌豆炒虾仁

材料:豌豆50克,虾仁50克,花生油10克,盐、鸡汤适量
做法:
1.将豌豆洗净,备用; 虾仁用温水泡发。
2.炒锅置于火上,放油,烧至四成热,加入豌豆煸炒片刻。
3.再加入虾仁煸炒2分钟左右,倒入鸡汤;待煨至汤汁浓稠时,放盐即成。
含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁、碘等营养物质,能促进宝宝生长发育及智力发育,具有明目作用,可有效预防贫血、甲状腺肿大、夜盲症。

baobaolimingyang

我家宝宝现在15个半月。每天是三餐,两水果,晚上睡前一次奶。
三餐:早餐:一般是玉米面菜粥和鸡蛋。因为做的比较快,早上不想太麻烦,如果我们煮面条或其他的粥他也和我们一起吃。

午餐:一般是和我们一起吃米饭(因为我家一般中午都新焖米饭)如果菜他也能吃就一起吃了,比如:茄子土豆,胡萝卜顿土豆,排骨,鸡腿(肉类的把肉切碎,和菜汤一起活饭里)如果没有他能吃的菜,我就单独给他做点菜,也是比较好熟的:胡萝卜炒油菜,苦瓜摊蛋等。

晚餐:如果中午吃米饭了,那晚上就吃面食,面条,疙瘩汤,蝴蝶面或饺子混沌等。但要注意,晚餐尽量不放肉或少放肉,不容易消化。

宝宝白天上,下午各吃一次水果(每天的水果最好不超过两样)6点左右喝一杯酸奶。8点喝200奶粉。
这是我宝宝一天的饮食,您参考一下,希望能对您能有所帮助,祝宝宝健康!!!

anda2007

孩子16个月以上有很多东西都能吃了,所以我家宝宝没有固定每天喝几次牛奶,只要我觉得一天的营养还足够就不给牛奶喝了

fengxiaolin2000

[url=http://www.0579wazi.cn] 包包,时尚包包,女士包包,包包批发[/url] [url=http://www.0579wazi.cn] 包包,时尚包包,女士包包,包包批发[/url] [url=http://www.0579wazi.cn] 包包,时尚包包,女士包包,包包批发[/url] [url=http://www.0579wazi.cn] 女包,女包批发,时尚女包批发,手提包[/url] [url=http://www.0579wazi.cn] 女包,女包批发,时尚女包批发,手提包[/url] [url=http://www.0579wazi.cn] 女包,女包批发,时尚女包批发,手提包[/url]

fengxiaolin2000

[url=http://www.wedding8.net]喜糖,结婚喜糖批发,喜糖袋,喜糖包装[/url]
[url=http://www.wedding8.net]喜糖盒,喜糖铺子,诗蒂喜糖,个性喜糖盒子[/url]

jy1133

给宝宝做饭挺麻烦的!学习了

mamibaobei2007

挺多的,不过我觉得挺好,你可以看一下

此阶段宝宝的合理膳食

首先,不要在此阶段给宝宝进食一般的家庭膳食,在食物的选择及烹调上仍应注意幼儿的特点,给其容易消化且营养丰富的食物,最好每餐仍能给孩子单独烧一个菜,并经常变换花样品种,注意细、碎、软、烂等,尤其是鱼、肉等动物性食物,仍应切碎煮烂。饭菜以低盐食品为好,不吃腌制的食品;食品中最好不放味精、色素、糖精等调味品。不吃带刺激性的食品,如咖啡、辣椒、胡椒等;少吃油炸食物。另外,应保证孩子每天在早晚各进食1瓶牛奶。此阶段的宝宝可能爱吃带馅的食品,如包子、饺子、馄饨等,可适当给孩子多做着吃。

保持食物的营养素

越新鲜的蔬菜,维生素含量越高。购买蔬菜应尽量选用新鲜绿叶蔬菜。蔬菜容易受农药污染,可在水中浸泡一下,蔬菜应先洗后切,现炒现吃。炒时要用急火,可加少量醋。

另外、淘米时不要用力搓,时间不宜过长,淘1~2次即可,不要在水下冲洗,不宜浸泡,不宜用热水淘,不然会使大量维生素流失。烹制米饭时,以蒸饭焖饭为好,不要做捞饭。做米、粥、面食放水要适宜,不要丢掉米汤、面汤、水饺汤。熬粥不宜加碱,这样才能保留米中的营养成分,防止维生素被破坏。肉类最好切成碎末、细丝或小薄片,急火快炒。大块肉、鱼应放入冷水内用文火煮和炖,烧熟煮透。骨头应拍碎加醋少许,利于钙的溶解。食物不宜采用高温油炸方法:油炸食品不仅孩子不易消化吸收,而且维生素几乎全被破坏。
为了保证宝宝每天能够摄入生长发育所需的维生素C、胡萝卜素、钙、铁、磷等,应当给孩子多吃一些黄、绿色新鲜蔬菜,如油菜、菠菜、西兰花、土豆、胡萝卜、西红柿、柿子椒、红薯等。萝卜、白菜、芥菜头、土豆等蔬菜所含的维生素、矿物质虽然比黄、绿色蔬菜低一点,但也具有人体不可缺少的营养素。

每天制定食谱时,应当考虑给宝宝吃一定量的水量,含维生素C较多的水果有橘柑类、枣、山楂、猕猴桃等
一日食谱
宝宝一日食谱举例

餐次 食物及食量

早餐 牛奶220毫升、面包2片、果酱5克、蛋黄1个

午餐 软饭40克、肉末土豆泥100克、炒青菜碎60克

午点 饼干3块,或小蛋糕1个50克

晚餐 排骨汤面条100克、时令水果100克。

晚点 牛奶220毫升

宝宝一日所需食物种类和数量

食物种类 此类食物有 每日需要量

粮食类 面粉、大米、玉米等 每日用量150~180克

豆制品类 豆腐、豆干、豆皮等 每日需20~30克

肉类 鸡、鸭、鱼、(猪牛羊)肉等 每日40~50克

蛋类 鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等 每日用量40克

蔬菜类 小白菜、油菜、胡萝卜、柿子椒、芹菜、西红柿、扁豆、豌豆等 每日需要150~200克

水果类 柑桔、苹果、香蕉、梨等等 每日用量50~100克

饮品类 牛奶或豆浆、水 每日用量250~500(毫升)

调料品类 白糖、植物油 每日需要量各1 0克

为了满足宝宝每日营养素的供给,宝宝每日膳食中要包括四大类食物:奶、鱼、肉、蛋类;大豆、豆制品类;粮食类;蔬菜和水果类。这样的膳食才比较合理和接近平衡膳食的条件。
/ 亲亲食谱 /

土豆蛋黄粥

土豆1/3个,牛奶2大匙,熟蛋黄1个,盐适量。

(1)土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。

(2)土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,黏稠后加盐。

(3)蛋黄捣碎后,放入土豆奶粥里。

夹馅面筋

面筋泡300克,猪肉300克,白菜叶150克。白糖、酱油、淀粉、料酒、盐适量。

(1)白菜叶洗净,撕成块。

(2)猪肉洗净剁成泥,加葱、姜末、料酒、酱油、白糖、淀粉拌匀成馅。

(3)将面筋泡开一个口,把里面捣碎,把制好的肉馅填塞进去,

(4) 烧热油锅,把塞好肉馅的面筋开口朝下略煎,再加盐和适量水烧10分钟,下白菜叶,烧至菜叶入味即成。

软嫩味鲜,适宜给宝宝佐餐,也适合做为加餐点心。

牛肉羹

牛肉精肉15克,酱油,淀粉适量。

(1)牛肉剁碎,加入酱油,淀粉调好入味

(2) 锅内烧开水,放上蒸架蒸10分钟即可

白菜猪肉水饺

白菜、猪肉、面粉

(1) 白菜、猪肉剁碎,加少量姜末,盐,沙拉油调成肉馅。

(2) 面粉和成面团,擀制成饺子皮,包入肉馅。

(3) 锅内烧开水,把饺子放入煮至浮起即可。

鸡蛋蔬菜饼

胡萝卜,蘑菇,西葫芦,香葱碎,瘦肉末,鸡蛋。

(1)所有材料切丁,瘦肉剁成末

(2)热锅凉油,先把胡萝卜放进锅里煸出红油,然后把蘑菇,西葫芦,瘦肉末依次放进锅里。翻炒几下,最好把材料都炒软了,然后盛出备用。

(3)鸡蛋加葱花打碎加少量盐,放油,摊鸡蛋,鸡蛋成型就把之前炒好的材料倒在鸡蛋上面,定型后反面煎成蛋饼型即可。

鲜虾菠菜面

虾、菠菜、儿童面条

(1)先将面条菠菜切成长度大约2~3 厘米碎块。

(2)面条段菠菜段及鲜虾切碎,一同以中火煮沸。

(3)鸡蛋打匀,加入沸腾的锅中,再煮沸5 分钟至面条煮烂。

香菇蒸蛋

香菇、胡萝卜、豌豆少许、鸡蛋一个

(1)将鸡蛋打均匀加少许盐。将香菇、萝卜切成丁煮熟后,和入蛋中调和,加冷水至八分满。此期宝宝已可食全蛋。

翡翠蛋条

大头白菜叶三片、炒鸡蛋 1 块

(1)将菜叶洗净切碎加水煮熟。

(2)将炒好的蛋切成条状。

(3)把青菜和蛋混合即可。

三丝丸子汤

猪瘦肉馅、白菜叶、胡萝卜丝、玉米淀粉 1/2 小匙

(1)将猪瘦肉馅和玉米淀粉混合后沿同一方向搅拌到有弹性,再分搓成一口大小的丸状。

(2)待水烧到八成开,将肉丸放到水中,大火煮 5 分钟左右。

(3)出锅前将白菜和胡萝卜丝放入锅中,煮软。

牛肉番茄鸡蛋面

牛肉末,蕃茄,鸡蛋,面条

(1)牛肉末加少量姜末下锅内煸炒至熟。鸡蛋打散放蕃茄煮至烂。

(2)面条入开水锅内煮至熟,再放入炒好的牛肉末,蕃茄鸡蛋继续煮至软烂,放入盐调味即可。

蒸茄条

长茄子150克,蒜末、甜面酱、植物油、糖、味精少许。

(1)茄子去蒂洗净,上锅隔水蒸熟,晾凉后,撕成细条摆盘中,

(2)炒锅放适量油,将所以调料放入搅匀,做成调料汁

(3)将做好的调料汁淋在蒸好的茄子上即可。

南瓜拌饭

南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。

1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。

2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加 油、盐调味即成。

豌豆肉丝粥

白米 一杯、豌豆仁120克、胡萝卜半条、虾仁90克、猪肉90克、色拉油3大匙、葱2根、芹菜1棵、清水7杯、酱油少许,盐、味精、黑胡椒少许。

(1)将白米、豌豆仁、胡萝卜、虾仁、猪肉、葱、芹菜洗净备用。

(2)把猪肉切丝,胡萝卜切丁块,葱和芹菜切碎备用。

(3)将色拉油热锅后,加入葱花、猪肉爆香,然后滴入少许酱油炒入味。

(4)把白米、豌豆仁、胡萝卜下锅轻炒数下。

(5)加入7杯清水于锅内,待米煮熟透后,把虾仁置入锅内。6.加入盐、味精、黑胡椒粉及芹菜即成。

鲜虾馅饼

一份切片三明治面包(约二十余片),鲜虾仁20只,土豆2只,鲜肉糜少许,色拉酱100克。

1、将土豆煮烂煮透,去皮。切成小丁,稍稍调味后用匙碾成土豆泥。

2、将鲜肉糜炒一下后调味,加入虾仁煮熟,捞起后沥干。

3、把肉糜和虾仁与土豆泥搅拌透,加入色拉酱,调味成馅。

4、取一片三明治面包片,放上馅,上面再盖上一片面包片,用小碗一磕,馅就在“面包片盒子”里了,放在烤箱里用小火烤15分钟后即可。

鱼丝烩粟米

净黄鱼肉150克,粟米100克,蛋清1只。

精制油少许,盐少许,味素少许,鲜汤适量,淀粉适量。

1、黄鱼去皮去刺改刀成黄豆芽粗细的丝状,清水漂净,用盐、味素少许,蛋清、淀粉上浆待用。

2、炒锅放油烧至二成热时,入鱼丝滑油至熟捞出,用开水焯去鱼丝的油,待用。

3、锅洗净,放入鲜汤适量,烧开加盐、入粟米烧开,入鱼丝,放味素烧开,水淀粉勾芡,淋熟油 即可。

粟米是杂粮,含有丰富的碳水化合物,还含有较多纤维素、胡萝卜素、维生素B和多种无机盐,钙、铁含量也较高。提倡孩子多吃粗粮、杂粮有益健康。

三丝紫菜汤

紫菜5克,熟笋10克,豆腐50克,绿叶菜25克,水发冬菇25克,酱油、姜末、香油各少许。

1.将紫菜撕碎,豆腐切块,水发冬菇、熟笋切细丝;

2.锅内加水,下冬菇、笋、豆腐、紫菜、绿叶菜,放酱油、姜末等调味品;

3.待汤汁起滚,滴两滴香油起锅即可。

紫菜蛋卷

鸡蛋半个,油菜50克,酱油少许。

1.将油菜洗净,放入开水锅内煮5分钟,捞出切碎浇少许酱油,然后把酱油挤出;2.将平锅置火 上,放适量植物油加热;

3.倒入调好的鸡蛋,摊成一个薄饼,然后把紫菜和油菜末放在鸡蛋饼上卷成一个卷,切成小卷即可食用。

蒸藕夹

鲜藕300克,猪肉150克,香菇50克,鸡蛋1个,面粉100克。料酒、白糖、盐少许。

(1)猪肉剁成泥,与洗净切好的香菇丁,葱姜末、盐、白糖、料酒搅拌成馅。

(2)鲜藕切成每片相边的连刀片,

(3)用鸡蛋,面粉适量水调成蛋糊

(4)把肉馅塞入藕洞后,外层用蛋糊均匀涂抹后,放入笼屉中蒸熟后即可。
现在宝宝的牙齿咀嚼能力增强,消化吸收能力也能育较好,可以吃软米饭,也可以吃添加部分糙米的米粥,加入糙米的米粥最好用高压锅压烂烂,或用沙锅煮软,红薯粥,土豆粥,南瓜粥及加入豆类煮成的粥都是最好的早餐选择。

菠菜和鸡蛋的补血效果并非最理想。鸡蛋中虽含有丰富的铁,在肠道的吸收率很低。菠菜中的铁含量也低于豆类、韭菜、芹菜等,易形成不易吸收的草酸铁。因此,仅用蛋黄和菠菜补血并不够。还应同时多吃猪肝、鱼类、瘦猪肉、牛肉、豆类、韭菜、芹菜、桃子、香蕉、核桃、红枣等,进入人体后、容易被肠道吸收的富铁食物。此外应注意,肉类与蔬菜同吃,能明显提高铁的吸收率。

宝宝零食的选择

零食是宝宝喜欢吃的小食品,是对正餐的补充。但零食选择不当或吃多了,常常会影响宝宝的正餐,引起一些消化系统疾病和营养失衡,对宝宝的身体健康不利,所以,在给宝宝吃零食时,应该合理的安排,恰当的选择:

首先,要掌握吃零食的时间:可在每天中、晚饭之间,给宝宝点心或水果。睡前1小时内不宜让孩子吃零食,尤其是甜食。

其次,零食选择各类水果、全麦饼习包等,但量要少,质要精、花样要经常变换。

可针对宝宝的生长发育情况,选择一些强化食品,如加钙饼干、补血酥糖等,并且在食用这些强化食品时,也要咨询医生,不能擅自在短时间内给宝宝大量进食,否则会引起中毒其他的一些食物,如太甜、太油腻的糕点、油炸、肉类食物等不易让宝宝食用。冷饮和汽水更不宜作零食,更不能让宝宝吃,以免造成消化功能紊乱,对宝宝健康不利。

总之,给宝吃零食也要有计划、有控制,不可随心所欲,更不能用零食来逗哄宝宝,让宝宝养成无休止吃零食的习惯。

培养良好的饮食习惯和能力

此阶段要加强良好饮食习惯和能力的培养。如:

严格按食谱安排孩子每日的饮食,尽可能选择食物的多样性,保证宝宝的饮食多样化,摄入更全面的食物。

饭桌上不要讲话,不要呵斥孩子,应注意桌面清洁,餐具齐全、卫生,饭冷热适度,并根据进餐人数适当分配,培养宝宝关心他,不独自享用的好习惯。

要加强宝宝正确使用餐具和独立吃饭的能力。开始时,可给宝宝在他的专用小碗中装小半碗饭菜,要求宝宝一手扶碗,一手拿勺吃饭。如果宝宝能独自吃饭,要对其进行表扬。当孩子吃得差不多时,大人再帮助他把饭喂完,保证孩子吃饱。切忌粗暴处理或包办代替。

如果宝宝偶而进食量较少时不要勉强,进餐时不能催促孩子,要让孩子细慢咽,可给宝宝准备一条干净的餐巾,让他随时擦嘴,保持进卫生,一定要让宝宝咽下最后一口饭,才能让其离开饭桌。

为了避免宝宝挑食偏食,大人一定要注意以身作则,不要在孩子面前议论哪种菜好吃,哪种菜不好吃;更不能因自己不喜欢吃某种食物,就当着孩子的面不吃,或是少买这种食物,为了宝宝的健康,父母应改变自己的饮食习惯,努力让成人的宝宝吃到各种各样的食品,以宝生长发育所需的营养素。另外,也可以在烹调上下功夫,如孩不吃胡萝卜,可把胡萝卜掺在他喜欢的肉内,做成丸子或做成馅,逐渐让宝宝适应。

育儿金点子:为了保证宝宝良好进餐,还有一点儿很重要,就是要在饭前半小时要让宝宝保持安静而愉快的情绪,不要过度兴奋或疲劳。也不要责骂孩子,以免影响食欲。如果宝宝正玩得高兴,大人可以提前几分钟告诉宝宝:“要吃饭了!”还可以引导宝宝帮大人摆放碗筷,转移他的注意力,投入到吃饭中来。

小猪不好惹

32款幼儿经典主食食谱
各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。
02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。
03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。
04 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油--若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌在一起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。
05 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上。

32款幼儿经典食谱-主食篇

06 酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。
各种粥类食谱
07 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。
08 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。
09 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。
10 蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

32款幼儿经典食谱-主食篇

11 干酪粥
原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克
制法(1) 将干酪切碎。
(2) 将米饭入锅加适量水煮。
(3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。
12 豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。
13 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。
14 苹果麦片粥
原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
(2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。
(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。
15 鱼肉牛奶粥
原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干
制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。

32款幼儿经典食谱-主食篇

17 芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。
18 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。
19 干酪面包粥
原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙
制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
(2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。
也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。
20 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。
21 番茄粥
原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。

32款幼儿经典食谱-主食篇

22 鸡肉粥
原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干
制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
(2) 将菠菜炖熟并切碎。
(3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。
23 裙带菜红蛤粥
原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯
制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
(2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。
(3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。
(4) 煮好之后用盐调味。
24 红薯鸡蛋粥
原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙
制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。
(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。
25 栗子粥
原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯
制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。
栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。
26 蔬菜粥
原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干
制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
(2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。
(3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。

32款幼儿经典食谱-主食篇

27 大酱粥
原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干
制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
(2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
(3) 煮好之后放大酱调味。
28 胡萝卜粥
原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量
制作:把胡萝卜洗净去除根须 放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂取出晾凉捣烂成泥如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖
特点:清香适口胡萝卜味甘性平有健脾助消化之功并含有胡萝卜素B族维生素脂肪糖类其中含大量果胶有收敛和吸附作用患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动对抑制消化不良所引起的腹泻非常合适
29 脊肉粥
猪脊肉是指猪脊背上的精肉
古代人已作为药用其性味甘咸平猪瘦肉含有丰富的蛋白质并含有较多的碳水化合物钙磷铁等营养成分可防止发生营养不良
原料:猪脊肉100克粳米100克食盐香油川椒粉各少许
制作:先将猪脊肉洗净切成小块放锅内用香油炒一下然后加入粳米煮粥待粥将烂熟时加入盐胡椒粉调味再煮沸即成
特点:粥有肉香油等调味品味道极好此粥补益人体小儿常食可防止发生贫血
30 苦瓜绿豆汤
原料:(准备)苦瓜100克,绿豆50克,白糖50克。
制作:将苦瓜洗净,剥开去瓤,切成条,与绿豆同煮成汤即成,凉后饮汤吃豆及瓜,饮汤时可加白糖。用苦瓜与粳米煮粥,也有很好的效果,可用于防治暑天疖肿。
特点:这种汤甜带微苦,清凉可口
苦瓜有良好的清热解暑作用;绿豆清热解毒消肿凉血,小儿暑天易生疖肿、痱毒,吃此瓜豆汤极为适宜。
31 南瓜拌饭
原料:(准备)南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。
制作:1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。
2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
特点:熟烂略有咸味,很适合宝宝吃
南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食
32 核桃计
[原料] 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。
[制法] (1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。
(2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。
(3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。
[特点] 甜香可口,营养丰富。
[功效] 核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于婴儿的生长和大脑的发育。

jieraikaixin

这种都是因人而意.你就把你喂他一天的饮食写下来告诉姥姥好了

pearlchan

十六个月的小孩还是以稀饭和面条为主,只是煮粥或煮面条的时候可以放些肉碎呀,青菜,磨菇之类的,但还是要菜弄碎一点,煮烂一点。因为这时候的小孩脾胃还比较虚弱。另外就是继续给他喝配方奶粉,上午一次,下午一次,晚上睡前一次。

zhouguo1983

此时的宝宝处在缺锌时期,注意补充。贝类食物含锌量最高,如牡蛎,扇贝,海螺等,千万不能生食,然后三餐饮食要多样化,可煮点稀饭,做点高汤水饺,菠菜汤等。

mochaoxian

你平常怎么给他吃的写下来就可以了,老人家嘛,你写再多他也不会给你照做的。虽说老了,但是他毕竟做过母亲,带过小孩子。。。你就放心。

⌒✿長長✿⌒

已经很好很科学了。
不过建议水果要常常换品种,这样更有营养。
妈妈也不要太过于着急,不要觉得老给宝宝肚子装东西就是好的,这样只会对宝宝造成负担,要知道每天摄取的营养是有限的,一天营养成分够了即使一直吃也没用的。。。

taozhiyaoyaomama

原来就做的很好啊,还是让宝宝把三餐吃好重要

duoduo1104

宝宝可以每天三餐二点。你可根据家庭的具体情况合理安排。《健康准妈妈婴儿》杂志上,每期都有专家为提供自己宝宝一天生活安排的妈妈,进行实例指导。你也可参考。不必强求一致。

yiduoyun2000

我家宝宝十八个月了,十五个月叫给姥姥带的.我建议要根据孩子自身安排,不要按步就搬.我儿子每天三次奶粉.三餐也吃.现在对于他奶粉就是不能没有的习惯,已经不能应付饥饿了.水果要换着样吃,不然他就不爱吃.营养也不够.放心,时间长了姥姥们就摸索出经验了.她们会比我们养育的更好.我儿子自从去姥姥家也能吃了,也长了.而且身体也很棒!

wodeai123

主要给他补充营养,吃一些鱼,肝容易消化的食物,主要是看宝宝的胃口,不一定你做了他就吃,三餐中间要给他喝奶,有时他三餐吃不了多少,你可以过一会给他做点面条,疙瘩汤,里面放点胡萝卜,只要他吃就行,注意给他补钙,补锌,可以给他吃西红柿一般宝宝都爱吃,开胃,

amulet

其实宝宝的饮食主要是跟大人的,再有一个也跟作息时间有关,我女儿现在一岁三个月,给外婆带了两个月,现在我自己在带。跟外婆的时候无论是作息时间和饮食都与在我们身边时不一样。宝宝给外婆带你既要跟老人家说明宝宝的饮食习惯也要了解老人的饮食习惯。如果可以的话你最好回去跟住几天了解一下。只有协调好老人与宝宝间的饮食差异才能再去探讨营养餐制作,否则一切都只是空谈。再有我建议由外婆带的时候宝宝餐的制作应以工艺简单为主。试想老人已经有一定岁数了,带着一个粗力旺盛的小家伙已以够她累的,如果还要再去制作一些烦杂的宝宝餐会令老人根本顾不上的。其实如果可以的话你可以送宝宝到幼儿园去啊。现在有一些幼儿园一岁左右的宝宝都会收的。这样既免除了老人的麻烦,也可以让宝宝多学些东西。不过这只是我的个人意见而尔,祝宝宝快高长大。

yan02-0

一般到了此期的儿童一日的进餐量大约为:粮食150克,肉50克,鸡蛋1个,牛奶250--500毫升,豆制品25克,蔬菜水果200克,油和糖各10克。每天安排三顿正餐,上午、下午各加一次零食。
白天睡两次,每次1.5--2小时。

yan02-0

吃饭或吃糖后一定要和白开水,以保证口腔卫生。还可以尝试让孩子自己吃饭。

gmimi08

每天的食物不要太固定,换不同的口味给他吃。要多吃水果和蔬菜每天多出去晒太阳,但不要喂的太多三分饥三分寒吗这样有住于宝宝健康成长不要太教条!

huoliyang

我家宝宝17个月了,我就用最简单的也不用那么费心,费心的老人也难做,我家宝宝是早上吃鸡蛋膏,吃完半个钟头就拿这奶瓶让他喝水走那里都要带上奶瓶,也可以和果汁拉酸奶了,酸奶最好别乱喝容易拉肚子,当然得因人而异了,我家宝宝喝在多也没事,中午吃家常饭,五谷杂粮嘛!,吃好就该睡觉了,睡醒大概2个钟头左右,醒来就要和水,喝多也没事的,还是和上午一样要不断的喝水,然后到5点到6点之间要给宝宝煮点面条之类的,吃完以后就要让他自己跑着玩,到晚上8点之前要让宝宝喝点粥,晚上喝粥容易消化,

llllllll1

观察孩子爱吃什么,结合实际配合营养!

szhfwn

每天三顿饭(定时)然后上午10点左右吃水果,下午三点吃奶粉,晚上7点多点吃水果,睡前吃奶粉.

蕾宝妈妈

我觉得还是要看宝宝的喜好,当然这并不是说要顺着孩子,只是能让孩子开心是最重要的。我宝宝21个月了,她很爱吃面食,早上有时会吃小馄饨能吃20个(最好自己做,外面买的可能会有添加剂),2小时后喝瓶奶,到了12点左右吃菜汤面,用骨头和鲫鱼一起顿的汤或者小排汤等等,放些青菜,这可是帮助排便的,如果孩子身体好的话,不用烧拿些很补的鸽子,黑鱼之类的汤。下午就吃点水果,奶酪之类的,不过我宝宝不爱吃水果,我只能买亨氏的水果泥给她吃,不过一定要让孩子多喝水,要白开水,这很重要。到了晚上,就和大人坐在一起吃饭,不过我家宝贝一成不变的就是晚上一定要吃炖蛋拌饭,放上点麻油,她百吃不厌,不过这应该是遗传,呵呵。我女儿胃口比较大,1个半小时后还能喝杯酸奶,睡前再喝瓶奶180ml左右。这样她才能睡到大天亮。不知道我能不能帮上你,但是每个孩子的情况不同,我想你应该可以参考一下的。不过,最好别给宝宝吃太多的零食和甜食,这样会影响她的食欲,一定要多喝白开水,多出门活动。

baobao_fumudeai

其实很简单,就是换着花样和各种食物给宝宝吃,少吃不易消化和生冷的食物就好。

zhaohongbo2009

建议这位妈妈买一本孕妈咪杂志,上面有好多关于各个时期宝宝的饮食问题哦!

wencimama

象那么大的孩子可以跟大人吃饭了,只要记住软烂营养均衡就可以,

牛牛乐了

孩子一岁半可以喝豆浆,科学地讲,像6个月以内的婴儿,由于他们胃肠功能发育还不是太完善,最好不喝豆浆。还有一些痛风或是肾功能不全的病人,由于受到蛋白质的需要量限制,所以也不宜大量喝豆浆。

宝宝的饮食随着年龄的不断增长而不断变化,为了宝宝健康的成长,我们都要注意宝宝的饮食在每一个年龄段都应有不同的调整,让宝宝正确、均衡地摄入营养。下面是两岁宝宝饮食需要注意的事项:

1、米饭不要吃太多,因为碳水化合物都来自于淀粉,对于刚步入两岁的幼儿并不合适。因为尽管他们能有效地吸收这些淀粉,这种形式的碳水化合物所占的体积较大,会不适当地降低总能量的摄入,所以应逐步的增加米饭等淀粉类食物,

2、蛋白质摄入的量,两岁左右的宝宝每日蛋白质需要供给40g左右,其中一半应来源于奶和一定量的高蛋白食物(例如瘦肉、酸奶、鸡蛋和鱼类等)。但不能过分重视动物性食物,幼儿只吃肉蛋奶类,不但会发生碳水化合物供给不足,还会导致蔬菜水果较少摄入,就会造成维生素、矿物质的缺乏。所以,宝宝每日卷食中应包括:谷类、乳类、肉、禽、鱼、蛋类、新鲜的蔬菜和水果,只有饮食的多样化,才能发挥各种食物在营养成分上的互补。

3、合理的烹调,两岁的宝宝食物还是应当细、软、碎、烂为主,不用刺激和过于油腻的食物,同时要经常变换花样,刺激宝宝食欲,少用火腿肠、红肠等成品。口味要清淡.低盐低糖,不用味精。

4、果汁不是水果,最好保证每天新鲜水果的摄入。

5、宝宝钙的推荐摄入量最好在一天600mg左右,如果饮食中摄入不足应适量补充。

6、每天在户外活动至少两小时,这会使孩子吃得更好、睡得更香,同时能预防拘楼病的发生。
一到两岁的大宝宝开始对大人的饭菜跃跃欲试,但孩子终究是孩子,吃成人的饭菜还不合适。
这是我给我儿子的食谱,你可以参考一下
炖豆腐

提示:1-2岁左右的宝宝正出在长牙期,妈妈应有意识地给宝宝做一些既有营养又能磨牙的菜。

原料:豆腐一盒,胡萝卜一根,海带少许,盐少许

做法:1. 将豆腐原盒放进冰箱的冰冻室里,冻一天。取出后,化冰,等到豆腐化成有细孔的烤麸状即可用。2. 将豆腐切成小方块,挤干细孔中的冰水,胡萝卜切片,还带泡开切片。3. 锅中加水放盐,放入三种原料,用中火炖一小时,即可食用。

虾仁什菜奶汤

提示:给1-2岁左右的宝宝做菜最好采用煎煮,不要用油烹。

原料:虾仁五个,火腿五片,蘑菇两只,青豌豆20克,白菜心一个,牛奶一杯,盐、芡粉少许

做法:1. 在开水中放入除牛奶外的全部原料,煮熟透后将水沥出一半。2. 在牛奶中加入盐以及芡粉拌匀,倒入原料中,中火烧开即可。

碎牛肉焖饭

提示:1-2岁左右的宝宝可尽量多吃些不同种类的红肉,其中牛肉是不错的选择。

原料:熟牛肉70克,米饭一碗,清油50克,盐少许。

做法:1. 熟牛肉切碎成末。2. 起油锅7分熟,放入牛肉末煸香,放少许盐。3. 将饭倒入,加小半碗水,拌匀加盖焖十分钟即可。

茄汁鱼丁饭

提示:番茄和鱼肉都对成长中的幼儿有益,且口味不错,能引起宝宝的食欲。

原料:大青鱼的鱼肚1段70克,青菜50克,米饭一碗,番茄汁2汤勺,盐、糖、芡粉少许,清油50克。

做法:1. 将青鱼中断肚档取下,清理出排刺后,切成小块。青菜切丝做配料。2. 用番茄汁及芡粉将鱼块抓透,加盐、糖腌半小时。3. 起油锅至热,再下鱼料煸透,最后加蔬菜丝煸熟,盛起备用。4. 将饭加热至软熟,倒入炒好的茄汁鱼,拌炒透即可。

祝福你宝宝健康快乐成长

彤爱一生

我也认为不需要把一天的规划写下给姥姥,科学喂养就变成麻烦了。
一天天大了,吃饭不需要很特别的做了,只要不能太咸,味精什么的少放,基本和大人一样行了,锻炼孩子的咀嚼能力,面食肉类海鲜搭配,水果上午和下午吃,晚上就不要吃了,奶也放在晚饭后睡觉前,给晚饭添添空,不要半夜饿起来,也有利睡眠,补充蛋白质!

RAIN321

十六个月的宝宝,该养成一天三餐饭的习惯了.在餐间增加奶和点心水果.不用太固定死板,可多变

BAOBAO0919

两顿饭太少了,应该三到四顿,两顿奶是可以的。还可吃些零食,比如,饼干,小面包,水果什么的。

miyukimami

我家bb十九个月了.其实每家的宝贝习惯都不一样的.还有作息时间也是不一样.
我是在早上7:30喝奶粉,中间喝点果汁.
中饭时间吃中饭.(bb营养餐)
下午散步时吃点点心,水果.4:○○左右睡觉喝点奶.
7:00左右吃晚饭.
11:○○左右喝奶睡觉.一觉睡到大天亮.
宝贝的作息时间一般根据大人的时间来安排的.怎么安排要看你们自己的.关键就是让宝贝吃好,睡好.玩好.健康的长.
宝贝的食谱要自己做,多样话一点.宝贝也会吃点开心点.营养点.
蔬菜,肉类.蛋类.海鲜类的.都可以放在饭里,汤里一起做.营养又美味.我女儿就特别喜欢吃三文鱼和金枪鱼,虾.
银鱼.

wshengdazhu

BB吃的不必太讲究,但吃的东西一定要干净,煮熟;特别是口感要好现在的BB都比较挑剔。每天摄人营养成分全面就可以不必规定量的多少。给姥姥带要提醒老人经常带BB到室外活动注意环境卫生和BB卫生。