lirain

小孩不合群怎么办?

我女儿12个月了,各方面发展都比较超前,社交也较好,但最近与同龄小朋友不太合群,我叫她与小朋友握握手、抱抱,她手直往后缩,不愿意。有几次,她握其他小孩的手,有的小孩会放声大哭,吓得女儿赶快缩回小手,不知是不是这些经历使女儿受到了惊吓,因而不愿意与同龄小孩太接近。但遇到大孩子她总是跟前跟后(注:她11个月已能独自走路了),主动搭讪。

lulu.Zhou

您好!看情况孩子是受了惊吓造成的,重要的是在同样的情况下让她不再受惊吓,你试着看看能不能这么做到。下面的内容供您参考:
孩子满周岁以后,常常爱一个人玩耍,有时和其他孩子聚在一起,交往也是短暂的,往往接触一下,又很快各玩各的。

心理学工作者对此做过研究,他们发现约有百分之七十的三岁小儿都喜欢个人游戏,他们认为这是幼儿独立性发展的结果。幼儿不合群是自我意识(自己认识自己)能力发展的一种反映。

然而,我们也应看到,幼儿缺乏交往,容易产生孤独、执拗、任性等不良心理,对智力与情感的健康发展也很不利。因而,教导孩子喜欢交往,使他们愿意参加群体活动,是父母的责任。

为此,父母应注意平时带领孩子到儿童娱乐场所玩耍,让他们在幼儿之间团结友爱、喜悦欢乐的气氛中感受交往的有趣和温暖。

当前,随着计划生育工作的顺利开展,独生子女越来越多,父母更要鼓励孩子经常与邻居小朋友一起嬉戏,共享玩具。还可引导孩子玩一些集体游戏,比如“拔萝卜”、“扔皮球”等等。在他们幼小的心灵中埋下“合群”的种子,体会配合行动的力量。

如果有条件,最好把孩子送进托儿所或幼儿园,这对发展他们的集体意识是大有益处的。