qy11727179

舌根系带

我宝宝现在2岁8了,还不会说话.连简单的爸爸妈妈那些都没叫!今天带他去检查,让他伸出舌头,他又不肯伸出来检查...医生翻开舌后面看,说有点短,具体要看舌尖是什么形状才能确认是不是要做手术!
请问,这样的情况能直接做手术吗?小孩子很难哄他伸出舌根来检查啊

baiyuxuan

我宝宝是产后42天回去做保健的时候发现舌根短了,当天给他做了个剪舌根的小手术。据我所知,这种小手术,是越小做越好的,在宝宝的感觉神经还不是那么敏感的时候,给他做也不会很痛的。你宝宝2岁8了,要做起来可能就会不那么配合了,因为会很痛的。但是也要做啊,为了他以后健康快乐的正常成长,放心,医生会有办法帮他做检查的,不能再拖了。祝他健康快乐!

lovebabymom

有些麻烦啊,,你们以前没有教过他吗?可以啊,医生会有东西让它出来的。。。

宝贝小猪

应该在小的时候去做手术好点,我女儿刚生下来后也是发现如此,没剪,现在也是一岁了还不会说什么话,头疼

baodanmami

所谓舌系带,就是人们俗称的舌筋。舌下的黏膜薄而平,反折时与舌下区的黏膜相延

续,此时在舌背侧中间有一条筋膜连接舌与舌下黏膜,这条筋膜就是舌系带。舌系带过短

,会影响发音。常表现为舌不能自由前伸,舌头伸出后不能碰到上唇、舌头在口内不能顶

到上腭、舌头伸出后呈M型,或者舌头伸出后有小沟。但专家提醒舌系带是不是过短,必须

由正规口腔专科医师才能确诊。

有的家长担心舌系带过短会影响孩子的发音、说话,执意要让医生早做手术,认为早

做手术不需麻醉、不要缝针、出血少。殊不知,过早手术(2~6个月大时),易导致手术

伤口的瘢痕形成,这样有的孩子必须做第二次手术。而且,手术中孩子多半不能很好地配

合医生,稍有不慎就容易造成误伤,也容易合并感染。另外,强迫手术给孩子心理上带来

的影响会更甚于身体上所受到的伤害。那么,舌系带过短何时手术为宜呢?大多数专家认

为最佳年龄以4周岁半到5周岁手术效果较好,这时孩子能够配合医生手术,而且对孩子以

后的发音、认字不会有影响。