Donna2005

孕期脚肿怎么办?

我有个朋友在怀孕期间脚肿,肿到差不多连拖鞋都穿不下了,我的朋友应该怎么做呀?

常见病专题专家组

您好!一般情况下,孕妇脚肿的情况有三:
一、是因为怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,怀孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。而由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。
二、全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。
三、妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。孕妇就出现了脚肿的情况。
一定要注意非正常脚肿状况出现:
如果发现自己水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等都有;或一般卧床休息6至8小时后不消退;又或伴有血压升高或血尿。则要到医院去检查,因为孕妇可能出现妊娠期高血压综合征,而妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。希望此回答对您朋友有帮助!
点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

meiyuanyuan

像有些孕孕到了快临产的时候就有些一身偏肿,有些是脚肿,这种情况是属于正常,不必要太过于担心

★GUANFENG→Baby&

哈哈,正常的,很多人怀孕期脚肿的只能穿老公的鞋。平时多走走,要慢走,每天可以用热水敷一下。生了小孩就会慢慢消的,不用担心,做妈咪就是这样。

minmin95543

我在上班时也肿,但后来不上班了,天天注意多休息(睡觉),没事把脚放平,最后就不肿了

liminyu

晚上睡觉的时候在腿下放一个忱头,让腿部抬高,促进血液循环,会稍微好一点

XUANZAI2008

适当的散步,不要站得太久,睡觉时在腿上放个枕头,抬高腿部,孕妇大多数是这样的,生完宝宝后就会消的了,放心吧!

yiyimylove

怀孕浮肿是正常在,平时多吃水果和蔬菜,晚上睡觉把双脚垫高点。