wangyanA

厌食时,吃下去的食物老是吐出来

到医院检查,是缺锌,但补锌后,好了一阵,还是厌食,还常发烧

baodanmami

小儿厌食症比较常见,这种症状往往会影响孩子正常的生长发育,家长也常为此苦恼。

在治疗时,首先应认真考虑引起孩子食欲减退的病因,针对病因治疗。具体情况可以分为以下几种:

1、因为全身性或胃肠道疾病导致的厌食,应积极治疗原发病,随着疾病的恢复,食欲可以逐渐增加。

2、如果食欲减退的原因是由于服用某些药物引起,应在医生指导下停止用药并及时更换其它药物。

3、如果是不良饮食习惯造成的厌食,因该纠正原有坏的习惯,逐渐培养良好的饮食习惯,一日三餐定时定量,吃零食要适当限制。注意食物中各种营养成分的搭配,高糖、高蛋白的食物不要摄入过多;并应给孩子创造一个良好的就餐环境,轻松、愉快、随意,切不可强迫喂食,更不应在进餐时批评训斥孩子。此外,应训练孩子自己进食,要知道,鼓励孩子自己使用餐具反而会增加他们进食的兴趣。还应注意及时纠正孩子偏食、挑食的坏毛病;并注意夏季不可食冷饮过量。

4、经医生检查诊断为锌缺乏的患儿,须在医生的指导下服用锌制剂1-3个月。治疗时要针对以上情况对症治疗,主要目的在于恢复孩子的消化功能,增加食欲。捏脊疗法效果较好,也可针灸足三里、合谷、中脘及梁门等穴位;顽固性厌食宜请中医大夫进行辨证施治,根据实证或虚证服用中药加以调理。

5、不要强迫小孩进食,目前心理及临床医生趋向于采用“饥饿”疗法。首先,肯定而又郑重地告诉小孩,如果他吃饭时无理由地不吃或不好好吃,则到一定的时间(顶多一个钟头)父母就会把饭菜收起来,而他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间,不准自取任何食物。在开始时,孩子不会相信父母,往往会对父母胡闹,强迫父母投降,但经过一两次饿肚皮的经验后,他自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。因为,一个聪明的孩子,是不会让自己活活饿死的。这种饥饿疗法,比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育极有帮助。

最后,想说明的是小儿厌食是常见病,但要纠正起来也并不十分容易,在治疗上家长应建立信心。在弄清了厌食症的病因后,对此症的防治就比较容易了,对各种急、慢性疾病引起的厌食,应在医生的指导下遵医嘱接受治疗,根据原因对锌缺乏的小儿,合理使用锌剂,可使食欲很快得到改善,平素亦可在改善食谱上多下功夫,尽可能使食谱多样化,做些美味可口、容易消化的食品,以刺激小儿的食欲。

syzx-6768

最好去医院好好
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!