AS8245455

饮食疾病

宝宝9个月,验血得知贫血,我想知道贫血能不能对脑有伤害

XZQ091013

幼儿贫血小知识
5%与50%

从脑重量来说,婴幼儿的脑重量只占体重的5%左右,但是,婴幼儿时期,脑的耗氧量却占用了全身耗氧量的50%左右(成人为20%左右)。正值发育中的脑,是用氧的大户,有了充足的供氧,才能保证脑细胞的发育所需,才能保证脑健康。

国内外的研究表明:贫血可使大脑缺氧,进而影响婴幼儿的智力发展,在言语、记忆、数概念、精细动作、视听能力,以及空间知觉等方面,都落后于不贫血的同龄儿童。贫血,使孩子的智商减分。

贫血的宝宝微笑少

大脑中有丰富的酶,缺铁、缺叶酸会使一些酶的活性下降。贫血的宝宝爱发脾气、爱哭,烦躁、多动。贫血,又使孩子的情商减分。

贫血的宝宝被列入“体弱儿”

缺铁,与杀菌有关的含铁酶活性下降,人体的免疫功能就会受到影响。贫血导致体弱,体弱多病又会加重贫血,形成恶性循环。

总之,贫血对宝宝健康造成的危害是多方面的,而预防贫血也要从多方面入手。全方位预防孩子贫血,您能做到吗?

XZQ091013

缺铁性贫血是儿童的常见病,对宝宝身心健康影响极大。

缺铁性贫血对宝宝的身体影响主要表现在以下几方面:

1、缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,宝宝抵抗力差,容易患病。

2、缺铁使胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。

3、贫血可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适。

4、贫血使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。

贫血对宝宝心理健康的影响表现在:

1、影响宝宝智力。研究表明,宝宝处于生长发育中的大脑耗氧量占全身耗氧量的一半,而成人大脑的耗氧量只占全身耗氧量的五分之一。宝宝贫血使摄氧能力下降,脑组织缺氧,宝宝的记忆力和注意力等都会受到影响。

2、影响宝宝情绪。由于缺氧,脑细胞代谢异常,宝宝经常表现为爱发脾气,爱哭烦燥不安。

3、影响社会适应能力。体弱多病的宝宝与人交往的机会相对较少,容易引起性格孤僻、自卑。

总之,贫血是影响宝宝身心健康的常见疾病,要做到早防早治。

zf2008_2008

还是去问医生吧,这已经不是生活小问题了

mamibaobei2007

缺铁性贫血不仅影响婴幼儿大脑发育,还影响其早期或后期发育阶段的认知能力。所以要及时纠正偏食的不良习惯,孩子的食谱要更广一些。特别是要让孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物的心、肝、牛肉等。让孩子多吃新鲜蔬菜和水果,特别是富含叶酸的食物,如豆类、绿叶蔬菜、全麦面包、粗粮、柳橙等。