金鱼萱

如何制作肝泥

我家宝宝六个月十一天,辅食可以添加肝泥了,可不知如何制作出又可口又营养的肝泥。望各位姐妹支招。先谢了

怡媚儿

“宝贝一家亲”介绍的如何制作肝泥,以及如何用肝泥给6个月后宝宝做辅食:
买回来的猪肝要在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟。此外,烹调加工时,为了消灭残存在猪肝里的寄生虫卵或病菌,在烹调时,时间不能太短,至少应该在急火中炒5分钟以上,使猪肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好。
猪肝不宜食用过多,另外,猪肝还不宜与维生素C同食,否则维生素C易被氧化破坏。

肝泥的制作方法:
第一步,先把去过毒的肝切碎,放到研磨碗里(研磨碗好象比较贵,都是成套卖,没找到单卖的。其实用超市卖的那种网网状的小漏勺也可以,就是质地比较细的那种)。上面用一个小勺使劲碾,细细的肝沫就从漏勺里出来了。

第二步,把磨好的肝沫加少许水,加少许盐(电视上说:6个月我宝宝每天可以吃20克盐)。调匀后隔水蒸熟,至少需要蒸半小时。至此肝泥算是做好了。这样做好的肝泥保存到在冰箱,一般能吃两天,第三天就不要再给宝宝吃了。

第一道辅食:番茄肝泥粥
配 料:米粥(米饭应该也可以) 、水、小番茄、肝泥
第一步,将番茄用热水烫过,去皮,用勺放在研磨碗里研碎。
第二步,将番茄泥里加入米粥,少许水,肝泥搅拌均匀,放在火上边煮边搅拌十分钟,香喷喷的番茄肝泥粥就可以出锅了。
第二道辅食:肝泥烂面
配料:肝泥、小挂面10克(有卖专门给宝宝吃的,一捆就10克)
第一步,用排骨汤或鸡汤,煮开了,放入小挂面,宝宝吃要煮烂一些;
第二步,把准备好的肝泥倒入煮好的面条中搅拌均匀,盛碗即可。不知道可不可以放点烂青菜,比如菠菜类的
注:动物肝虽然有营养,并不是所有的肝都适合食用,象鱼肝、狗肝就不可以吃,吃后会中毒
---以上转载于爬满青藤的小木屋

另外,建议楼主也可以直接购买肝粉,比较方便快捷,伊威的就有,还不错
祝宝宝健康

乐奕然

还是买成品的吧,祝宝宝健康!

tongtong0920

我也想学习一下,我宝宝七个月了,我也没做过