ly7706

如何应付孕期水肿问题

我现在怀孕已经4个月多一点,先是手有点肿胀,今天早晨起来发现脚也有点肿,脸也肿了许多,有点担心这个是不是很不正常啊?一般的是先是脚或腿肿,而且在七八个月.是不是有什么病症呢?

duoduor

消除水肿你能做的事

1.充分休息 消除水肿最好的方法莫过于静养,研究表明,人在静养时心脏、肝脏、肾脏等负担会减少,水肿自然会减轻或消失。

2.注意保暖 浮肿,即水分积存。为了消除浮肿,必须保证血液循环畅通、气息顺畅。为了做到这两点,除了安心精养外,还要注意保暖。

3.穿着合适的衣服 穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈咪在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。

4.食用低盐餐 怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

5.穿弹性(裤)袜 为了减少过多血液堆积在下肢,建议妈妈在清晨出门前穿上弹性(裤)袜,尤其长期站立或是保持坐姿的孕妈咪。可以选择孕妇专用的袜子,在秋冬穿着还有保暖的功效。

6.抬高双腿 建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

7.左侧睡 孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。这样还可以减少对心脏的压迫。

消除水肿怎么吃

无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。另外应减少食盐及含钠食品的进食量,少食咸菜,以减少水钠潴留。

忌:

1.烟熏食物:牛肉干、猪肉脯、鱿鱼丝等, 烟熏类食物中含有过多的盐分和其他不利于孕妇健康的成分,尽量少吃。

2.腌制的食物:泡菜、咸蛋、咸菜、咸鱼等

有的孕妈咪因为不愿意吃东西,但为了多吃一些东西,多给宝宝和自己补充一些营养,就拿咸鸭蛋、咸鱼、咸肉、咸菜等腌制的食品来刺激自己的胃口。这样一来,营养是补充了,但是却无形中增添了不少有害的物质,造成水肿等孕期不适。

宜:

孕期应注重营养的合理搭配,多喝水,多吃富含铁、叶酸等的健康食物。如果水肿严重的话,可以多吃些利尿消肿的食物,如红豆水、冬瓜鲤鱼汤(清汤、无盐)等。

富含钾的食物:香蕉、梨、香蕉、梨等新鲜水果。

富含维生素C的食物:柠檬、蔬菜、草莓、柠檬等水果和各种黄绿蔬菜。

富含维生素B1的食物:猪肉、花生、猪肉、花生

. 黄芪三皮、冬瓜与西瓜可治妊娠水肿

minmin95543

主要是注意多休息(睡觉),抬高腿

lisabarstar

你要多注意休息,我之前也是这样,睡觉的时候脚要抬高点,就会好的,坐在一个地方的话脚底下也要放个东西。
祝你好“孕”!