missyou00

酒精肝脂肪肝,脂肪肝的危害

酒精肝和脂肪肝之间的联系,应注意什么呢

wenwendangdang

经过多年努力,目前我国病毒性肝炎病源基本得到了控制,发病率明显下降。但同时,脂肪肝、酒精肝、药肝等其他肝脏疾病的发病率却在逐渐上升,成为严重威胁我国人民生命健康的疾病。
脂肪肝和酒精肝基本上相伴相生,是一种生活方式病,对付这种病最有效的方法不是治疗,而是改变生活方式。
经常运动可以远离脂肪肝
过去,脂肪肝、酒精肝多见于发达国家,这种疾病在我国的发病率快速上升,与近年来我国人民生活水平的提高,饮食结构中高脂、高糖的大量摄入有极大关系。
事实:60%的嗜酒者患有脂肪肝
最让专家着急的是,很多人对脂肪肝、酒精肝不重视,查出了脂肪肝、酒精肝,只要情况不严重也满不在乎。
专家认为,脂肪肝、酒精肝的发生是一个渐进的过程,由于在早期没有特别的症状,很容易被忽视,而后期就可能发展成为肝硬化、肝癌等危险的疾病。临床上酒精性肝病表现多样,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。在严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚或肝功能衰竭。
关键:饮酒伤肝又伤身
专家说,现在尤其要呼吁中青年人群,加强自我保护意识。有些人自恃身体好,长期大量饮酒,觉得并不影响健康。
要减少脂肪肝的出现,首先要使广大群众对酒精肝、脂肪肝的起因及危害性有一个清醒的认识,要采取综合措施,加强肝病知识的普及教育,其次,提倡良好的生活习惯,加强营养平衡、加强运动锻炼,保持积极的人生心态,这些都对增强自身免疫力十分重要,也是保护肝脏的根本措施。对于不健康生活方式导致的肝脏损伤,只要是在早期,及时改变不良生活习惯,再有针对性地服用一些药物是可以治愈的,只是千万不要任其发展,否则到了严重的程度将悔之晚矣
CBH专家推荐脂肪肝套装(重度):美国保肝护肝粉剂3号2瓶+美国保肝护肝粉剂2号1瓶+排毒清胶囊1瓶+慢炎清胶囊1瓶

baodanmami

什么是脂肪肝?

脂肪肝不是一种独立的疾病,它是由多种因素或疾病引起的肝细胞内脂肪过度堆积的代谢性疾病,是肝纤维化和肝硬化疾病的过渡阶段。人体正常肝组织中的脂类物质一般有三类,即甘油三酯(通常称作脂肪)、磷脂和胆固醇。其中,甘油三酯约占 2~3.5%,磷脂约占2.5%,胆固醇约占0.3%。三者共占肝湿重的5~6%。 当脂肪含量超过肝湿重的 5%或组织学上单位面积中有1/3以上肝细胞脂肪变时,就被诊断为脂肪肝。

为什么会得脂肪?

病因之一:长期酗酒酒精是损害肝脏的第一杀手。

病因之二:营养过剩长期摄入过多的动物性脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物。

病因之三:营养不良肥胖者容易得脂肪肝,但并不是说瘦人就不会得脂肪肝。

病因之四:糖尿病、肝炎、甲亢,重度贫血等慢性疾病糖尿病患者由于胰岛素,他们发生脂肪肝的比率较无糖尿病者要多2倍。

病因之五:药物性肝损害药物性肝损害占成人肝炎的1/10,脂肪肝是常见类型。有数十种药物与脂肪肝有关,如四环素、乙酰水杨素、糖皮质类固醇、合成雌激素、胺碘酮、硝苯地平、某些抗肿瘤药物及降脂药等,都可以导致脂肪在肝内积聚。

病因之六:高质血症高胆固醇血症与脂肪肝关系密切,其中以高TG(甘油三酯)血症关系最为密切,绝大多数常伴有肥胖、糖尿病和酒精中毒。此外,某些工业毒物,如黄磷、砷、铅、铜、汞、苯、四氧化碳等也可导致脂肪肝。妊娠、遗传或精神、心理与社会因素,如多坐、少活动,生活懒散等也与脂肪肝发生有关系。

脂肪肝的常见类型

临床上,脂肪肝一般分两种类型,即酒精性脂肪肝(alcoholic fatty liver)和非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver)。在我国,单纯酒精性脂肪肝很少见。多数嗜酒者常因营养失调、能量过剩、活动量少、生活节律性差或滥用药物等综合因素导致脂肪肝。一般认为每天饮酒80克以上,可对肝脏造成损害。每天饮酒160克的人中,40%有酒精性肝炎和脂肪肝发生。统计资料显示,脂肪肝发生率在饮酒者中明显高于不饮酒者,且发病率随着酒精消耗量的增加而增高。非酒精性脂肪肝包含多种类型,主要有:

肥胖性脂肪肝 肥胖是非酒精性脂肪肝最常见和较肯定的危险因素。中度肥胖者(超过标准体重10%以上)75%患有非酒精性脂肪肝。调查资料显示,我国人群中的肥胖者已超过7000万,城市的中小学生超过20 %。值得重视的是,社会上肥胖人数正以5年翻一番的速度增长,脂肪肝的防治不容忽视。

糖尿病性脂肪肝 Ⅱ型糖尿病是引起脂肪肝的独立因素。研究者对糖尿病患者死后做尸检时发现,有1/3伴有脂肪肝。

营养过剩和营养不良性脂肪肝 营养过剩,尤其是偏食荤菜、甜食的人,常患营养过剩性脂肪肝;反之,人为地节食、长时间的饥饿、神经性厌食以及肠道病变引起的消化不良、热能供应不足、蛋白质供应低下等因素会引起脂肪动员增加,大量脂肪酸从脂肪组织释出进入肝脏,使肝内脂肪蓄积而造成营养不良性脂肪肝。

妊娠性脂肪肝 多在第一胎妊娠34~40周时发病,通常由于妊娠激素异常增多,肝脂肪代谢障碍,引起甘油三酯在肝细胞及其他组织迅速堆积而导致。

药物性脂肪肝 类固醇激素、生长激素、水杨酸制剂、三磷酸腺苷、某些镇静剂、肾上腺皮质激素、四环素、磷、氯仿、苯、砷、铅、银、汞等能抑制肝脏蛋白质的合成,导致脂肪肝。

高脂血症脂肪肝 高胆固醇和高甘油三脂血症是脂肪肝的危险因素。

中老年脂肪肝 进入中老年之后,由于生理机能减退,内脏功能退化,代谢功能下降,若活动及体育锻炼减少,体内脂肪转化为能量随之减少,过剩的脂肪易于堆积肝脏而形成脂肪肝。

其他类型脂肪肝 先天性痴呆综合征、半乳糖血症、溃疡性结肠炎、肝炎、药物中毒、化学物质中毒、结核、细菌性肺炎及败血症等感染引起的脂肪肝。

脂肪肝的临床表现

脂肪肝多数因甘油三酯的合成和分泌失去平衡所致。临床上以营养失衡性(营养过剩或营养不足)脂肪肝最为常见。根据肝脏脂肪的含量,可将脂肪肝分为三度,即轻度脂肪肝(含脂肪5%~10%),中度脂肪肝(含脂肪10%~25%)和重度脂肪肝(几乎全部肝细胞都发生脂肪变)。同时根据肝组织是否伴随炎症又将脂肪肝分为三期:Ⅰ期为不伴随炎症的“单纯性脂肪肝”,Ⅱ期为伴有汇管区炎症和纤维化的“脂肪性肝炎”,Ⅲ期为肝组织完全纤维化的“脂肪性肝硬化”。脂肪肝的临床表现与肝脏脂肪的浸润程度呈显著的关系,轻度脂肪肝可无任何临床症状,中度或重度脂防肝特别是病程长者症状可较明显。

(1)症状:脂肪肝一般无特殊症状,有时可出现食欲减退,恶心、呕吐、腹胀及右上腹压迫感或胀满感。这些症状可能与肝脂肪浸润导致肝细胞损害及肝肿大有关。由于脂肪肝合并胆囊炎,胆石症多见,患者可出现较明显的右上腹疼痛不适,返酸等症状。重度脂肪肝患者可有腹水和下肢水肿。50%左右的病人(多为46酒精性脂肪肝)可有各种维生素缺乏的表现,如末梢神经炎,口角炎、皮肤瘀斑、角化过度等。

(2)体征:75%的脂肪肝患者有肝肿大,边缘较圆钝,表面光滑、质地较硬而无压痛。一般单纯性脂肪肝多无脾肿大,约8%患者可有蜘蛛痣及暂时性食管静脉曲张,门脉高压,但治疗后上述体征均可消退。

(3)实验室检查表现:①肝功能检查,天门冬氨酸氨基转移酶(简写AST),丙氨酸氨基转移酶(简写ALT)均升高。非酒精性脂肪肝常出现ALT/AST比值大于1。Y—谷氨酰基转移酶,(Y—GT)也可升高,约30%严重脂肪肝患者可出现不同程度碱性磷酸酶(简写ALP)升高。约30%的病人血清总胆红素超过正常值,少数病人有直接胆红素增高和尿胆红素阳性。慢性重症患者可有血浆蛋白总量改变和白蛋白/球蛋白比值倒置。凝血酶原时间延长,应用维生素K可以纠正。②血脂检查,脂肪肝患者常有血脂含量增多,表现为高胆固醇血症,高9油三酪血症及载脂蛋白B(APO—B)和总游离脂肪酸的升高,约50%高血脂症者可有肝脏脂肪浸润。尤以高富油三脂血症脂肪肝发生率最高。因此如血清AST升高合并高置油三脂血症,是诊断脂肪肝较有价值的指标。

(4)B型超声图像特点:肝脏呈弥漫性肿大,轮廓较整齐,表面平滑。肝边缘膨胀变钝。肝脏切面前半部光点细而密,回声增强、明显实肝正常吁实质回声强度,呈一片云雾状,即谓”明亮肝”;如肝声强度明显大于肾脏和脾脏的回声强度,应多考虑为脂肪肝。

脂肪肝的危害

肝脏是人体最大的“化工厂”,承担着消化,解毒,分泌等重要功能,人的生命活动时刻都离不开它。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须靠肝脏进行加工,才能提供人体生命活动的基本需要。可以说,人体没有肝脏,就没有生命;肝脏受损,健康必将受到影响,所以爱护肝脏就是关爱生命。

大量脂肪堆积于肝脏,将影响血液、氧及营养物质的供应,也影响自身代谢产物的排除。易造成肝细胞肿胀,炎症侵润,细胞变性坏死。肝小叶增生修复,结缔组织也开始增生,这种增生不仅不能恢复原有的肝小叶结构,它所形成的假小叶,破坏了原有的肝脏结构,这种病理性增生进行下去最终导致肝硬化。

在国外,30%的酒精性脂肪肝可发展为肝纤维化,慢性嗜酒者近60%发生脂肪肝,20-30%最终发展为肝硬化。非酒精性脂肪肝肝纤维化的发病率为25%,发生肝硬化的概率较低,发展进程相对较慢,约1.5-8.0%的病人可进展为肝硬化,成为隐源性肝硬化的主要原因。脂肪肝是各种肝毒性损伤的早期表现,脂肪肝疾患本身与原发性肝癌的发生无直接关系,脂肪肝不是肝癌的危险因素。但是,脂肪肝的某些病因,如:饮酒,病毒感染,药物,营养不良,毒物,既是脂肪肝的发病因素,也是肝癌的发病因素,因此脂肪肝对肝癌的发生有一个助动作用,可增加癌变的几率。

随着人们生活水平的不断提高和生活方式的改变,脂肪肝的发病率有逐年上升的趋势,据某医院对前去做B超检查的2000多例30至40岁男性进行B超检查发现,被确诊为脂肪肝的人数约占四分之一。该数字提示我们:脂肪肝离我们并不远!在日常生活中应提高健康,保健意识,积极主动的预防脂肪肝。