XSM06331

她的注意力老受外界干挠怎么办

这段时间幼儿园老说她注意力不集中,我总结了一下,就说她早上做早操吧,去年刚上学做操还认真,也跟着老师做,今年就不了,喜欢东张西望,不跟着老师做。让她去跳舞,老师也这样说,如果外面稍有点动静,她的注意力马上转移了,就不跳舞了.在家我感觉还可以,因为就一家三口,看不出她注意力不集中,但是在学校的确如此,我该怎么办,请教一下。

XZQ091013

孩子的心理特征决定了孩子注意力时间短、易受外界因素干扰等行为特点,所以由于外界事物的干扰而导致孩子注意力不集中也是可以理解的。您可以从以下的方面着手来帮助孩子建立良好的习惯。 首先,为孩子制定一些有目标的活动并认真执行,这样可以培养孩子活动的目的性,不会无所事事的浪费时间。家长要和孩子商量并共同制定这样的活动表,例如我们可以在星期二一同看一本书或者在星期三画一张画等等, 让孩子在有计划的状态下从事有目标的活动会帮助孩子养成良好的习惯。 其次,您在孩子进行看书或者是游戏等活动的时候,应该为孩子创立一个比较有气氛的环境。让孩子在一个安静的环境中进行阅读或游戏才能取得良好的效果。例如在进行阅读之前和孩子共同选择一般喜欢的图书,在阅读的时候和孩子一同进行阅读,和孩子讨论分享故事的内容和感想。一般在成人的陪伴之下孩子的注意力会比较集中,同时家长应该注意的是不要对于孩子的想法和行为横加干涉,应该给孩子发表意见的空间;不要让孩子认为家长就像监工一样;要给予孩子积极的鼓励和肯定等等。这样有助于孩子建立良好的阅读习惯,并且能保证孩子有兴趣、有自信心参与这样的活动。 再次,孩子在进行看书或游戏的时候,不要一次给孩子过多的玩具或是图书。在活动开始前应该帮助孩子进行选择,这样活动才会有目的性。例如在游戏开始时,家长应帮助孩子进行选择,不要所有的玩具都堆在地面上,让孩子一会儿玩一样、什么都玩不长,这样的游戏是没有意义的。游戏质量的高低不在于玩具的多少,也不在于玩具价值的高低,而在于孩子在游戏中获得了怎样的发展。家长要在孩子游戏的时候对孩子加以引导,关注孩子游戏时的注意点在什么地方,一旦孩子的兴趣已经转移,家长可以通过转变游戏方式或者结束游戏来保持孩子的注意力高度集中。 孩子在活动时注意力不集中不外乎外界干扰因素过多、可供选择的活动太多和本身对于活动不感兴趣,所以家长要根据具体情况具体分析,确定孩子属于那种情况再对症下药

提问者对回答的评语:回答的还可以,能否让你育儿的一星期计划,让我阅览一下。你说的订计划这点非常好,但不知该怎么订呢?

XZQ091013

孩子年龄小,注意力水平有限,周围的环境吸引他的注意力,让他转移视线是正常的。另外,孩子在幼儿园希望活动老师的关注,调皮的行为可能会满足他的这个需要,老师的批评会让孩子感觉受到关注。家长可以和老师沟通,当老师发现孩子这样的行为时,可以不直接阻止,而是有意识的表扬表现好的同学,通过榜样的方式来影响孩子。