chunzhenruyan

宝宝消化不良

我宝宝从3个月开始就出现拉清水蛋花样便,医生开了妈眯爱,吃了之后大便好多了,成黄色.但是停止吃妈眯爱,又开始闹肚子.哎,都快5个月了,我现在都不知道怎么办才好,看着宝宝消瘦,心痛```.现在也不敢喂辅食,求助各位妈妈,有什么好办法

baodanmami

腹泻是婴幼儿高发的急性胃肠道疾病,特别是在炎热的夏季。在我国小儿腹泻位居第二,是仅次于呼吸道感染的常见病和多发病。据估计,我国5岁以下的小儿有1亿之多,每年就有1.7亿人次患有腹泻,可见波及面之广,危险之大。

如何使小儿腹泻的发病率下降?一旦发生腹泻应该怎样治疗和护理,这是每位父母都非常关心的问题。

小儿腹泻2大临床表现

1.排便次数增多

腹泻的主要临床表现为大便次数增多,粪质稀薄或如水样,或夹有不消化食物,严重的还有呕吐、水及电解质紊乱的表现。正常小儿每天排便1-2次。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

2.大便变得稀薄

正常小儿的大便性状为黄色条状物,腹泻时粪质稀薄,可为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。小儿同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

小儿腹泻2大引发原因

1.各种病菌感染引起

是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起的感染性腹泻,夏季引起腹泻的主要病原体是细菌,以致病性大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等最为常见。由于夏季温度极适宜致病菌的生长繁殖,加之小儿在夏季好进生冷食品,而此阶段胃酸分泌减少,杀菌功能减弱,一旦误食被污染的食品便可发病。

2.喂养不当和饮食失调

由于小儿生长发育速度快,对热量及营养物质相对需要多,但其消化系统功能尚未发育成熟,消化酶活力低,神经系统调节功能亦不完善,喂食过量、添加辅食太快、骤然断奶或改变食物品种等,都会突然增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而致腹泻。此外,也可由气候变化、护理不当等因素引起。

小儿腹泻2大病因判断

1.轻度腹泻多属非感染性腹泻

大便呈糊状,夹杂有腐食气味,没有黏液,每日排便少于10次,偶有呕吐,一般状况尚好,体重轻度下降,临床脱水症状不明显,多数是由进食不当、消化不良所致的非感染性腹泻所致,只要注意调节饮食就可以。

2.中重度腹泻多与细菌感染有关

除与细菌感染有关外,也可是轻度腹泻发展所致。如果小儿腹泻频繁,每日排便10次以上,大便呈水样,量多,混有黏液,常伴呕吐,重时呕吐物似咖啡样,且有腹胀;呈不规则发热,面色发黄,烦躁不安,精神萎缩或意识朦胧,甚至昏迷、惊厥,则很可能是因细菌感染导致的肠炎、痢疾等。

贴心提示:

进一步明确腹泻的原因,以及确定感染的病原,尚需去医院进行粪便常规检查和细菌培养才能确定。

小儿腹泻2大治疗方案

1.对于非感染性腹泻

* 从饮食调整入手

只要注意调整小儿的饮食结构、习惯和规律,停止吃不适宜的食物,多饮水及防止发生脱水,大部分患儿即可自愈。

* 切忌随意使用抗生素

使用抗生素不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起肠道菌群紊乱,加重腹泻症状。

2.对于感染性腹泻

* 千万不可自行用药

严格讲用药前应该去医院做粪便细菌培养,明确了致病菌后再针对病原选择合适的抗生素治疗,有条件者最好能根据细菌药敏试验结果进行调整。

* 在医生指导下使用抗生素

大肠杆菌感染选用复方新诺明、痢特灵、氨苄青霉素等;沙门氏菌感染选用复方新诺明、氨苄青霉素、红霉素等;金黄色葡萄球菌感染选用青霉素或红霉素;霉菌感染选用制霉菌素或克霉唑。

但在临床上由于细菌培养需要一定时间,所以医生往往用一些广谱抗生素治疗感染性腹泻。如果小儿症状较轻,可以选用黄连素、庆大霉素口服,严重患儿可选用氨苄青霉素,多粘菌素等。

特别注意:

* 对于腹泻的小儿,应特别注意预防脱水及脱水后及时进行纠正。对于轻、中度腹泻,一般采用口服补液法,可采用世界卫生组织推荐的口服补液盐,冲开水后少量给患儿频服;对于重度腹泻,应及时到医院进行诊断治疗,通过静脉给液纠正脱水。如果伴有酸中毒及电解质紊乱,需要进行必要的对症处理。

* 小儿在腹泻时多少都伴有肠道菌群的紊乱,可服用一些肠道微生态制剂,如合生元、培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等,或肠黏膜保护剂,如“斯密达”。肠道微生态制剂和肠黏膜保护剂可以帮助缩短腹泻病程,效果良好。

* 对于由于肠胃功能紊乱而腹泻的患儿,只使用助消化药还不够,不妨在中医指导下使用一些消食化积、疏风散寒、清热利湿、健脾温肾的中成药,如脾可欣、健脾止泻散、肠胃康冲剂等。如果患儿久泻不愈或呕吐、吃药困难。另外,采用中药腹脐的方法进行治疗效果很好。

小儿腹泻2大护理方案

1.做好臀部皮肤护理

腹泻期间,父母要提防尿布疹及泌尿道上行性感染。每次大便后应及时为小儿更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。天气热时可以暴露臀部,适当在臀部涂一些对皮肤有保护作用的油或油膏,如鞣酸软膏、金霉素鱼肝油等。

2.做好饮食卫生护理

如果小儿患的是感染性腹泻,应做好消毒隔离,小儿的餐具、奶瓶、水杯、玩具等要经常消毒,尽量改用水杯或碗勺替代奶瓶,因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是胶制奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。衣物等要勤洗、勤晒。护理小儿时应勤洗手,保持手的清洁。

贴心叮咛:

父母要注意密切观察病情,小儿腹泻期间应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,如果小儿在家治疗护理3天内病情不见好转,或出现下例任何一种症状,应及时带小儿到医院治疗——

* 腹泻的次数和量增加

* 频繁呕吐

* 明显口渴

* 不能正常饮食

* 发热

* 大便带血

* 尿量明显减少等脱水表现

小儿腹泻4大预防方案

1.大力提倡母乳喂养

婴儿出生至4个月时大力提倡母乳喂养,母乳不足可用代乳品补充,乳母在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量。母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵入肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳几乎为无菌食品,直接喂哺,卫生经济。所以,母乳喂养的小儿发生腹泻的比例较人工喂养儿低得多。

2.按月龄合理添加辅食

避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发腹泻。从4个月开始逐步添加辅助食品,添加原则是流质→半流质→软食→固体食物等。要注意从少量逐渐添加,不可过量。也切忌几种食物一起添加,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。

3.注意饮食卫生

对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生;给小儿吃的食物要保持新鲜,夏天食品容易变质,最好给小儿吃一顿做一顿,不要把食物储藏太长时间给小儿吃;给小儿喝的饮料要在正规商店购买。

4.生活中注意手的卫生

无论是大人还是孩子,都应该充分注意手的卫生。父母在小儿喂食前一定要先把手洗干净,提醒一点,避免用自己的嘴来试食物的温度,或口对口给小儿喂食,这样容易把细菌传染给孩子。要给小儿勤洗手,保持小儿手的卫生。

小儿腹泻2大饮食调理方案

1.及时补充液体以防脱水

造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水分和电解质是否及时和充分,往往决定小儿的病情发展及痊愈快慢。目前,世界卫生组织(WHO)推荐使用的口服补液盐(英文缩写为ORS),是最经济、方便又科学的口服补液办法,服用量以“丢失多少补充多少”为原则。

口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡,被称为“生命之水”。口服补液盐可以从医院和药店购买,也可用自制的盐米汤或糖盐水在家里进行补液。

2.调整饮食并继续进食

过去认为腹泻时禁食可减轻胃肠道负担,减少大便排泄量,但目前的研究认为,腹泻时禁食是有害的,继续饮食可减少小儿体液丢失,加快体力恢复,减少小儿营养不良的发生,有利于康复。给予小儿足够的易消化的食物,以预防营养不良。

母乳喂养的小儿,可以照常喂哺母乳;喝配方奶的小儿,可改用脱脂奶粉进行喂养。对于6个月以上的小儿,可进食一些易消化的食物,如可给小儿熬些小米粥,小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜泥,既能调味又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。

小链接:家庭自制口服补液盐

* 盐米汤:在500毫升米汤中加入1.75克的精食盐即成。

* 糖盐水:在500毫升温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖即成。

爱心提示:

1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺。

小儿腹泻7个食疗方

1.山药粥

取山药100克、小米100克,山药洗净切薄片,小米洗净放锅里,加适量水急火煮开后,换慢火煮成稀粥,分次喂患儿。

2.萝卜汤

把胡萝卜洗净后切碎,放在锅里加水煮烂。胡萝卜中含有的果胶具有吸咐肠道水分、细菌及毒素的作用,可以促使大便成形。

3.熟苹果泥

把苹果分为两半,放在锅中隔水蒸烂。苹果泥纤维比较细,对于肠道的刺激性较小,其中含有的果胶对肠道有收敛作用。

4.蛋黄油

将数个鸡蛋煮熟后取出蛋黄,把蛋黄放在小锅里加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦、变黑渗出蛋黄油,将渣去掉后给患儿服用。2岁以下每次服用5毫升左右,其他年龄小儿据症状酌情加减,适应于夏季久泻的患儿。

5.酸牛奶

酸牛奶中的酪蛋白凝块小,容易被肠道消化吸收,可以增加胃的酸度,从而抑制细菌生长,还可以促进钙在肠道吸收。

6.焦米汤

米粉炒焦后其中一部分会变成碳质,具有吸咐肠道水分的作用,可以帮助减少大便中的水分,避免或缓解脱水症状。

7.苹果泥

取新鲜苹果1个,洗净后去皮、切片,放在碗里加盖蒸熟。取出后将苹果捣成泥状喂食患儿,适用于消化不良引起的腹泻患儿。

duoduor

母乳喂养的宝贝,大便是金黄色稀糊状的,一般每天2-4次,有的宝贝每次换尿布时,尿布上都有大便,偶尔有一些奶瓣。但只要水分不多,没有脓血,都属于正常现象。
建议:1、如果大便为深绿色黏液状,多是因宝贝没有吃足奶,要增加奶量。2、宝贝排蛋花汤样大便,没有黏液,但含有较多的奶瓣,一般是消化不良,母乳喂养儿可继续吃奶,多数可恢复正常,配方奶喂养儿,在冲调奶粉时可多加些水,或减少每次喂奶量而增加喂奶次数。

XZQ091013

先了解小儿消化不良的表现是怎么样的呢?

小儿消化不良的表现多种多样,以下都是小儿消化不良的表现:

1、 对于小婴儿,常表现为溢奶,稍大孩子常有呕吐,一般不严重,呕吐物有酸味。

2、 患儿食欲减退、腹胀、肠鸣音亢进,甚至不用听诊器也可听到肚子的“咕噜”叫声。

3、 口臭。乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于肠胃功能的恢复

4、 大便恶臭。伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄之先兆,此时应马上减少饮食量,予以调整,可避免泄泻的发生。

5、 拒食。当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不必勉强进食,而让其减食一顿。

6、 腹泻、呕吐时常伴有腹痛,小婴儿表现为哭闹不安,大孩子则会诉说腹痛。腹痛不剧烈者,可自行缓解。

7、 夜卧不宁。烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常带几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增长尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。

XZQ091013

再来就是引起小儿消化不良的原因是什么呢?

1、给的食物不太易消化由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄 特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较 差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经 有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要 磨成粉,弄碎了才能吃。

2、给太多新的食物比如:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢 慢适应。一次量不能给太多,要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。

3、食品搭配不合理婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能 满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮 食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于 单调。

XZQ091013

另小儿如何选择消化不良药物呢?

1、由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生论断清楚,给予综合性治疗,不可自作主张,盲目服用消化药。

2、如因过食肉、蛋、豆类等高蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退者,应选服胃蛋白酶片、胰酶片等功能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、因吃米、面、红薯等含淀粉较多的食物引起消化不良者,应选用多酶片、胖得生等含淀粉酶的药物,促使淀粉尽快分解。

4、如因小儿贫血或肠内菌群失调引发发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,使用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素合用,也不能与鞣酸蛋白吸附剂合用。

5、中药焦三仙、鸡内金,成药参苓白术散、王氏保赤丸和小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选用。

备注一点:大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都有有效期,如超过有效期则不宜再用。

最后如何从饮食方面应对消化不良呢?

1、6月到1岁婴儿阶段,消化器官尚未发育完善,消化适应能力较差,由于饮食喂养不当引起消化不良的原因是多方面的。例如不定时喂奶造成喂养 量过多,饮食成分搭配不合理,牛奶浓度太大或者突然改变饮食品种,对过多地添加辅食不适应,以及断奶期食物营养量过高等都会使婴幼儿消化器官不能适应,从而造成消化不良,出现大便异常。表现是量多,泡沫多、粥样、蛋花样、稀水样并伴有特殊的酸臭气味等,对于这些消化不良的症状只要调节好奶量、种类、辅助食品等即可。

2、1岁以上幼儿,如果出现大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿要控制饮食量或降低食物中含糖量, 给幼儿喂些米汤,藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。

3、1岁以上幼儿,如果出现大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量。母乳喂养 的幼儿可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。

4、1岁以上幼儿,如果出现大便量多呈糊状,外观油润内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。应该及时降低含脂肪较多的食物成分即可。(含脂肪丰富的食品:动物油脂、肥肉、蛋黄、乳及乳脂、植物油、大豆、花生、芝麻、葵瓜子等。)

pearlchan

因为宝宝的脾胃功能和消化系统都没完全发育好,所以总有些这样那样的小毛病,要么就便秘,要么就腹泻,这都很正常的,每个婴儿都会经历这个阶段,所以你不必担心。让宝宝多喝水,而且不必停辅食,只是量减少一点。

qiyimo20081114

哎,我家宝宝也这样,同病相怜呀,我家宝宝是母乳喂养,医生说是生理性腹泻不让管,我们也只有眼看着这样了

a35048-119

平时在喂养时注意少食多餐,多喝温开水,奶粉可以少量的冲稀一些,也可以给宝宝添加一些奶伴葡萄糖,帮助宝宝消化吸收.妈妈食物以清淡易消化为主,可多摄入些含铁锌钙丰富的食物,如海鲜类、配方奶粉、肉类、禽类、豆制品、黑木耳、海带、芝麻酱、还有南瓜、茄子、白菜等蔬菜.

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

建议:
在医生的详细检查后按照医生的建议进行治疗.可给宝宝适量服用维生素D,妈妈注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让宝宝晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。

紫伊宝宝

再去看看医生中,这样宝宝身体受不 了

karenan

我家宝这两天也消化不良,医生建议可以吃米油(米粥表面的汤),将米油当一餐喂给宝宝吃,一天可以吃个两三餐,其余几餐可以喂母乳或奶粉.
另外有卖婴儿豆粉的,因为是植物提取的,宝宝更容易吸收,所以消化不良的时候可以用豆粉替代母乳或奶粉,吃一段时间,便便正常后,就可以恢复奶粉的喂养.因为我家宝没那么严重,大夫说暂时只先吃米油就可以.
祝宝宝健康

肉肉涵

如果是母乳喂养的那你不如停止母乳了,有些宝宝就是没有任何原因的吃母乳腹泻,我身边有好几个宝妈都是这种情况,根本找不到原因。妈妈的饮食也很注意了,就是不管用。我认为辅食你可以适当的加点稀米糊,这样还能让宝宝补充些营养,营养跟不上了再都拉出去了宝宝当然要瘦了。

yudianbo

我们这地方的土方法:到药店去买点鸡的食袋,焙枯,碾碎,每天放在辅食中喂给他吃,这样有利肠胃.我的宝宝就是这样的.

huamanglou99

你在问题当中也没有说到孩子的饮食,如果是吃母乳也有可能,因为吃母乳的宝宝本身就特别容易便便,如果宝宝脾胃虚弱就很容易腹泻。
如果是喂奶粉,可能需要考虑换种奶粉,合生元有一种水解蛋白的奶粉,价格比较贵,但效果很好,尤其适合肠胃虚弱的宝宝,我的宝宝一直都吃这个牌子的奶粉,挺好的,你也不需要一直都买这种水解蛋白奶粉,等宝宝好一些了,就可以慢慢的调换成普通奶粉。

快乐璐宝宝

婴儿健脾散是调理肠胃的,
妈咪爱是治消化不良的,
思密达和肚拉宝可以治疗拉肚子。

美一天

都有这样.如果你是母乳。没有什么。不是母乳的话。就要去看看了。

wxlln7115122ljr

久病成医,自有了女儿后,因孩子身体虚弱,小病不断,漫长的求医过程中结实了不少医生,也搜集了不少民间偏方,秘方。对于一些常见小病确实有奇效,现择选几个给家有儿女的爸爸和妈妈,希望所有的宝宝都健康快乐。

腹泻秘方:

小女2岁时一次腹泻严重,住院6天输液打针都不见效,一邻居老奶奶告诉一个偏方:红糖加酒点燃,待红糖融化后趁热喝下即可。虽然味道很怪,但比药还好吃点,经试验效果奇好,几个小时后立即停止腹泻。同样治腹泻的还有:发面然后包进红糖烙饼,趁热吃。2、醋炒鸡蛋,不要放其他调料。3、面片一碗,大蒜若干瓣,就着吃,不能放任何调料。4、小米熬粥,熬至熟烂,放冷后取上面皮食用。

咳嗽偏方:

冰糖炖梨,梨削皮后挖数个小洞,洞内填冰糖,蒸至烂熟后连汤吃掉。

口腔溃疡:

这几天小女有得了口腔溃疡,买了各种喷剂、贴膜、漱口水后一直没有疗效,反而越发厉害,在网上一搜,发现一个偏方,银耳莲子汤。去超市买了2元的银耳,2元的莲子,熬了一锅,最后因银耳和莲子搁的太多,熬成了银耳膏,放了点白糖,喝了两天,今天口尽然不疼了,而且比喂药或贴膜好受多了。

还有一个就是绿豆凉水泡三小时,下锅(最好不用铁锅)煮开,就绿豆水冲鸡蛋喝,很有郊,下次不防一试.

又找到20个实用的——

1.感冒:生姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日2次。
2.发烧:将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩子的小腿上,待20分钟后解开,接着以干毛巾擦干。
注意:
˙毛巾要微湿,水分才能充分接触到皮肤。
˙不可绑的太紧、以免造成下肢循环不佳,也不可绑的松垮垮的、以免水分接触不良。
˙水温要与体温类似,以免“惊动”小朋友。
˙定期更换毛巾、以求热交换效率高。
˙如果小儿热度过高、过快,则可以将毛巾两条、直放在背部脊椎两侧,以求效率增加。
“裹腿退烧法”的关键是利用每一分子水蒸发需要539大卡的巨大热量,将体温带走,达到退烧的效果。
3.肺炎、咳嗽:取鲜藕汁半两,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴,一起搅匀,一次服下,一日2次,连用2~3天,疗效很不错。
4.干咳:用土柚子炖土冰糖,效果比炖梨还好。
5.百日咳:大蒜头1只,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用滚开水一两冲,再去渣服汁,一日2次。
6.腹泻:大蒜头1只,烧至皮焦蒜熟,再煎半碗汤,加红糖适量,一次服下,一日3次,并可治细菌性痢疾。
也可以尝试另一种方法:如果孩子的小屁***发红,就用云南白药贴到宝宝肚脐眼上;
如果小屁股不发红,就用中药的五倍子碾成面,加醋搅成膏状,贴到宝宝肚脐眼上。
7.夜啼:大人用一小撮干的绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。
8.盗汗:浮小麦(即瘪小麦)15克,红枣10粒,煎一碗汤一次服下,一日早晚饭前各1次,连用3天。
9.打蛔虫:生南瓜籽20粒,去壳捣碎,饭前加红糖空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。忌油腻。
10.蛲虫(经常肛门痒):每晚睡前用一块2寸对方的胶布贴肛门,次日晨揭下,连用3天,可将虫子、虫卵粘清。
11.消化不良、腹胀:山楂半两,白萝卜一两切成片,一起煎1小碗汤一次服下,一日2次。
12.厌食:山楂3钱、鸡内金(鸡肫皮)1只,加半碗水煮熟饭前吃完,一日2次,连吃3天,有开胃、助消化之功效。
13.误食杂物:老韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些猪油,一次吃光,杂物可随大便排出。
14.磨牙:每晚睡前吃一块约2寸对方的生桔皮,用红糖水送下,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
15.流口水:泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄,磨成粉,给孩子用白糖水送服,一次2钱,一日2次,服完即可。 16.缺钙:每次用虾皮2钱、海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日1次,连用半月,也可常吃。
17.痄腮(腮腺炎):用仙人掌,去掉皮刺,捣烂加鸡蛋清调匀敷患处,每日换1次,连用3天。
18.遗尿:猪尿泡一个,洗净,加白胡椒20粒,煮烂分两次吃完,一日1个,连用5个。忌鸭肉、冬瓜、梨。
19.疝气(小肠气):生姜汁5钱,给孩子洗澡待周身出汗时,用姜汁涂患部,一日2次,连用三四天,以后不太会再复发。
20.抽风(突然四肢抽搐):山羊角削成片10克,煎一碗汤一次服下,一日3次,连用5天,以后不发。

还有一些,都想不起了,每次孩子有小毛病时,都会在网上搜一些相关的资讯,需要提醒大家是,首先要确定病因,然后对症寻药,最好选容易办到,味道可口,没有副作用的那些方子,有时确实比吃药打针有效。

hhajr

合生元比较不错的