chan

急急急急

宝宝六个月就长牙了。应该给他添加一些什么样的副食

◇﹏罂粟

6个月长牙不是很好吗?辅食吃点鸡蛋糕,鱼泥,瘦肉粥,米糊。辅食里可以加些核桃油,很多辅食都适合宝宝的,你可以买本关于宝宝养育教程等类似的书,上面会提示几个月的宝宝吃些什么。

duoduor

7-9个月宝宝的喂养

在宝宝成长过程中,喂养是家长最关心的头等大事。进入7-9个月,该如何喂宝宝呢?首先母乳和奶类仍是这阰段宝宝的主食。而大部分宝宝夜间能睡整夜觉不必喂奶,白天可3-4小时喂一次母乳或奶粉,同时不断添加新的辅食品种。
经过前一段的尝试,多数宝宝已渐渐适应和接受蛋黄和泥状食品,食量日益增加,从一两勺到小半碗、到一小碗,慢慢能替代一顿奶。随着乳牙萌出,今后应渐渐地用较成形的食物来替代泥、糊状食品,可喂些米粥、面片、面条,并加些碎菜、鸡、鱼肉末等。
“因噎废食不可取,咀嚼训练要及时。”此时宝宝已能独坐自如,两手抓拿本领也大有长进,开始喜欢自拿食物吃,可以给他(她)面包干、烤馒头片、磨牙饼干自己拿着吃。家长不要因担心会被噎住或卡进气管而不给宝宝学习机会。在家长监护下,每次一块,吃完再给。一旦宝宝开始乱扔或摆弄食物就表示不想吃了,别再勉强喂。因这时目的不在于吃多少,而是刺激牙龈,促使乳牙萌出,又给宝宝咀嚼固体食物的初步尝试,还可培养手拿自食本领。
添加辅食巧安排。至于辅食添加的时间、次数,因人而异。主要取决于每个宝宝睡眠情况和吃的兴趣和主动性。对一个不喜欢吃辅食的,喂一顿要和他对付一个来小时,倒不如只喂一次,保证奶量为宜。省出时间享受和父母一起游戏和户外活动的欢乐,对宝宝健康成长更有益。(参见食谱)
添加辅食过程中,家长常犯的错误是缺乏耐心,只想快加营养,开始还注意控制宝宝食量,不久就恨不得宝宝一气儿吃上一小碗。结果让孩子对吃辅食失去乐趣,而变成负担和压力。需知宝宝每天需要的营养量不会几天内剧增的,家长不要急着增加辅食量,也不要纵容宝宝贪吃的冲动,免得引起消化不良。
这阶段可能又出现新问题,“喜新厌旧”怎么办?对那些愉快接受辅食的宝宝,自然会让家长感到轻松,但又会有令人烦恼的事,他们中间有的对新的食品感到新鲜好奇,倍加青睐,而拒食母乳或奶粉。有的说孩子进入所谓“厌奶期”,其实分析其原因还挺复杂:一是乳牙萌出期吸奶时牙龈胀痛不适;二是母亲上班,妈妈突然消失不见了,心理上受到冷落,以拒乳以示不快;三是此时活动量增加会翻身、够取玩具,贪玩顾不上安静吃奶。
怎么办?为宝宝按摩牙龈,喂前不让他看见辅食,先喂母乳或奶粉,再喂辅食;妈妈下班回家,多亲近宝宝,抱抱他,和他一起玩游戏。对于人工喂养宝宝,只要每天能吃到600ml左右配方奶,每月增重不低于300克,就不必担心营养不足。
7~9个月宝宝食谱
早点6-7点 母乳(牛奶150ml),加饼干或面包片1-2片,9-10点 小饼干加碎苹果或香蕉糊,中午11-12点 母乳(牛奶150ml)碎菜蛋花卷、面条(片)或南瓜(红薯)粥,下午3-4点 母乳(牛奶150ml)小糕点、苹果片,6-7点 母乳(牛奶150ml)鱼肉末碎菜稠粥,晚9-10点 母乳(牛奶150ml)