柯妈

宝宝消化不良拉肚子

宝宝自从上次感冒之后就一直不太消化,开始是一天二到三次,后来因为种种原因我断了奶,现在一直是每天四到五次。早上起来第一次大便很正常,跟以前一样,然后接下来这几次每次拉一点,不稀,也会成型,每次都拉几条,一放屁准得拉。去医院化验大便说是不消化,医生也不给开药,说是让我们回家自己调理。现在每天就是吃面条和米粉还有稀饭,还有就是喂几次冲的很淡的奶粉,我们是吃雅培。宝宝这样都拉一个多星期了,我都快心疼死了。每天都在吃妈咪爱,现在还吃了婴儿健脾散,都没什么效果,蒸苹果也吃了,胡萝卜水也吃了,可还是拉。我都快崩溃了,宝宝一天天的瘦下去,我都快心疼死了。还有宝宝胃口很好,吃东西很香,吃的也不少,可就是拉的太多了,有没有谁有什么好办法啊,谢谢各位啦,帮帮忙吧。

悠然静

婴幼儿拉肚子是常有的事,宝妈不要担心,宝宝拉肚子有很多种,其中包括消化不良和吃住了(我们老家管孩子吃的太多)我有些经验,不知道能不能帮上你的忙

一:我家宝宝六个月以前总是这样,所以他就一直没有胖过.后来化验说是消化不良.医生说首先,拉肚子要多补充水,不要让宝宝脱水.接着医生开了金双岐,思密达和小儿利宝.金双岐是治肠胃细菌类的药,思密达和小儿利宝是治宝宝拉肚子的,两者互补,用药二天见效.

二:吃住了,就是宝宝吃的太多。小儿积食,食后腹胀;食乳即泻,大便清稀、绿便;小儿消化不良等。如果是这样,就吃思密达和复方胃蛋白酶散(亚宝药业)看说明书喂药.用药二天见效.

我家宝宝一拉肚子,我们就看情况给他喂药,这两种方法是最常见的法子,挺管用的,你可以试试.助消化药助消化药

提问者对回答的评语:谢谢

XZQ091013

首先象你家宝宝的情况补充水分很重要,另外,平衡肠胃的“金双歧”我家宝宝吃后效果挺好的,你可以试试!

小儿腹泻如何从饮食上调理:

由于婴幼儿腹泻是常见的,危害性较大的疾病,很多小儿营养不良,是从这时开始,因此要注意预防。预防措施有:

①提倡母乳喂养,因为母乳是天然消毒的饮品,也可从母乳中获得免疫物质
②合理安排婴幼儿的饮食,应遵循从简单到复杂,从少到多的循序渐进的原则。每添加一种辅助食物,要观察一段时间(约1周),才更换或增加另一种食物,这样才会让婴幼儿的消化能力慢慢地适应;
③做好食具、炊具的清洁消毒工作。婴幼儿使用的奶瓶、碗、匙等,都应在使用后清洗干净,每天至少煮沸消毒一次,或在使用前以开水烫一次。母亲给喂食时应洗净双手;
④要有良好的卫生习惯,经常给婴幼儿冲凉及更换干净衣服,大小便后及时洗净臀部。不要让小儿养成吮手指的坏习惯,更不能养成小儿每一啼哭就塞奶头的习惯;
⑤不要让婴幼儿接触腹泻的病儿;
⑥多做户外活动,增强身体的抗病能力;
⑦少食生冷的食物,避免受凉。

小儿腹泻是常见的消化道疾病,一年四季均可发病。多由于消化不良,饮食失调,腹部受凉引起,往往打针、吃药效果不佳。采用饮食疗法,可逐见成效。

(1)山楂、橘皮各6克,加生姜2片,煮水每日分三次饮用。
(2)白扁豆、花茶各9克,加白糖50克,溶于500毫升白水煮沸,一日分次饮用
(3)生山楂、石榴皮各9克,炒黄研细末,用开水冲调加白糖,每日分次服
(4)对较大婴儿(8个月以上),在吃奶前服酸奶10毫升(在热水盆中加温)。
(5)将胡萝卜切片煮沸1小时,然后捣碎过滤,取汁加白糖,每次喝30毫升,每日2~3次。如有脓血便,应去医院诊治。吸收不良综合征是由多种原因引起的小肠消化吸收功能障碍。

5大原则护理腹泻宝宝:

原则1:及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理
宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖
季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染
妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

yuwang2008-08-18

我觉得你给宝宝吃点雅培的爱心美~
还要谢谢你来~
为了跟你说清楚点我从角落里面把爱心美给翻出来了~
上面写着:不含乳糖和牛奶蛋白~
适用于:腹泻及恢复期
乳糖不耐受~
牛奶蛋白过敏~
好多妈妈说不错的~
我家买了没有喝~
宝宝拉了一下就好了~

zerowang

情况和我家宝宝上次拉肚子一模一样。第一要换奶粉,还有吃点儿童健胃消食片。很快就会好的。不要担心。先不要吃鱼,不要吃水果。这个是脾虚造成的。等肠胃好了,要调理一下,熬点红枣仁米汤喝。补脾的。

fuyuezhu

遇到孩子腹泻时,应及时去医院,协助查明原因,不要随便打针吃药,以免加重病情。
在家庭应调整和适当控制饮食,停止喂一些不易消化的食物,注意饮食卫生,要卧床休息,及时补充水分。对感染性腹泻应注意消毒隔离,并注意观察大便的次数、量及外观,同时应注意有无发热、呕吐等症状,及时留取大便化验,以便判断病情轻重和查找原因。对频繁腹泻,每次排便后用温水洗净臀部,预防臀部感染和上行泌尿系感染

开心宝贝2008

你好!你的心情我可以理解,我的宝宝也有试过消化不良引起拉肚子,你要注意一点,宝宝消化不良引起的拉肚子,不但要依靠药物,同时也要在饮食方面注意一下,尽量让宝宝吃些清淡的,“如:白粥油加点盐之类的!奶粉也尽量让他少吃,还要注意不要让宝宝一次吃得太饱,吃得太饱也会引起拉肚子的!宝宝拉肚子平时要注意多给宝宝补充多点水份,宝宝拉肚子很容易会引起缺水的,你可以在开水里加点盐让宝宝喝,对拉肚子有好处的!”这些都是平时给我宝宝看的那个医生教的,我觉得效果还不错,你也试试看,祝宝宝健康!!

huamanglou99

我的宝宝十个月了,也拉过两回肚子,第二次去就是消化不良,很仔细的护理了十天才好,首先去看医生,排除病毒性的腹泻,如果仅仅因为是消化不良,我们这边的医生给开的药叫“双岐四联杆菌”,有四种有益菌(但是要在冰箱里保存哦),还有一种叫“宝儿康散”的中成药,我好多朋友小孩腹泻的时候都吃过这种药,是一种带酸味的粉剂,用水捏成小丸子,小孩很容易接受。
医生还建议说,不要老是给孩子喂泥糊状的食物,好多人以为小孩子好消化,时间长了反而特别容易消化不良,对胃也不好,所以宝宝回来后,我们就开始喂他大人吃的米饭,放一点点汤或者蒸鸡蛋、肉饼等等,宝宝很爱吃,如果有腹泻的征兆,就给他吃点宝儿康散,现在宝宝身体明显好多了,也再没有拉过肚子。

dnvlinlin

我家宝贝5个月的时候,也出现过这样的情况,当时我也着急了很久,调理了二十来天,终于好了!
宝贝消化不良引起的腹泻,确实需要慢慢调理,在这个期间,如果还在喂母乳,最好是少加奶粉,能给他喂一点是一点,哪怕比平常喂勤一点。奶不够,给宝贝煮很浓很稠的稀饭,喝米汤,不要加其它任何辅食,最多喂点白开水。
同时在药物方面,喂“金双歧”或者“妈咪爱”,最好是后者调理,加服“蒙脱石粉”和帮助消化的“。。酚”(记不全了,去药房问问都有),我们宝贝就是这样吃好的!

shangrui613

是不是感冒的时候吃了抗生素,我家宝宝也是这样,后来去医院看了之后医生说是服用抗生素造成脾胃虚寒,后来开了点常乐康和太子参,配了点思密达吃,现在倒是没啦了,拉的时间长的话要慢慢调理的

ccc008czw

我家宝宝两个月也是这种情况,,不知道该怎么办了。。

xiaozhuzimama09

补水是必须的,实在担心去儿童医院验下便(不超一个小时),看看是否正常?

julia2858

消化不良的药参苓健脾胃颗粒效果很好,可以配小儿速效止泻颗粒。

chy520

给宝宝和长富的酸奶来调节肠胃,试试看,挺管用

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

zxyxiao

我家宝宝以前也出现这种情况,后来我带宝宝去看一下医生开了几贴药差不多调理了10天左右就好,说是饮食不当造成的!我现在都不敢给宝宝宝宝乱吃东西了,吃奶粉每次我都要给宝宝下点“英吉利”牌子的益+清火宝。主要了调理肠胃,帮助钙吸收!是医生建议买的,吃了一段时间感觉挺好的,就一直坚持给宝宝服用这个牌子的!

pearlchan

其实宝宝担肚子是不用担心的,每个宝宝都会有这个阶段,而且拉肚子会有个反复的,不会一下子就好的。因为宝宝的脾胃还很虚弱,消化又不太好,所以容易腹泻。但没关系的,过几天会好的。即使吃药,它也得要过好些天才能好的。让宝宝多喝点水,注意不要让宝宝肚子着凉了,只要宝宝情绪好就行了。小孩瘦得快但胖得也快,只要身体舒服了,能吃能喝能睡了,很快就会胖回来的。

z373999861

其实这个问题很简单了,先帮孩子止泻,给孩子吃一点思密达,然后隔2-3个小时给宝宝吃法国的"合生元"来调节宝宝的肠胃,增强宝宝的抵抗力,2天左右宝宝的腹泻 问题就可以解决了.

tom0214

我家儿子快九个月了,已经拉了一周了,去医院化验便便为正常。
儿的大便:蛋花状,明显的看得到奶伴,吃了奶不到五钟就要拉点出来,吃什么拉什么啊,在网上查了说吃胡萝卜煮水,中午给他吃下午就拉出胡萝卜了。奶又不敢给他吃多了,本来正常情况下是240毫升的奶,还要吃辅食,现在吃给他吃180的水150的奶粉的量。看到儿子这样一天天的瘦下去,我真的是心痛死了啊,但又不知怎么办啊,做妈妈的我觉得好失败啊,真的是病在儿身上痛在妈心上啊。
给儿吃了金双岐,也没见有什么效果。今天听小区的妈妈说可以吃酵母片,刚给他吃了,真希望有作用,能快点好起来啊。儿子,妈妈希望你快点好起来啊,你还得要去打预防针啊,拉肚子妈妈不敢去给你针啊,儿子,快点好起来吧。

song-doudou

给他吃点益生菌之类的东西,调节肠胃功能的

bobohaomama

乳糖不耐受,喝点无乳糖奶粉,雀巢的,我家孩子也出现过这种情况,喝几天就好了。

菲菲妈妈AINI

不用着急,会好起来的,楼上的说的都很好呀,

lrc-jj

祝宝宝早日好起来!

情玲珑意玲珑

拉肚子的时候,蒸苹果,胡萝卜先不要吃,可以喝些米汤。而且要多补充水分,防止脱水,吃的东西在先单一一点,不要吃得太杂,消化不良多以多让他活动一下!

yuanhao1211

给宝宝喂点杜拉宝消旋卡多曲颗粒.一天三次一次半包.我家宝宝拉肚子,吃点这个药就好了.

baodanmami

腹泻是婴幼儿高发的急性胃肠道疾病,特别是在炎热的夏季。在我国小儿腹泻位居第二,是仅次于呼吸道感染的常见病和多发病。据估计,我国5岁以下的小儿有1亿之多,每年就有1.7亿人次患有腹泻,可见波及面之广,危险之大。

如何使小儿腹泻的发病率下降?一旦发生腹泻应该怎样治疗和护理,这是每位父母都非常关心的问题。

小儿腹泻2大临床表现

1.排便次数增多

腹泻的主要临床表现为大便次数增多,粪质稀薄或如水样,或夹有不消化食物,严重的还有呕吐、水及电解质紊乱的表现。正常小儿每天排便1-2次。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

2.大便变得稀薄

正常小儿的大便性状为黄色条状物,腹泻时粪质稀薄,可为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。小儿同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

小儿腹泻2大引发原因

1.各种病菌感染引起

是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起的感染性腹泻,夏季引起腹泻的主要病原体是细菌,以致病性大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等最为常见。由于夏季温度极适宜致病菌的生长繁殖,加之小儿在夏季好进生冷食品,而此阶段胃酸分泌减少,杀菌功能减弱,一旦误食被污染的食品便可发病。

2.喂养不当和饮食失调

由于小儿生长发育速度快,对热量及营养物质相对需要多,但其消化系统功能尚未发育成熟,消化酶活力低,神经系统调节功能亦不完善,喂食过量、添加辅食太快、骤然断奶或改变食物品种等,都会突然增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而致腹泻。此外,也可由气候变化、护理不当等因素引起。

小儿腹泻2大病因判断

1.轻度腹泻多属非感染性腹泻

大便呈糊状,夹杂有腐食气味,没有黏液,每日排便少于10次,偶有呕吐,一般状况尚好,体重轻度下降,临床脱水症状不明显,多数是由进食不当、消化不良所致的非感染性腹泻所致,只要注意调节饮食就可以。

2.中重度腹泻多与细菌感染有关

除与细菌感染有关外,也可是轻度腹泻发展所致。如果小儿腹泻频繁,每日排便10次以上,大便呈水样,量多,混有黏液,常伴呕吐,重时呕吐物似咖啡样,且有腹胀;呈不规则发热,面色发黄,烦躁不安,精神萎缩或意识朦胧,甚至昏迷、惊厥,则很可能是因细菌感染导致的肠炎、痢疾等。

贴心提示:

进一步明确腹泻的原因,以及确定感染的病原,尚需去医院进行粪便常规检查和细菌培养才能确定。

小儿腹泻2大治疗方案

1.对于非感染性腹泻

* 从饮食调整入手

只要注意调整小儿的饮食结构、习惯和规律,停止吃不适宜的食物,多饮水及防止发生脱水,大部分患儿即可自愈。

* 切忌随意使用抗生素

使用抗生素不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起肠道菌群紊乱,加重腹泻症状。

2.对于感染性腹泻

* 千万不可自行用药

严格讲用药前应该去医院做粪便细菌培养,明确了致病菌后再针对病原选择合适的抗生素治疗,有条件者最好能根据细菌药敏试验结果进行调整。

* 在医生指导下使用抗生素

大肠杆菌感染选用复方新诺明、痢特灵、氨苄青霉素等;沙门氏菌感染选用复方新诺明、氨苄青霉素、红霉素等;金黄色葡萄球菌感染选用青霉素或红霉素;霉菌感染选用制霉菌素或克霉唑。

但在临床上由于细菌培养需要一定时间,所以医生往往用一些广谱抗生素治疗感染性腹泻。如果小儿症状较轻,可以选用黄连素、庆大霉素口服,严重患儿可选用氨苄青霉素,多粘菌素等。

特别注意:

* 对于腹泻的小儿,应特别注意预防脱水及脱水后及时进行纠正。对于轻、中度腹泻,一般采用口服补液法,可采用世界卫生组织推荐的口服补液盐,冲开水后少量给患儿频服;对于重度腹泻,应及时到医院进行诊断治疗,通过静脉给液纠正脱水。如果伴有酸中毒及电解质紊乱,需要进行必要的对症处理。

* 小儿在腹泻时多少都伴有肠道菌群的紊乱,可服用一些肠道微生态制剂,如合生元、培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等,或肠黏膜保护剂,如“斯密达”。肠道微生态制剂和肠黏膜保护剂可以帮助缩短腹泻病程,效果良好。

* 对于由于肠胃功能紊乱而腹泻的患儿,只使用助消化药还不够,不妨在中医指导下使用一些消食化积、疏风散寒、清热利湿、健脾温肾的中成药,如脾可欣、健脾止泻散、肠胃康冲剂等。如果患儿久泻不愈或呕吐、吃药困难。另外,采用中药腹脐的方法进行治疗效果很好。

小儿腹泻2大护理方案

1.做好臀部皮肤护理

腹泻期间,父母要提防尿布疹及泌尿道上行性感染。每次大便后应及时为小儿更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。天气热时可以暴露臀部,适当在臀部涂一些对皮肤有保护作用的油或油膏,如鞣酸软膏、金霉素鱼肝油等。

2.做好饮食卫生护理

如果小儿患的是感染性腹泻,应做好消毒隔离,小儿的餐具、奶瓶、水杯、玩具等要经常消毒,尽量改用水杯或碗勺替代奶瓶,因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是胶制奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。衣物等要勤洗、勤晒。护理小儿时应勤洗手,保持手的清洁。

贴心叮咛:

父母要注意密切观察病情,小儿腹泻期间应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,如果小儿在家治疗护理3天内病情不见好转,或出现下例任何一种症状,应及时带小儿到医院治疗——

* 腹泻的次数和量增加

* 频繁呕吐

* 明显口渴

* 不能正常饮食

* 发热

* 大便带血

* 尿量明显减少等脱水表现

小儿腹泻4大预防方案

1.大力提倡母乳喂养

婴儿出生至4个月时大力提倡母乳喂养,母乳不足可用代乳品补充,乳母在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量。母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵入肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳几乎为无菌食品,直接喂哺,卫生经济。所以,母乳喂养的小儿发生腹泻的比例较人工喂养儿低得多。

2.按月龄合理添加辅食

避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发腹泻。从4个月开始逐步添加辅助食品,添加原则是流质→半流质→软食→固体食物等。要注意从少量逐渐添加,不可过量。也切忌几种食物一起添加,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。

3.注意饮食卫生

对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生;给小儿吃的食物要保持新鲜,夏天食品容易变质,最好给小儿吃一顿做一顿,不要把食物储藏太长时间给小儿吃;给小儿喝的饮料要在正规商店购买。

4.生活中注意手的卫生

无论是大人还是孩子,都应该充分注意手的卫生。父母在小儿喂食前一定要先把手洗干净,提醒一点,避免用自己的嘴来试食物的温度,或口对口给小儿喂食,这样容易把细菌传染给孩子。要给小儿勤洗手,保持小儿手的卫生。

小儿腹泻2大饮食调理方案

1.及时补充液体以防脱水

造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水分和电解质是否及时和充分,往往决定小儿的病情发展及痊愈快慢。目前,世界卫生组织(WHO)推荐使用的口服补液盐(英文缩写为ORS),是最经济、方便又科学的口服补液办法,服用量以“丢失多少补充多少”为原则。

口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡,被称为“生命之水”。口服补液盐可以从医院和药店购买,也可用自制的盐米汤或糖盐水在家里进行补液。

2.调整饮食并继续进食

过去认为腹泻时禁食可减轻胃肠道负担,减少大便排泄量,但目前的研究认为,腹泻时禁食是有害的,继续饮食可减少小儿体液丢失,加快体力恢复,减少小儿营养不良的发生,有利于康复。给予小儿足够的易消化的食物,以预防营养不良。

母乳喂养的小儿,可以照常喂哺母乳;喝配方奶的小儿,可改用脱脂奶粉进行喂养。对于6个月以上的小儿,可进食一些易消化的食物,如可给小儿熬些小米粥,小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜泥,既能调味又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。

小链接:家庭自制口服补液盐

* 盐米汤:在500毫升米汤中加入1.75克的精食盐即成。

* 糖盐水:在500毫升温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖即成。

爱心提示:

1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺。

小儿腹泻7个食疗方

1.山药粥

取山药100克、小米100克,山药洗净切薄片,小米洗净放锅里,加适量水急火煮开后,换慢火煮成稀粥,分次喂患儿。

2.萝卜汤

把胡萝卜洗净后切碎,放在锅里加水煮烂。胡萝卜中含有的果胶具有吸咐肠道水分、细菌及毒素的作用,可以促使大便成形。

3.熟苹果泥

把苹果分为两半,放在锅中隔水蒸烂。苹果泥纤维比较细,对于肠道的刺激性较小,其中含有的果胶对肠道有收敛作用。

4.蛋黄油

将数个鸡蛋煮熟后取出蛋黄,把蛋黄放在小锅里加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦、变黑渗出蛋黄油,将渣去掉后给患儿服用。2岁以下每次服用5毫升左右,其他年龄小儿据症状酌情加减,适应于夏季久泻的患儿。

5.酸牛奶

酸牛奶中的酪蛋白凝块小,容易被肠道消化吸收,可以增加胃的酸度,从而抑制细菌生长,还可以促进钙在肠道吸收。

6.焦米汤

米粉炒焦后其中一部分会变成碳质,具有吸咐肠道水分的作用,可以帮助减少大便中的水分,避免或缓解脱水症状。

7.苹果泥

取新鲜苹果1个,洗净后去皮、切片,放在碗里加盖蒸熟。取出后将苹果捣成泥状喂食患儿,适用于消化不良引起的腹泻患儿。

yffwz058

楼上这个说的真专业。

niuniubaole

我的宝宝这几天也是消化不良,医生给开的金双歧,吃了三天没什么效果,本来宝宝的大便不稀,吃了反而稀一些,所以第四天就给停了,准备明天再拿便便去化验一下,唉急呀!

yue-ma-ma

拉肚子的时候不要给孩子吃高蛋白的食物,可以暂时把奶粉停了,还有鸡蛋类的也不要吃,熬点小米粥给她吃,不要喂太多,少食多餐,给她吃一些苹果泥,最好是黄香蕉的,软一些,也不酸,苹果泥可以促进大便成型,期间喂一些小儿健胃消食片

wxlln7115122ljr

久病成医,自有了女儿后,因孩子身体虚弱,小病不断,漫长的求医过程中结实了不少医生,也搜集了不少民间偏方,秘方。对于一些常见小病确实有奇效,现择选几个给家有儿女的爸爸和妈妈,希望所有的宝宝都健康快乐。

腹泻秘方:

小女2岁时一次腹泻严重,住院6天输液打针都不见效,一邻居老奶奶告诉一个偏方:红糖加酒点燃,待红糖融化后趁热喝下即可。虽然味道很怪,但比药还好吃点,经试验效果奇好,几个小时后立即停止腹泻。同样治腹泻的还有:发面然后包进红糖烙饼,趁热吃。2、醋炒鸡蛋,不要放其他调料。3、面片一碗,大蒜若干瓣,就着吃,不能放任何调料。4、小米熬粥,熬至熟烂,放冷后取上面皮食用。

咳嗽偏方:

冰糖炖梨,梨削皮后挖数个小洞,洞内填冰糖,蒸至烂熟后连汤吃掉。

口腔溃疡:

这几天小女有得了口腔溃疡,买了各种喷剂、贴膜、漱口水后一直没有疗效,反而越发厉害,在网上一搜,发现一个偏方,银耳莲子汤。去超市买了2元的银耳,2元的莲子,熬了一锅,最后因银耳和莲子搁的太多,熬成了银耳膏,放了点白糖,喝了两天,今天口尽然不疼了,而且比喂药或贴膜好受多了。

还有一个就是绿豆凉水泡三小时,下锅(最好不用铁锅)煮开,就绿豆水冲鸡蛋喝,很有郊,下次不防一试.

又找到20个实用的——

1.感冒:生姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日2次。
2.发烧:将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩子的小腿上,待20分钟后解开,接着以干毛巾擦干。
注意:
˙毛巾要微湿,水分才能充分接触到皮肤。
˙不可绑的太紧、以免造成下肢循环不佳,也不可绑的松垮垮的、以免水分接触不良。
˙水温要与体温类似,以免“惊动”小朋友。
˙定期更换毛巾、以求热交换效率高。
˙如果小儿热度过高、过快,则可以将毛巾两条、直放在背部脊椎两侧,以求效率增加。
“裹腿退烧法”的关键是利用每一分子水蒸发需要539大卡的巨大热量,将体温带走,达到退烧的效果。
3.肺炎、咳嗽:取鲜藕汁半两,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴,一起搅匀,一次服下,一日2次,连用2~3天,疗效很不错。
4.干咳:用土柚子炖土冰糖,效果比炖梨还好。
5.百日咳:大蒜头1只,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用滚开水一两冲,再去渣服汁,一日2次。
6.腹泻:大蒜头1只,烧至皮焦蒜熟,再煎半碗汤,加红糖适量,一次服下,一日3次,并可治细菌性痢疾。
也可以尝试另一种方法:如果孩子的小屁***发红,就用云南白药贴到宝宝肚脐眼上;
如果小屁股不发红,就用中药的五倍子碾成面,加醋搅成膏状,贴到宝宝肚脐眼上。
7.夜啼:大人用一小撮干的绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。
8.盗汗:浮小麦(即瘪小麦)15克,红枣10粒,煎一碗汤一次服下,一日早晚饭前各1次,连用3天。
9.打蛔虫:生南瓜籽20粒,去壳捣碎,饭前加红糖空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。忌油腻。
10.蛲虫(经常肛门痒):每晚睡前用一块2寸对方的胶布贴肛门,次日晨揭下,连用3天,可将虫子、虫卵粘清。
11.消化不良、腹胀:山楂半两,白萝卜一两切成片,一起煎1小碗汤一次服下,一日2次。
12.厌食:山楂3钱、鸡内金(鸡肫皮)1只,加半碗水煮熟饭前吃完,一日2次,连吃3天,有开胃、助消化之功效。
13.误食杂物:老韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些猪油,一次吃光,杂物可随大便排出。
14.磨牙:每晚睡前吃一块约2寸对方的生桔皮,用红糖水送下,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
15.流口水:泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄,磨成粉,给孩子用白糖水送服,一次2钱,一日2次,服完即可。 16.缺钙:每次用虾皮2钱、海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日1次,连用半月,也可常吃。
17.痄腮(腮腺炎):用仙人掌,去掉皮刺,捣烂加鸡蛋清调匀敷患处,每日换1次,连用3天。
18.遗尿:猪尿泡一个,洗净,加白胡椒20粒,煮烂分两次吃完,一日1个,连用5个。忌鸭肉、冬瓜、梨。
19.疝气(小肠气):生姜汁5钱,给孩子洗澡待周身出汗时,用姜汁涂患部,一日2次,连用三四天,以后不太会再复发。
20.抽风(突然四肢抽搐):山羊角削成片10克,煎一碗汤一次服下,一日3次,连用5天,以后不发。

还有一些,都想不起了,每次孩子有小毛病时,都会在网上搜一些相关的资讯,需要提醒大家是,首先要确定病因,然后对症寻药,最好选容易办到,味道可口,没有副作用的那些方子,有时确实比吃药打针有效。

wwvip

宝宝的状态好,只要涨肉,涨重量,就没事。我宝宝有2个月的时间也是这样,我总去验便便,就说是消化不良。真是放屁都会有便便出来,颜色也不好,屁眼拉的皮都掉了,心疼呀!等等都不好。
建议:1.一天之内拉上三次,就应该吃思密达,不要吃妈咪爱了。思密达加上乳酸菌素散。奶前30分钟吃思密达,奶后30分钟吃乳酸菌素散。还吃了金双岐。
2.应该吃点把干的东西。喝雅培奶粉还拉,真是头痛。
希望宝宝快快好起来!祝:宝宝健康快乐!

◇﹏罂粟

把辅食停了,奶冲的不要太浓了,改为原奶量的2分之1到3分之1,现在外面有卖治疗腹泻的婴儿配方奶粉,如果宝宝腹泻严重,喝点米汤水(米炒过煮汤)

洋洋媽

我們一發現寶貝有腹瀉的症狀時,就給他吃思密達,一般一兩次就止住了。
給寶貝找了個偏方,可以試一下,我有時就給陽寶用偏方治。
大蒜一頭,連皮燒焦,再與半碗水燒開,加適量白糖服用,一日一次,兩-三天可止住。

希望寶貝早日好起來,寶媽不要著急。

云贝儿

最好的办法还是请医生帮忙吗?都已经这样了,就别在给宝贝乱吃东西了。

wt820420wt

你可以给宝宝吃妈咪爱.
药品:儿科用药
商品规格:1g/袋
单位:10袋/盒
商品说明:
【药品名称】
通用名:枯草杆菌、肠球菌二联活菌多维颗粒剂
商品名:妈咪爱(英文名:Medilac-Vita)
英文名:
Live Combined Bacillus Subtilis and Enterococcus Faecium Granules with Multivitamines
汉语拼音:
Kucaoganjun Changqiujun Erlianhuojun Duowei Keliji
本品为复方制剂,其主要组成成份为:
每l克(1袋)中含:
活菌冻干粉……………………………………………………37.5毫克
尿肠球菌…………………………………………………1.35×108个
枯草干菌…………………………………………………1.5×107个
维生素C…………………………………………………………10毫克
维生素B1 ……………………………………………………0.5毫克
维生素B2 ……………………………………………………0.5毫克
维生素B6 ……………………………………………………0.5毫克
维生素B12 ……………………………………………………1.0毫克
烟酰胺…………………………………………………………2.0毫克
乳酸钙…………………………………………………………2.0毫克
(相当于钙2.6毫克)
氧化锌…………………………………………………………1.2毫克(相当于锌1.0毫克)
【性状】
淡黄色细颗粒
【适应症】
适用于:治疗下述疾病:消化不良、食欲不振、营养不良,肠道菌群紊乱引起的腹泻、便秘、腹胀、肠道内异常发酵、肠炎,使用抗生素引起的肠粘膜损伤等症。
【用法用量】用低于40℃的水或牛奶冲服,也可直接服用。
二周岁以下:一次1袋,一日1-2次;
二周岁以上:一次1-2袋,一日1-2次。
【不良反应】极罕见有服用本品腹泻次数增加的现象,停药后可恢复。
【注意事项】
1.冲服时的水温不得超过40℃;
2.小于3岁的婴幼儿,不宜直接服用;直接服用时,注意避免呛咳。
3.当本品性状发生改变时禁用。
4.儿童必须在成人监护下使用。
5.请将此药品放在儿童不能接触的地方。
6.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
【儿童用药】本品为儿童用药。本品中的活菌是肠道益生菌,各种维生素及锌、钙的加入量根据每日人体摄取量标准加入的,因此儿童用药是安全的。
【药理作用】本品含有两种活菌—枯草杆菌和肠球菌,可直接补充正常生理菌丛,抑制致病菌,促进营养物质的消化、吸收,抑制肠源性毒素的产生和吸收,达到调整肠道内菌群失调的目的。本品还有婴幼儿生长发育所必须的多种维生素、微量元素及矿物质钙,可补充因消化不良或腹泻所致的缺乏。