shuijing1984

宝宝不吃辅食怎么办?

我家宝宝已经7个月多,母乳喂养,4个月开始就给添加辅食可他一直都不喜欢吃辅食,而且有时还会干呕。现在他一看见汤匙就哭,该怎么办啊?请大家帮帮忙

duoduor

7-9个月宝宝的喂养

在宝宝成长过程中,喂养是家长最关心的头等大事。进入7-9个月,该如何喂宝宝呢?首先母乳和奶类仍是这阰段宝宝的主食。而大部分宝宝夜间能睡整夜觉不必喂奶,白天可3-4小时喂一次母乳或奶粉,同时不断添加新的辅食品种。
经过前一段的尝试,多数宝宝已渐渐适应和接受蛋黄和泥状食品,食量日益增加,从一两勺到小半碗、到一小碗,慢慢能替代一顿奶。随着乳牙萌出,今后应渐渐地用较成形的食物来替代泥、糊状食品,可喂些米粥、面片、面条,并加些碎菜、鸡、鱼肉末等。
“因噎废食不可取,咀嚼训练要及时。”此时宝宝已能独坐自如,两手抓拿本领也大有长进,开始喜欢自拿食物吃,可以给他(她)面包干、烤馒头片、磨牙饼干自己拿着吃。家长不要因担心会被噎住或卡进气管而不给宝宝学习机会。在家长监护下,每次一块,吃完再给。一旦宝宝开始乱扔或摆弄食物就表示不想吃了,别再勉强喂。因这时目的不在于吃多少,而是刺激牙龈,促使乳牙萌出,又给宝宝咀嚼固体食物的初步尝试,还可培养手拿自食本领。
添加辅食巧安排。至于辅食添加的时间、次数,因人而异。主要取决于每个宝宝睡眠情况和吃的兴趣和主动性。对一个不喜欢吃辅食的,喂一顿要和他对付一个来小时,倒不如只喂一次,保证奶量为宜。省出时间享受和父母一起游戏和户外活动的欢乐,对宝宝健康成长更有益。(参见食谱)
添加辅食过程中,家长常犯的错误是缺乏耐心,只想快加营养,开始还注意控制宝宝食量,不久就恨不得宝宝一气儿吃上一小碗。结果让孩子对吃辅食失去乐趣,而变成负担和压力。需知宝宝每天需要的营养量不会几天内剧增的,家长不要急着增加辅食量,也不要纵容宝宝贪吃的冲动,免得引起消化不良。
这阶段可能又出现新问题,“喜新厌旧”怎么办?对那些愉快接受辅食的宝宝,自然会让家长感到轻松,但又会有令人烦恼的事,他们中间有的对新的食品感到新鲜好奇,倍加青睐,而拒食母乳或奶粉。有的说孩子进入所谓“厌奶期”,其实分析其原因还挺复杂:一是乳牙萌出期吸奶时牙龈胀痛不适;二是母亲上班,妈妈突然消失不见了,心理上受到冷落,以拒乳以示不快;三是此时活动量增加会翻身、够取玩具,贪玩顾不上安静吃奶。
怎么办?为宝宝按摩牙龈,喂前不让他看见辅食,先喂母乳或奶粉,再喂辅食;妈妈下班回家,多亲近宝宝,抱抱他,和他一起玩游戏。对于人工喂养宝宝,只要每天能吃到600ml左右配方奶,每月增重不低于300克,就不必担心营养不足。
7~9个月宝宝食谱
早点6-7点 母乳(牛奶150ml),加饼干或面包片1-2片,9-10点 小饼干加碎苹果或香蕉糊,中午11-12点 母乳(牛奶150ml)碎菜蛋花卷、面条(片)或南瓜(红薯)粥,下午3-4点 母乳(牛奶150ml)小糕点、苹果片,6-7点 母乳(牛奶150ml)鱼肉末碎菜稠粥,晚9-10点 母乳(牛奶150ml)

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

lizhuoran20070922

如果宝宝看见汤匙就哭的话,可以换筷子用,或者去买那些样子很可爱,但是看着又不像勺子的勺子给宝宝用。在吃的方面要多变化样式,甜的不喜欢就吃咸的(一点点咸),咸的不喜欢就吃酸的。面,米糊,水果泥,蔬菜泥,鱼浆,蛋黄,混沌,水饺,米汤等,每天都来一点慢慢让宝宝适应,不要强迫。

yuwang2008-08-18

证明他不喜欢吃你做的辅食~
在换点花样看看~
自己做的迷糊~
没有味道的面条~
蛋黄加香蕉~
多花点心思啦~

dandan20090113

要多给宝宝换些辅食,品种口味要多,在视觉上也要吸引宝宝,让宝宝看到想吃,然后不要强迫宝宝,慢慢的培养他,如果可以的话把奶的量小一点,让他饿一点吃辅食我想就香了。所以妈妈要多多努力哦!不吃是不行的,奶的营养已经跟不上宝宝的需要了!加油哦!

baodanmami

小儿只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,小儿只习惯母乳,不习惯碗勺的喂养方式。为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在小儿饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂二、三天,小儿适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。粥类、面食类,可以加菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥、蛋羹等,但需要一定的时间、耐心。通过调换食品,使小儿对辅食感到新奇,增加了对辅食的兴趣,这样坚持一二个星期,小儿会产生一种印象,凡用小碗勺哺喂的辅食都是美味的,他就会高兴接受辅食了。当小儿能接受辅食后,父母应注意提高烹调技术,如做肉泥、菜泥、鱼肝虾泥的粥、面食、小薄面片、龙须面等,也可买多种类型的饼干、蛋糕、面包等变换花样喂,既营养全面又使小儿爱吃。如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。