tfy1808

小儿经常流鼻血是为什么?

我儿子刚2个月的时候因为血小板偏少住院治疗,治疗一个星期后就正常出院了。现在快6岁了,经常流鼻量不多很快就没了。去医院检查医生也没说怎么,都不知道是怎么原因呢。

dandan20090113

没有什么其它的问题,我在小的时候鼻子也总出血,那是因为小孩子的鼻子的血管脆,一干燥就愿意出血,要给宝宝多吃水果和蔬菜,然后等大一点就好了。

duoduor

小儿流鼻血最常见的原因是鼻粘膜干燥,毛细血管破裂出血,这种情况一般出血量较少,可以自行止血或者用凉毛巾冷敷鼻根止血。另外一个常见原因是小孩有手指抠鼻孔的怀习惯,破坏鼻粘膜引起出血。再有就是血液病引起的出血,比如血小板减少症、白血病、再障等,这些病鼻出血量较大,不容易止住,除了鼻出血以外会有其他的症状。
如果偶尔流一次鼻血,量又不大,可以观察一段时间。如果经常出现或者一次流的量比较大,最好去医院检查一下血常规,很简单的。
血常规有问题,医生会告诉你什么病,应该怎么治疗(一般需要住院进一步检查确诊)。如果没有问题,可以口服维生素C,增强毛细血管管壁的弹性,一次一片,一天三次,连服1-2周,很有效,也很便宜,2元钱一瓶(小于一岁一次半片)。如果天气干燥,可以用红霉素眼膏涂鼻腔,一天两三次。平时多喝水,多吃富含维生素C的青菜、水果如红枣、桔子、西红柿等,即所谓食疗,也有预防作用。
现在天气干燥,屋内多撒水、多拖地可以增加空气湿度。或者买一台加湿器,也是不错的选择。