liuwei0384

佝偻早期

请问陈教授,我BB今天医院检查 佝偻早期,我比叫担心。主要症状就是肋骨外翻,夜间多汗,但他长的还好,高有65CM.体重有10公斤,医院医生叫我下个月检查。 这个病能否医治,医治后有什么后遗症吗。对小孩发育有影响吗?.谢谢..

XZQ091013

坚持开展早期综合防治是控制佝偻病的关键。佝偻病防治必须从妊娠期开始,1岁内婴儿是重点对象。
一、综合防治措施
1.科学喂养 婴儿期应提倡母乳喂养,离乳期应及时合理添加辅食,哺乳期母亲及婴儿断乳后,宜多食用含维生素D(以下称VD)、钙、磷和蛋白质丰富的食物(如蛋黄、肝类、乳类、鱼、肉等)。
2.利用日光 指导家长经常带小儿到户外活动,充分利用自然条件,多晒太阳以获取VD。开展户外活动和日光浴。
3.加强护理 做好小儿生活和卫生护理.定期进行预防接种,积极预防上呼吸道感染、肺炎、腹泻、贫血等急慢性疾病。
二、药物防治方法
(一) 预防
胎儿期
孕妇和胎儿对VD、钙、磷的需要日益增加。孕妇应经常到户外活动,多晒太阳,食用营养丰富的物质。患有低钙血症及骨软化症者应积极治疗。对孕妇缺少日光照射者、食欲低下者、体弱多病者或妊娠后期在冬季者,应补充VD和钙剂以预防先天性佝偻病。于妊娠中、晚期补充VD:每天400~800IU(每颗多种维生素糖丸含有维生素D,第天按说明成分给予相当剂量也可),或者每月5~10万IU 1次或分次口服;或者只投给1次15~20万IU。同时口服钙剂。
婴儿期
小儿出生后2周即可应用VD预防:
1.每日法 每日口服VD 400~800IU,至周岁。
2.每月法 每月1次或分次口服VD5~10万IU,至周岁。
3.每季法 每季1次口服VD20~30万IU,至周岁。
有条件者宜采用每日法。每月法或每季法可依地区、季节、药源及小儿孕妇具体情况选用。不能口服时可肌注。在 夏季接触日光充分时可暂时停服。
幼儿期
小儿1岁后可采用“夏秋晒太阳、冬春服VD”的预防方法。
一般于冬季投给VD20~30万IU一次。其他时间应多晒太阳,增加营养。在高发地区可间隔2~3个月再投给VD 20~30万IU一次。其他时间应多晒太阳,增加营养。
儿童期
5岁以后至青春期儿童可出现晚发性佝偻病。对于经常易疲劳、乏力,两腿酸软、腿痛、关节痛而无其他原因可解释者应进一步检查并给予防治。VD预防方法、剂量与幼儿期相同。
在应用VD预防时,母乳喂养小儿一般可不另给钙剂。但对6个月后断乳的婴儿,人工喂养、食欲低下、生长过快、青春期儿童或有急慢性疾病者可补充适量钙剂。
(二) 治疗
活动期佝偻病应依据临床表现给予积极治疗,目的在于控制病情活动和防止畸形。
活动期轻度 VD 20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给1~2次。同时给钙剂每次0.5~1.0g,每日2~3次,连服1~2个月。
活动期中、重度 VD20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给2~3次。同时给钙剂每次0.5~1.0g,每日2~3次,连服2-3个月。
恢复期 一般可不用VD,多晒太阳,改善营养即可。但在冬春季为防止复发可投给VD 20~30万IU,1次口服或肌注。
给上述VD治疗量,可维持作用2~3个月,因此不必再给维持量口服,以防VD中毒。多晒太阳即可。

baodanmami

佝偻病是婴儿时期常见的一种全身性疾病,主要是由于维生素D缺乏,导致钙磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍,严重者可引起骨骼畸形,家长应及早采取措施,预防佝偻病的发生。

婴儿为什么容易发生佝偻病呢?

·日光照射不足 维生素D由皮肤中的7-脱氢胆固醇在紫外线的作用下转变而来,如果接触日光不足,就容易缺少维生素D。

·摄入不足 母乳及其他乳类中维生素D含量不多,若孩子不及时补充含维生素D的食物,也容易患佝偻病。

·生长速度快 婴儿生长速度快,维生素D需量大。

·慢性消耗性疾病 婴儿患慢性腹泻以及肝胆和肾脏疾病时,也会影响维生素D的合成和钙的吸收。

婴儿佝偻病主要有以下一些表现。

·神经精神症状 早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

·骨骼改变 3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。

预防佝偻病的关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。