sandysandy

尿布疹怎么治疗

各位妈妈有没有治疗尿疹的好办法 我女儿大阴唇红肿 得了尿疹

宝贝小猪

一般是由于腹泻或尿布更换不及时,细菌将大便、尿液中的尿素分解成氨类刺激皮肤所致。由于婴儿使用潮湿尿布、沾污了大小便及未洗净肥皂及洗衣粉的尿布,刺激尿布区域的皮肤可使病情加重,发生尿布疹,也称为尿布性皮炎或尿布湿疹。臀部皮肤充血发红,医学上也称为臀红。

主要表现为肛门周围、会阴部红肿、表皮脱落或糜烂。多发生在臀部、大腿内侧及生殖器部,可蔓延到会阴及大腿外侧。

治疗建议

1、 处未脱皮者可涂祛湿油、鞣酸软膏;

2.已发生溃烂、渗出者可涂雷锌软膏、氧化锌油;

3.可以用达克宁粉涂于局部以防治真菌感染、并利于渗出吸收,保持干燥,促进上皮生长。

4.保持臀部的清洁干燥,夏季室温高时可使患处暴露于空气中,多晒日光或照灯光使局部蒸发、干燥。也可使用家庭手持式吹风机开到"暖风"档,距皮肤15-20厘米给患处吹风。每日四次,每次五分钟。暖风不但利于局部皮肤的愈合,还可以使患儿保持安静。

注意事项

1. 小儿垫好尿布之后最好再垫一个吸水性强的棉质或多层旧布做的尿垫,尿垫下再放油布或塑料布,千万别让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都不透气,影响水分的吸收和蒸发。

2.尿布清洗要彻底,污染了大小便的尿布首先要清除大便,把尿布在清水中浸泡,开水煮沸或热水烫洗后再用冷水洗净、晒干。

3.应选择质地柔软全棉布做尿布,这样的尿布吸水性比较强;要预防尿布疹就必须保持臀部皮肤清洁、干燥,千万不要将尿湿的尿布晾干后直接重复使用,这是预防尿布疹的关键。

4.小儿大便后应及时清洗臀部和外阴部,洗时应从前向后洗,即先洗外阴后洗肛门,以防尿道感染。洗后擦干臀部、换好尿布。

5.尿布更换要及时,尤其是腹泻。

a35048-119

尿布疹是婴儿中最常见的皮肤问题,他是婴儿臀部的一种炎症。表现为臀红、皮肤上有红色斑点状疹子,甚至溃烂流水,孩子爱哭闹,表现不安、烦躁、睡不踏实。

尿布疹是由于尿布被粪便、尿液污染后分解产氨,刺激和损伤皮肤所致。未及时更换尿布是治病的原因之一。另一个原因是孩子皮肤娇嫩,易对洗涤剂、柔顺剂过敏。在反复使用尿布时,洗净后一定要用清水多淘几次,并定期用开水烫或煮,有时在农村缺水的地方,可以见到家长把尿湿的尿布烤干后,再给孩子用。尿布中的尿酸盐没有洗去,不断刺激孩子的皮肤更增加了患尿布疹的可能性。还有一种由白色念珠菌引起的皮疹,表面看似尿布疹,但这是一种霉菌感染,往往合并有鹅口疮,同时可全身传播。在治疗上与尿布疹不一样。

遇到尿布疹的孩子应指导家长1.在尿布疹严重时暂时不用尿布,让孩子的臀部暴露在空气中。如果孩子躺在床上,可在身体下多放置几层尿布,尿布下可放塑料布以免弄脏床褥,谨记不可将塑料布紧贴孩子臀部,以免影响通风。2.选用纯棉布做尿布,要勤换尿布。尿布要洗烫后在阳光下晒干再应用。3.勤把尿,以免尿液浸湿皮肤。4.在医生指导下应用鞣酸软膏、护臀霜、加热消毒后放凉待用的植物油等涂抹患处。严重者还可到医院理疗。如果是霉菌感染可选用制霉菌素药膏。

给婴儿选择适宜的尿布是一门学问,不要小看它。除前面介绍的家庭自备棉织品尿布外,市面上经常可见到一次性尿布或称尿裤,品牌诸多,价格不菲。我们常说一分钱一分货,不同价格的尿裤在品质上是不同的。尿布疹的发生还与尿裤的类型,更换次数相关。由于穿着大小合适的纸尿裤不容易出现侧漏,有些父母就不注意及时更换,这样做也会导致尿布疹。在美国纸尿裤的使用已从80年代的57%达到现在的97%,在使用的同时还有把大小便的训练,并不是给孩子包上尿布就不管了。提倡使用布尿布的人认为,让孩子有尿湿的感觉,有换尿布时冷一点的感觉对孩子是有益的,它增加了对皮肤的刺激,可提高孩子的感知能力。

我们建议两种尿布交替使用,外出和夜间用纸尿裤,在家用布尿布,这样既可节省经费又可发挥各自的优点。好的纸尿裤①吸湿能力增大,其能力取决于内核吸水层的结构(吸湿性胶体材料AGM);②回溢程度降低,这就可减少皮肤的过度水化,使PH值保持在正常水平从而减少尿布疹的发生。

我儿子一个多月时也得了尿布疹,脱皮很严重,后来我给他停用了纸尿裤,每次换尿布时都用湿水洗一下小屁股,然后涂上护臀霜,这样过了几天就好了,不用担心,只要处理得当,很快就会好了!祝小宝宝早日康复!

yuwang2008-08-18

如果不小心宝宝有了红屁屁那就要小心啦~

洗净小屁屁,晾干~

用麻油(隔水蒸20分钟)擦拭屁屁~

千万记住不要擦爽身粉~

如果搽粉会导致宝宝的毛孔堵上~

每天可以多次~

麻油2天改用金霉素眼药膏消炎~

用金霉素的当天停止用麻油~

金霉素一天三次为宜~

第二天在改用麻油~

很快宝宝的红屁屁就会好的~

白天不冷的情况下最好尿布~

如果怕麻烦就尿不湿~

用尿不湿的时候千万要注意哦~

就是一定要等屁屁很干的时候在包~

这就是我的小经验~

tan-ny

改用布尿布,用点生油(花生油也可以)擦,不要用爽身粉,会很痛的,只要注意三四天就会好的.

HXM-YY

每次给宝宝换尿布时,用干布先把宝宝屁股擦干,用点(六一散)药名,很快就好了,我用过,效果很好,你可以试试。

wt820420wt

用紫草油来搽.

紫草油的制作配方和做法

看见好多宝宝都会有些红屁股,或者是尿布疹,很多妈妈都会用一些护臀膏之列的东西给宝宝查,其实护臀膏都是化学制品,价格也比较贵,比如强生的一小支就要20多,在医院,医生都推荐用紫草油,紫草油是纯植物制剂,很温和,不会对宝宝刺激,一般医院都是自制的。其他我们自己也可以制作,材料和方法都是很简单的东西!!

紫草:功能主治,凉血,活血,解毒透疹。用于血热毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、疮疡、湿疹、水火烫伤

wt820420wt

1、材料:紫草30g(中药店有售,差不多1元钱),菜籽油200g(只要是纯的植物油都可以)

2、做法:(1)把紫草放进干净干燥的玻璃瓶里,然后将菜籽油放进锅中炼熟,等菜籽油凉到30度左右,将油倒进放有紫草玻璃瓶里就可以了,泡上2天就可以用!!

3、用法:就用棉花签给宝宝涂在屁股上,治疗红屁股和尿布疹的效果很好的哦!!如果油快用完了,再炼点油倒进去,泡1.2天仍然可以继续用!!