yyh8911

头围和胸围都超标了,有什么问题吗?

我家小冉现在7个月12天了,她现在的体重是10千克,身高是68.5厘米,头围是46.5厘米,胸围是50厘米。体重好像都超出了最高值,头围和胸围都超出好多。她出生时身长50厘米,体重3.4千克,满月后能吃能睡,一直都很胖,请问有没有什么问题?

火燕

去医院看看,是有点超标准了

XZQ091013

孩子太胖了并不好,起码有下面几点害处: 第一,孩子太胖,对发育不利。肥胖的婴儿比正常孩子学会走路的时间要晚一些,而且容易患扁平足、髋内翻及膝外翻或内翻等。肥胖的儿童常常伴有动作笨拙、气促、易疲倦等现象,结果越胖越不爱活动,越不爱活动身体就越胖,造成“恶性循环”。有的肥胖孩子还因体态特殊,受到小伙伴的讥笑,而在心理上精神上发生异常,如不合群、性格孤癖等等。 第二,孩子太胖,容易罹患某些疾病。有人观察证明,肥胖的孩子易患呼吸道感染。若长期肥胖,还可导致糖尿并血清胰岛素水平增高,以及血胆固醇和三酸甘油酯增高。据国外文献报道,肥胖儿童或肥胖青少年,早在10~20岁时就可有高血压病存在。我们还发现,在10~13岁肥胖儿童中,19.7%有舒张压增高。 第三,孩子太胖,还是成年以后发胖的基础。许多成年肥胖者,追根求源,往往在孩童时期就是个小胖子。据统计,10~13岁时就肥胖的儿童,31岁以后女性88%、男性86%仍然肥胖;而原来体重正常的儿童,成年后肥胖者女性只占42%、男性仅18%。有人曾对近2,000名儿童随访了30~40年,从中发现:在儿童时期的肥胖者,成年后高血压与心血管疾病的发病率比正常体重的人明显增高。这些数字都是在大量、细致的调查统计的基础上得来的,因而带有普遍意义。 由此可见,胖娃娃决不能与健康划等号。这并不是说不要注意孩子的营养,而是要防止营养过度,导致肥胖。为些,家长应注意了解孩子的体重情况,及时调整孩子的饮食,并指导儿童进行锻炼。婴幼儿时期的体重与成年人不同,有其特定阶段的生理改变。我国正常小儿出生时体重平均值为3,200克(女)~3,300克(男)一般出生后2~3日可出现生理性体重下降,下降幅度占出生时体重的3~9%,最多不越过10%,7~12天左右即可恢复。此后,月平均增长600~800克,到7~12月平均增长400~450克。因此,周岁时应为出生时体重的3倍或稍多,2周岁时应为出生时体重的4倍。2周岁以后,体重增加更慢,年平均增加约2公斤,可用简单公式推算:年龄x2+8(公斤)。根据上述办法,就可以推算出正常小儿体重的平均值。如果您的孩子与同年龄、同性别小儿体重平均值比较,体重若超过20~25%,即为肥胖,就应该高度重视了。