xiangshuizhiyue

宝宝的头发怎么回事?

宝宝现在有1岁10个月了,每天都在吃碳酸钙和鱼油。最近几天,他睡觉就出汗,头发和枕头都会湿,而且睡觉时烦躁不安,醒后会不停地抓头,头皮都抓破了。现在后脑勺的头发好象有点少了。请问宝宝怎么了?

xiaodaidai2008

我宝宝以前也是吃的碳酸钙,我现在没给宝宝吃了.我以前总是晚上吃过晚餐就给宝宝喂碳酸钙,后来我发现她到了半夜特别喜欢啼哭,就好象是肚子不舒服一样.后来我老公说碳酸钙会产生大量的气体,气体在肚子里回流,宝宝就不舒服,宝宝哭,我就把她立起来抱着,打几个嗝,感觉好象效果还可以.现在没给她吃碳酸钙,晚上突然啼哭的现象也没了.

JEANEAN

那是枕秃,要注意补钙

baodanmami

有的宝宝特别会出汗,不管是夏天还是冬天,总是大汗淋漓,让爸爸妈妈很担心。你可能也会问,宝宝出汗多是不是一种病理现象呢?

出汗是正常的生理功能

人的皮肤中大约含有200万~500万个汗腺,它们构成了一套发达的排汗系统。当人体处于高温环境时,便通过生理调节大量出汗,而汗液的蒸发则带走体表的热量,使体温不至于因外界的高温而升高,从而保持了体温的恒定。因此,出汗是人体为适应外界高温环境而出现的保护性反应。

相对成人来说,婴幼儿的皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布也较多,并且活动量又大,新陈代谢旺盛,所以由皮肤蒸发的水分也多。再者,汗腺的分泌是受植物神经来调节的,宝宝的神经内分泌调节功能相对较差,大脑皮层对植物神经的抑制功能差,即使在晚上睡眠时,植物神经依然处于兴奋状态,所以宝宝刚入睡时也很容易出汗。

宝宝多汗的原因

医学上把宝宝出汗多的现象称为“多汗”,有“生理性多汗”和“病理性多汗”之分。

生理性多汗

大多数宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”,一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:

·气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;

·宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;

·宝宝衣服穿得过多;

·晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;

·吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。

病理性多汗

病理性多汗则是指由于某些疾病原因引起的多汗,病因比较复杂。

·儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。

·低血糖:表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。
·药物性多汗:吃退热药过量,引起大量出汗,甚至虚脱。

·急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。

·小儿心肺疾病:小儿先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。

·小儿佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、乒乓头、方颅、前囟门增大且闭合延迟等症状。

·小儿结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面孔潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等症状。

宝宝多汗,爸妈不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了;如果是病理性多汗则要积极地对症治疗。

专家提醒:要鉴别宝宝多汗的病理性原因,必须去医院进行相关检查,详细描述宝宝的症状,请医生结合病史、体征等因素综合分析,以便及时做出正确诊断和治疗,切不可擅自下结论,更不可随便给宝宝用药。

宝宝多汗的家庭护理

·经常开窗换气

每天早、中、晚坚持定时通风换气,尽量做到每次开窗10~30分钟。

如果是炎热的夏天,有条件的家庭可使用电扇或空调降温,但要注意风不能直接对着宝宝吹,尤其是宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,直接吹容易受凉。

·衣服及被子不可太厚

宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。衣着和被子的厚薄应与大人相当,尤其是冬天不要穿得过厚,盖得太多,否则宝宝容易出汗。而且从小锻炼宝宝的耐寒能力,也有助于增强宝宝的抵抗力。

·勤洗澡

勤给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁、干燥。这是因为宝宝的皮肤十分娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤褶皱处如颈部、腋窝、腹股沟等处,容易导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。如果条件不允许,可以经常给宝宝进行擦浴,以保证不让汗液伤害宝宝的皮肤。

·及时更换衣物

衣服被汗液浸湿,如果不及时更换,宝宝就得用自己身体的温度来捂干,这样容易让宝宝受凉,引起感冒、发热及咳嗽等不适。

·补充水分

出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失较多,如果不及时补水,就有可能脱水。可适量喂宝宝一些淡盐水,这是因为出汗还会使身体失去一定量的钠、氯、钾等电解质,淡盐水则可有效补充这些物质,对维持体内电解质平衡、避免脱水而导致虚脱有重要作用。

·中医中药治疗

多汗的宝宝可以在医生的指导下吃些中药汤剂或中成药协助止汗。比如:用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6~8只,煎汤口服。也可直接服用中成药,如芪枣冲剂、黄芪颗粒剂、虚汗停或玉屏风颗粒剂等冲服。