baojj

婴儿肛周囊肿

宝宝20天左右时发现屁股上有一块大小黄豆硬块.诊断是肛周囊肿去医院做引浓切除.现快6个月了屁股上离上次伤口处又起的一粒黄豆浓去医院看说还应住院切除.如果不是引浓切除是否还是其它方式治疗.请给予意见或治疗方式

a35048-119

肛周脓肿多发于男性小儿,新生儿和三个月以内婴儿尤为多见。病原菌多为金黄色葡萄球菌,肛周脓肿处理不当容易形成肛瘘。病因是婴儿和新生儿肛管皮肤粘膜娇嫩,排便次数多使肛门外翻,容易被尿布或便于工作纸擦伤粘膜,引起隐窝底部肛腺感染及隐窝炎。炎症向肛管周围扩散,穿透括约肌到达皮下形成肛周脓肿。治疗:

炎症早期的硬结就应积极治疗,每日温水坐浴或湿热敷2-3次,大型超短波理疗每日2次疗效也佳。配合抗生素口服有的病例可获痊愈。炎症已局限波动感明显时及时切开排脓,切开后继续温水坐浴每日3-4次,勤换敷料防止创口过早闭合。全身用广谱抗生素4-5 天,多数病便可痊愈。

祝早日康复。