xyzdwf

2岁小儿穿衣服也不少但总是手有点凉

2岁小儿,体重18KG,吃东西也不错的,平时其他小毛病很少,就是有点容易患呼吸道炎症--咳嗽!怕他感冒经常是让他穿多一件衣服,可手还是不怎么暖和,比他少穿一件衣服的小朋友手还比他暖一些,是不是他体质较弱,有点气血不足啊,怎么样补救啊!可平时发烧拉肚子等毛病比较少,且康复较快!请赐教!谢谢!

duoduor

出现这种现象是因为小儿四肢含血量少于内脏,所以孩子的肝脾可暂时性肿大,这在发热等病理情况下更是如此,由于四肢的供血不足,较成年人容易发凉。此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管的舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

遗憾的是,我们不少家长一发现小儿四肢发凉,就误以为孩子受寒怕冷,马上用棉被将孩子紧紧包裹,结果使得小儿的体温得不到及时的散发而越升越高,发生高烧、抽筋,给孩子身体康复带来不良影响。

因此,遇到孩子手足发凉时,家长应认真区别,辨别孩子真寒还是假寒真热,其简便方法是:可用体温表测量孩子的体温,也可用手摸摸孩子的腋下,或面对面地感觉孩子呼出气体的温热度;对哺乳的婴儿还可以从吃奶时乳头的温热感来判断小儿是否发热和发热程度。假如小儿手足冰冷,而腋下、额部、口腔等部位灼热或体温过高,应及时采取退热降温措施,并到医院找出发热的病因,以免贻误病情。