zhying16

母乳突然变少,该怎么办??

在月子里母乳吃不完,但不知道怎么的在38天的时候突然奶就变少了,都没怎么涨奶了,怎么办才能使奶多起来?或者奶还能多起来吗?现在41天.

汐汐妈咪

几点建议:

1、濒繁让孩子吸吮,每天8-12次,即使感觉没有奶时也要让孩子吸,会刺激泌乳素的分泌。
2、除加强营养外,可吃下奶食物及药物,如猪蹄炖通草、猪蹄炖黄豆,催奶片等。
3、注意休息,增加睡眠,避免过劳。
4、保持情绪愉快,精神紧张或生气会使奶量急剧减少。奶水会在3-7天内上升。

另外:
1、多吃些鸡汤、鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、芝麻、丝瓜豆腐、赤豆、虾、猪肝等都有催乳作用。

2、下乳涌尔散:成药每日1剂,水煎服(当归、白芍、生地、川芎、柴胡、青皮、花粉、漏芦、桔梗、通草、白芷、山甲、王不留行、甘草)
3、让宝宝多吸吮母乳以刺激排乳反射;白天每2小时,夜间每3小时喂一次,每次30-50分钟,每隔3-5分种换一侧乳房。是最好的下乳方法。
1、可以吃酵母片,或中药神曲也可;

2、可多吃些鸡汤、鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、芝麻、丝瓜豆腐、赤豆、虾、猪肝等都有催乳作用。

3下乳涌尔散:成药每日1剂,水煎服(当归、白芍、生地、川芎、柴胡、青皮、花粉、漏芦、桔梗、通草、白芷、山甲、王不留行、甘草)

4、让宝宝多吸吮母乳以刺激排乳反射;白天每2小时,夜间每3小时喂一次,每次30-50分钟,每隔3-5分种换一侧乳房。是最好的下乳方法。

乳汁是怎样分泌的

当胎盘娩出后,乳房开始进入泌乳状态,而且乳量还会逐渐增多,当“断奶”后,乳汁就会慢慢消失,那么乳汁是怎样被分泌的呢?这里面的学问可多呢!泌乳是一个复杂的过程,医学上叫“神经体液调节机制”。

泌乳是一个主要包括三部曲的生理过程。一是乳汁的生成。这是由下丘脑和垂体前叶来控制的。

脑垂体前叶分泌一种叫垂体生乳素的激素,是乳汁分泌的基础;二是乳汁分泌。乳腺细胞制造出乳汁,分泌到腺泡内;三是乳汁的排出。吸吮刺激使脑垂体后叶释放催产素,刺激乳汁喷射。每次婴儿吸吮乳头时,信号经大脑转达到脑垂体。婴儿开始吸吮30秒到90秒后,乳腺管压力增高,使得乳汁溢出。

为什么孕期无乳汁分泌呢?这是因为孕期母体内雌激素、孕激素水平过高,这两种激素对垂体生乳素有抑制作用,分娩后,这两种激素的水平急剧下降,垂体生乳素才得以翻身,开始分泌乳汁。

怎样增加奶量

乳量的多少与吸吮刺激有关,另外还与精神情绪、营养供给有直接关系。

(1)吸吮刺激新生儿一出生就有一种本能的吸吮动作。经实验结果证明,新生儿的吸吮刺激越早,乳汁分泌的越早。现在主张新生儿出生后半小时内开始哺乳,虽然此时母奶尚未分泌,但这种刺激却给了中枢神经系统一个信号:“孩子需要吃奶,应该分泌生乳素了”。这种经常的、反复的刺激,是决定母乳量的关键所在。另外,婴儿的哭声也是一种强力的精神刺激因素,促进乳汁分泌。可见,早开奶、早刺激、母婴同室,有利于提高母乳喂养率。

(2)精神状态要想母亲的奶水充足,让孩子尽情地享受这天然的营养资源,保持精神愉快、充分休息、睡眠也是重要的因素之一。保持良好的精神状态,是夫妻双方的事情。作为产妇,应有母乳喂养的自信心:“今日我做母亲,一定会有足够的奶水喂养我的孩子”。遇到孩子哭闹,应寻找原因,不要一味地想到奶水不够。

(3)营养充足乳汁的来源靠母体的营养摄入。因此喂奶的妈妈应多吃营养丰富的食物和汤类,不仅需要足量的蛋白质、糖、脂肪和水,还需要有丰富的矿物质和维生素,以增加奶量和提高奶质,满足婴儿身体发育的需要。

(4)喂奶方法正确应采用不定时喂奶法。喂奶时应左右乳房轮换着喂,先吸空一侧乳房再换另一侧。下次喂奶应从上次喂奶时最后被吸的一侧乳房开始。母乳量多者,孩子在10~15分钟左右即可吃饱。有多余的奶水应用手挤出以利于乳房的排空,乳汁的再分泌。否则,乳房里常有剩余的乳汁,会使乳量越来越少,而且容易发生乳腺炎。

什么原因导致乳量过少

经常听到有些产妇抱怨说:我的乳房又大又好却没有多少奶水,而有人乳房不大奶水多得很,孩子吃也吃不完。心胸稍狭窄的产妇容易认为奶水不足是家人对她的照顾不当,饮食、营养欠缺所致。其实乳量的多少还与组成乳房的成分有关。乳房主要由脂肪、结缔组织和腺体组成,只有腺体组织有泌乳作用。所以,泌乳量的多少与乳腺组织的成分成正比,与乳房的大小、形态无直接关系。乳房外形发育的再好,其内主要是脂肪和结缔组织,有分泌功能的腺体组织很少,乳量自然不会很多;相反,乳房体积虽小,但可能分泌足够的乳汁。

喂奶的方法不当,如次数太少,乳汁排空不够,也可影响奶量的增多。婴儿本身对乳汁分泌也有很大影响,如早产儿体弱,不能吸吮或不能使乳汁排空等也是造成乳量少的原因。

我们常遇到原奶量充足的产妇,因抑郁、哭泣、伤心过度使乳量明显减少,甚至停止泌乳。还有睡眠不足,过度疲劳也常引起乳量减少。作为丈夫应注意关心妻子的情绪变化,在现阶段的妻子面前应“委屈求全”,即便不是你的错也应承担下来,日后再慢慢解释,千万不要因区区小事激怒产妇,由怒生悲,由悲生病,乳汁减少。目前提倡一种“爱情医学”,有人把爱情比作“生命的补药”,这是很有道理的。希望你把更多的爱献给母亲,使其精神愉悦,心情舒畅,会引来充足的奶水哺育宝宝。

奶量少怎么办

如前所述,影响乳量的因素很多,要注意每个环节,只要坚持正确喂奶,奶量会逐渐增加。若乳量不增加或反而减少,应积极寻找原因,主动治疗。

中医将复杂的缺乳原因概括为两大类型:

一是气血亏虚型:主要是乳汁生成不足:表现为乳汁少而清稀,乳房无胀痛。治疗:熟地15克,白芍12克,当归9克,川芎6克,党参9克,黄芪9克,王不留行9克,通草9克。水煎200毫升左右,分两次服用。

二是肝郁气滞型:主要是乳汁分泌障碍。表现为:乳汁流通不畅,乳房胀硬而痛。用当归9克,川芎6克,瓜蒌15克,柴胡9克,穿山甲9克,王不留行9克,通草3克,桔梗3克。用水煎服。3~6副药即可见效。其他催乳方法:①口服维生素B120毫克加维生素B220毫克,每日3次。②维生素E100毫克,每日1次。③中成药如涌泉散等对增加奶量有一定帮助。切记增加奶量要靠各个环节的共同协调,药物仅起辅助作用,不能完全依赖它 。

yuhao1223

我和你一样,可是用什么办法也不管用,现在宝宝3个月了,还是很少。