lkj8800

宝宝为什么哭或者呛到容易吐?

宝宝一岁两个月了,吃饭后2个小时内用力哭或者再吃东西呛到容易吐,吃东西快或者含多一点也容易吐,而且一吐就把肚子所有东西吐出来.为什么呢?

幸福源源妈

因为哭时有空气进入胃里,所以容易吐。

baodanmami

所谓呕吐是指孩子不由自主地将已经进入胃的食物猛烈地反流到口里并从口里排出体外的异常现象。不过,通常婴儿在大量吸奶后,如果马上将他动得太厉害,也会出现从口里溢出少量的奶液,这种症状只要不是喷射状的,就不属于呕吐现象。此外,如果对婴儿喂养不合理,也会引起孩子进食后发生呕吐。例如在孩子还不会咀嚼的时候,就过早地给孩子吃含有纤维的食品。这种呕吐不是孩子的病态,而是家长违背孩子的生长规律造成的。这些情况只需在护理婴儿时注意方法就完全可以予以避免。

许多疾病都可能引起孩子呕吐:不仅是胃肠自身受到感染会引起呕吐,甚至像中耳炎、脑膜炎、扁桃体炎、阑尾炎等其他疾病都可能发生呕吐;严重的咳嗽、服用了某些对胃有刺激的药物或将鼻涕之类的东西吞进了胃里也会引起呕吐;在孩子快速移动或改变方向的时候,如果耳内的平衡器官功能失调,也可能引起呕吐;如果孩子的幽门有先天性的狭窄,进食食物时,就会引起呕吐等等。因此,在孩子发生呕吐时,要结合其他方面的症状来分析孩子究竟患了哪种疾病。在孩子发生呕吐的情况下,孩子的肠胃不适,正常的消化功能肯定受到影响,人体所需的各种养分得不到及时的供给。

不仅如此,大量的呕吐还会使含有人体所需各种矿物质的水分大量丢失,如果孩子没能及时摄入足够的水分以补充丢失的大量水分,就会出现脱水现象。一旦孩子发生脱水,皮肤就会干涩,连进行静脉注射都会发生困难。如果脱水症状得不到及时解决,就会导致大脑的损伤甚至引起死亡。所以在孩子发生呕吐的时候,一定要避免孩子脱水现象的发生。
处理措施及注意事项

对孩子的呕吐症状,家长一般可以做以下一些工作:

将孩子放在床上让其静卧,并且在孩子的床边放一个盆盂,以备孩子再次呕吐时使用。

用凉开水给孩子漱口或刷牙,以除去口中的臭味。

给孩子测量体温,看看孩子是否发烧。

不要急于让孩子进食,否则会适得其反。只是每隔10~15分钟给孩子喝一点淡的盐水或淡的白糖水,也可以给孩子喝一点稀释后的果汁类饮料,但是注意不要给孩子喝牛奶,而且每次的量不要太多,少量多次就行了。

注意观察孩子手上的皮肤是否干涩,有无脱水现象发生。

注意保持房间里空气的清新。可以用凉的湿毛巾给孩子擦脸,使他有一种清凉的感觉。

如果孩子反复呕吐或是有上呕下泻、或伴有38℃以上的高烧,家长都应当马上带孩子去医院就医,以免延误孩子的病情。尤其是在孩子已经出现脱水症状的情况下,要尽快将孩子送去医院救治。

在孩子呕吐症状完全消失后,给孩子的进食要注意循序渐进。