szy2005

宝宝九个月囟门还好大

拉拉的妈妈

囟门是婴儿头顶颅骨互相连接处还未完全骨化的部分,由额骨、顶骨、枕骨合并而成,有前囟、后囟两个囟门。前囟为额骨和顶骨形成的菱形间隙,又俗称“天门盖”位于头顶部前中央。婴儿出生时前囟对边直径大小约为1.5-2.0厘米,出生头几月内前囟会随头围的增大而扩大,一般6个月后随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,到了18个月左右闭合。后囟为顶骨和枕骨形成的三角间隙,位于枕部,一般约在婴儿出生后6~8周关闭。在正常情况下,未闭合的囟门外观平坦,稍微内陷。

如果这个大夫说得是前囟门,那他说得不对。如果孩子9个月囟门闭上了才不太对劲儿呢,应该是摸上去还能摸到一小块软的地方。正常的孩子最晚在一岁半前闭合。囟门过早过晚闭合都是疾病的现象。

子睿^_^

囟门有前囟门和后囟门。

前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。

后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。