xiaodouzi

孩子在这个阶段发育差异较大,不要看别人的孩子怎么样就立即要求自己的宝宝也要能作到。要给孩子一个适应的过程。孩子的一切都是需要学习和锻炼的。
比如别人家的孩子不到1岁就会走了,而我家的宝宝1岁3个月才敢自己走。
我家的宝宝1岁时就可以自由交流了,连绕口令都会说了,可同样大的宝宝连阿姨都不会叫。
密切观察孩子的各方面能力发育,如果在正常范围,就没必要担心。同时要多和家里有同龄小宝宝的家长交流。我的经验是在交流中往往可以学到很多东西,这样就避免了一些盲目性。