小豆豆QQ

宝宝4个月可加什么铺食啊

我宝宝4个月另几天了吃的奶粉不知道可以加铺食吗
要加 加什么好啊谢谢

汐汐妈咪

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

yaya0701

可以开始添加蛋黄了,先从四分之一开始,添加后先观察宝宝有无不良反应,然后逐渐加多,也可以添加米糊了,一日一次,还可以加一些果泥,也是从小到多。

震震妈妈

加蛋黄泥,水果泥,蔬菜泥,米粉等 蛋黄一天喂4分之1,

梦灵

我家的四个月十天了,一直是吃奶粉,不过还没有开始添加辅食,过几天准备给加婴儿米粉了。别的现在不准备考虑加

jinliang1983

满6个月时,是开始添加辅食的最佳年龄,这个时候的宝宝表现的生理特点主要有四点:首先,这一年龄段的婴儿消化系统发育比较成熟,能够开始消化一些泥糊状的食物;其次,婴儿开始对别人吃东西感兴趣,并且能够自己拿食物了;再次,这个时候宝宝他们能更好地控制舌头使食物在口中移动;第四,此时宝宝可以通过上下颌的张开进行咀嚼运动。食物质地主要是稠粥和糊状的食物,比如婴儿米粉、稠粥、烂面条、菜泥、果泥和蛋黄等,每日喂养两次,并经常喂养母乳。

到了7—9个月的时候,婴儿表现的生理特点是:8个月的婴儿的胃容量每餐大约200毫升,稀的食物和液体很容易将胃装满。因此,在婴儿逐渐适应后应提供浓稠的食物。第二,当宝宝开始吃辅食时,需要一段时间来适应食物新的口味和质地。第三,宝宝需要学习吃东西的技巧,喂养时需要缓慢和耐心,给以鼓励但不强迫。第四,最初添加时每天给2-3小勺的食物。第五,随着宝宝长大,添加辅食的量也要随之增加。第六,你要鼓励宝宝吃,但能吃多少就给多少,不要给宝宝和自己压力。这个时候的食物质地和6个月时差不多,但每日3次,并经常喂养母乳或配方奶。

10—12个月的时候,食物质地可以是切得很碎或泥糊状的食物,以及儿童能用手抓的食物。婴儿米粉、软米饭、馄饨、包子、碎菜水果、蛋、豆腐等。每日三餐,一次加餐,并继续喂养母乳或配方奶。

1-2岁的时候,可以吃家常食物,必要时切碎或捣碎,可以是米饭、馒头、红薯、碎菜、水果、蛋、奶、豆制品、肉等,每日3餐,1-2次加餐,并继续喂养母乳或配方奶。

上面主要是针对母乳喂养的儿童,若儿童为非母乳喂养,也应继续给予婴儿足够的代乳品直到满6个月,不要过早添加辅食。另外,添加辅食以外,除以上食物外,每天给予2-3杯配方奶,并可考虑加餐。