f芬芳

小儿做X线钡餐造影有危害吗

我小孩八岁,做了钡餐造影检查,检查的过程大约30分钟左右,这样会不会时间太久,对身体有危害吗?听人家说:小孩不可以做X线的,以后会容易得白血病,我好担心啊,请医生给我个详细的解答。急

XZQ091013

1.造影是一种常用的X线检查方法。X线拍片和透视只能分辨密度相差较大的组织器官,如骨、心、肺等,而对于人体大量密度相差较小的器官和组织,便显得无能为力。于是人们想到了造影检查,即先用高于或低于人体软组织密度的造影剂灌注需要检查部位,然后进行X线检查。由于已灌注造影剂的组织器官与周围部位密度差异变大,在X线下形成鲜明对比,便可以发现形态或功能是否异常。1906年有人发明了钡餐造影检查胃肠,此后各种各样的造影方法和造影剂相继出世。

造影剂按性能分为5大类。一为经肾排泄的造影剂,多用于泌尿系和心血管的造影;二为经肝胆排泄的造影剂,如碘番酸等,主要用于肝胆系统的造影检查;三为油脂类造影剂,如碘化油、碘苯酯等,主要用于支气管、子宫等管道、体腔等的造影;四为固体造影剂,如硫酸钡,将其调成混悬液吞服或灌肠用于消化道造影。以上四类造影剂密度均高于人体软组织,统称阳性造影剂,在X线片上呈白色。五类为气体造影剂,如空气、二氧化碳、氧气等,这类造影剂密度低于人体软组织,属阴性造影剂,在X线片上呈黑色。
2.造影X线对人体有一定的影响,对细胞有杀伤破坏作用。过量的照射可引起生命危险。但是,一般诊断检查时,如一次胸透,照一片X线片,剂量较少(在安全剂量之内),对身体不会有什么不良反应,所以不要有顾虑;但也不要乱照,如一有病就照X线,因为经常照X线对身体健康也会有一定的损害。病人应当听从医生的指导,避免不必要的X线检查。不做检查的人不要围观检查,以免增加不必要的照射量。