laosi987

怎样提高孩子的阅读理解能力和写作水平

我的孩子三年级了,做练习题碰到阅读题目几乎不知道怎么做,作文总是文不对题,我该怎样帮助孩子学习?

xiangrikui123

三年级的孩子语言组织得不好,叙事能力也不强,因此,会觉得写作文较难。家长首先要多鼓励孩子参加各种活动,如各种集体组织的活动、带他去公园或带他旅游等等,这些活动不但可以丰富孩子的生活,使他的脑袋里有东西,而且每次活动后,家长都可以与孩子一起讨论一下活动后的感想或有什么特别的收获等等,在这个讨论的过程中就是孩子语言组织能力的锻炼过程。另外,也要鼓励孩子多看各种类型的书籍,在看书的过程中,将一些他喜欢的小短句或让他感动的小故事等专门摘抄在一个小本子上,以丰富孩子的写作。您也可以鼓励孩子养成记日记的习惯,将每天发生的趣事或自己的心情等记录在日记里,这样,不但可以提高写作的水平,还可以为自己的成长留下永久的记忆。

以上资料来自www.fengyeye.com

XZQ091013

首先是读,就是要养成爱读书的好习惯。这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能有所涉及。所谓“开卷有益”,说的就是这个道理。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。你可以先从自己喜欢的书开始读,慢慢养成良好的读书习惯。读书的时间也不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读。通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。同时,阅读还会加深你对人生的理解和感悟,让你变得成熟和懂事,这是读书的又一收获。养成良好的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。 其次是走,就是要走出去。常言说:读万卷书,行万里路。要想写好作文,仅仅是多读书还不够。建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走。大自然是非常好的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去。要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及时记下来。这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增。 第三是想,就是要多动脑筋。写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯。对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什么地方,我在以后写作中能否借鉴等等。作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来。这里顺便说一下,一些优秀的作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路。 第四是练,就是要多动笔。要提高写作能力,最关键地还是要多练。要养成爱动笔的好习惯。“读书破万卷,下笔如有神”。可能你开始时写的不够好,但这不要紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增。这里还要强调一下积累的重要。建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来。

小公主妮妮

我是聽一位教育專家說的。他說要想培養孩子的閱讀能力,那么從小的時候,大人也就是你,就得經常在他的面前拿本書看,而且不光看,還得拿筆畫出比較精彩的內容來。小孩子都喜歡模仿大人的,久了他就會養成習慣的。要是你都做布到的話,還怎么說服孩子呢??你說呢?裝也得裝裝呀!作文么。告訴他一個公式:時間地點人物內容結局。安這個些的話,哪怕些不出什麽精彩的文章,但是在格局上也不會扣分的。我小時候就是這樣做的。後來還得了優秀作文獎呢。嘿嘿。加油吧!!

小公主妮妮

補充哦:好作文還得多看書才能幫你好好充電的哦!!